ГАЛЕРЕЯ РУССКОГО МИРА

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Г

Габо (Певзнер Неемия) Наум Абрамович (1890 - 1977, Нью-Йорк)
скульптор, график, теоретик искусства. Был близок кубистам. В 1920 г. опубликовал (вместе с Певзнером и Клуциусом) в виде плаката «Революционный манифест» - один из первых манифестов конструктивизма. В конце 1922 г. обосновался в Берлине. В 1932-35 годах жил в Париже, один из организаторов авангардистского объединения «Abstration-Creation». В 1935 г. поселился в Лондоне. В 1936 г. женился на англичанке Мириам Израэльс. В 1937 г. - один из издателей журнала «Circle: International Survey of Constructive Arts». С 1946 г. жил в США, в 1952 г. принял американское гражданство. Международное признание получил в 1950-60-е годы. Был избран членом Американской академии искусств и словесности (1965), почетным доктором Королевского колледжа искусств в Лондоне (1967), почетным рыцарем Ордена Британской империи (1971).

 

Гаврилов Константин Иванович (1909 - 1982, Аргентина)
профессор Тукуманского университета, почетный академик Академии естествознания при Аргентинской Академии наук. Окончил русскую гимназию в Таллинне, в Праге окончил естественно-исторический факультет Карлова университета, также несколько семестром учился на медицинском факультете. Ученик профессора Ф.Н. Досужкова. В 1938 г. совершил кругосветное путешествие на аргентинском военном корабле и переехал в Аргентину, где жили его родители.

Галич (Гинзбург) Александр Аркадьевич (1918 - 1977, Париж)
драматург, поэт, бард. «Выдворен» из Советского Союза в 1974 г. Жил в Норвегии, Германии, Франции. С особенным успехом концертировал в Израиле перед бывшими советскими гражданами.

«Однажды Зинаида Алексеевна Шаховская прочла мне две строки - кажется Берберовой - «Мы не в изгнаньи, мы в посланьи», которые я часто повторяю. Сначала мне казалось, что «посланье» - слишком ответственное слово. Но потом, постепенно я убедился, что это так: Россия, Дух русского народа как бы послали нас в иные страны, с единственной целью - хранить нашу духовную культуру, нести ее в мир, беречь и, если хватит сил, приумножать. Наша обязанность - сохранить бесценное наследие, доставшееся нам от отцов и дедов».
Галич А. Я выбираю свободу. М., Глагол, 1991, с.182.

Гамов (Джордж) Георгий Антонович (1904 - 1968, США)
физик-теоретик, выпускник Ленинградского университета (1926), работал в Ленинградском физико-техническом институте (1931-33), эмигрировал из СССР в 1933 году, с 1934 г. жил и работал в США, до 1956 г. - профессор университета Дж.Вашингтона, с 1956 г. - университета штата Колорадо.

Ганелин Вячеслав (р.1944)
джазовый музыкант-виртуоз; руководитель джазового трио Ганелин-тарасов-Чекасин, в 1987 г. эмигрировал в Израиль, заведует джазовой кафедрой в Музыкальной Академии (Иерусалим).

 

Гапанович Иван Иванович (1891 - 1971, Австралия)
историк, выпускник историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1914-17 гг. - в действующей армии. В 1918-21 гг. - участник экспедиций на Камчатке. В 1925-1953 гг. работал в Китае, с 1931 г. - профессор Национального университета в Пекине. С 1953 г. - профессор Национального университета в Канберре, Австралия. Автор фундаментальной работы «Русская историография за пределами России. Введение в исследование русской истории» (Пекин, 1935), в которой пытался систематизировать опыт работы русских историков-эмигрантов с 1880 по 1935 гг. Опубликованные И. И. Гапановичем данные позволили вплотную приблизиться к пониманию профессионального сообщества историков - эмигрантов, как вполне самостоятельного явления отечественной науки.

Гари Ромен (наст. имя и фамилия Роман Касев) р.1914, Москва (или Вильно) - 1980, Париж)
французский писатель, сын (по некоторым сведениям) Ивана Мозжухина и русской актрисы, покинул Россию в 1921 г. Участник второй мировой войны, летчик, герой Сопротивления, впоследствии дипломат, генеральный консул Франции в Лос-Анджелесе (1956-1960). Дважды лауреат Гонкуровской премии (второй раз в 1975 г. за роман «Вся жизнь впереди», написанным под псевдонимом Эмиль Ажар). В зените славы и успеха покончил с собой. Объяснял выбор своего псевдонима тем, что «по-русски гори - это повелительное наклонение глагола гореть; от этого приказа я никогда не уклонялся ни в творчестве, ни в жизни».

 

Гедда Николай Михайлович (р.1925, Стокгольм)
шведский оперный певец. Родился в семье донского казака. Мать - полурусская, полушведка Ольга Густавовна Гедда, до 1917 г. жила в России. Отец - Михаил Устинов, регент, жил в Лейпциге.

«Первый язык, который я слышал в своей жизни, был русский язык. Когда мне было четыре года, я услышал русские народные песни «Вечерний звон», «Однозвучно гремит колокольчик», старинные романсы: и пою я уже 70 лет, потому что начал петь с четырехлетнего возраста, когда пел под руководством своего отца, некогда донского казака Михаила Устинова в русской православной церкви Лейпцига И моя любимая партия Владимир Ленский в «Евгений Онегин», потому что он немножечко меланхолик и славянин, как и я».
Из беседы с А.Шундриным.
 

Гедройц кн. Алексей Николаевич (1923, Панчево, Югославия - 1992, Брюссель)
музыкант, историк, литературовед, режиссер, профессор русского языка и литературы, вице-президент Международного общества по изучению творчества Ф. Достоевского. Его дед Владимир Гедройц был председателем контрольной палаты, а отец Николай Гедройц - офицером императорской гвардии. В эмиграции родители переселились в Бельгию. Преподавал в военной школе Министерства обороны и других учебных заведениях Бельгии. В 1981 г. сопровождал в Москву министра иностранных дел Анри Спаака в качестве переводчика. Позднее работал официальным переводчиком высших должностных лиц и короля Бельгии. Член Союза дворян и Санкт-Петербургского клуба в Брюсселе.

Генис Александр Александрович (р.1953)
критик, литератор. Жил и работал в Риге. С 1977 г. живет в США. Основная сфера интересов: русская литература XIX и XX вв., современная культура. Публиковался в эмигрантских изданиях «Континент», «Время и мы», "Грани», «Эхо» и др. С сер. 80-х гг. - сотрудник радиостанции «Свобода». Автор книг (совместно с П.Л.Вайлем) «Современная русская проза» (1982), «Потерянный рай. Эмиграция: попытка автопортрета» (1983), «60-е. Мир советского человека» (1988), «Родная речь» (1990) и др.:

"Советская империя рухнула, но империя российской культуры распространяется по всему миру. Русский язык становится международным языком в настоящем смысле слова. В этом, а не в сохранении острова свободы, которым мнила себя эмиграция, настоящая ее заслуга ... На периферии Российской империи, в столкновении с другими культурами, с другой средой рождается тип "нового русского".
"Общая газета", 8-14 мая 1997.
 

Гершенкрон Александр (р.1904)
историк-экономист, профессор Гарвардского университета, США. Всю жизнь посвятил изучению России. В 1944-48 гг. работал в правительственных органах США. Основная тема исследований — «общественные отношения» в СССР. Отслеживал процессы развития и изменения властных институтов советской системы. Наиболее известная работа по России – «Теория модернизации». В ней ученый-экономист интерпретировал социально-экономическое развитие России с позиций теории «стадий экономической отсталости», при помощи которой обосновал идею специфичности «русского пути» - периодичности экономических циклов в русской истории, постоянной смене лихорадочных модернизационных взрывов длительными эпохами прострации. Отличительной чертой России, по мысли американского ученого, стало диспропорциональное развитие промышленного и аграрного секторов, что привело, с одной стороны, к складыванию модернизированного города и отсталости деревни, а с другой - к обострению социальной напряженности в стране.

Гессен Иосиф Владимирович (1856 - 1943, Нью-Йорк)
адвокат, публицист, член Государственной Думы от партии кадетов. Редактор берлинской газеты «Руль», с 1921 г. издавал «Архив русской революции». Выступал сторонником белого движения и продолжения борьбы с большевизмом. С 1936 г. во Франции, в июне 1940 г. с семьей бежал из Парижа (с декабря 1942 г. в США).

Гинзбур (наст. имя Люсьен) Серж (1928 - 1991, Париж)
популярный французский бард, «французский Высоцкий», автор нескольких фильмов с собственным участием, родился в Париже в семье пианиста Иосифа Гинсбурга, в 1919 г. эмигрировавшей из Феодосии.

Гладилин Анатолий Тихонович (р.1935)
писатель, родоначальник жанра «молодежной прозы» в СССР. В 1976 г. эмигрировал во Францию. С тех пор живет и работает в Париже. У зарубежного читателя обрел популярность романом о скачках «Большой беговой день» (1984). В своей книге о молодежной прозе (The Making and Unmaking of a Soviet Writer. The Story of the “Young Prose” of the Sixties and After. Ann Arbor, 1979) высказал убеждение, что никакой настоящий писатель не покинет Россию, если только ему разрешат хоть временами печататься.

Годунов Александр Борисович (1949, о-в Сахалин - 1995, США)
артист балета. С 1971 г. работал в труппе Большого театра. Получил золотую медаль на Московском Международном конкурсе балете в 1973 г. В 1979 г. во время гастролей БДТ попросил в США политического убежища. Принят в труппу «Американского балетного театра», которой руководил Барышников, из-за разногласий с которым в 1982 г. оставил труппу. С 1985 г. снимался в Голливуде, сблизившись с английской кинозвездой Жаклин Биссет. В последние годы злоупотреблял алкоголем, что, видимо, и явилось причиной его скоропостижной смерти.

 

Голлербах Сергей Львович (р.1923, Царское Село)
художник. Был вывезен на работу в Германию в 1942 г. В 1946 г. поступил в Мюнхенскую Академию художеств. В настоящее время живет в США, профессор национальной академии дизайна (Нью-Йорк), почетный председатель Американского общества аквалеристов.

«Но в чем Парамонов ошибается, так это в причислении нас к кочевникам. Нет, землю свою русский человек любит, за нее жизнь клал. Пусть хоть30 миллионов русаков рванут на Запад искать счастья (кстати, вряд ли найдут, пока не ассимилируются и не перестанут быть русскими), а 120 миллионов останутся и Россию все-таки обустроят и отстроят. В это я верю, хотя вряд ли доживу»
Из письма Голлербаха Ю.Зорину по поводу статьи Парамонова (см. Парамонов) // Зорин Ю. Сергей Голлербах (К 75 летию художника и писателя) // «Новый Журнал», 1998. кн.212, с.272.

Головин Николай Николаевич (1875 - 1944, Париж)
генерал-лейтенант российской армии, военный теоретик, крупнейший в эмиграции военный историк. Участвовал в Белом движении. После поражения армии Колчака в 1920 г. уехал во Францию. В 1927 г. организовал Парижские курсы по изучению военного дела, через которые в течение 12 лет (до 1939 г.) прошло около 400 офицеров. Во время немецкой оккупации Франции входил в коллаборационистский Комитет взаимопомощи русских эмигрантов.

Гончарова Наталья Сергеевна (1881 - 1962, Париж)
художник; вместе с мужем, художником Михаилом Ларионовым, была основательницей стиля «лучизм». В1915 г. оба они по приглашению Дягилева уехали в Париж, где Ларионова оформляла спектакли труппы знаменитого русского антрепренера.

«Произведения этих художников ценятся очень высоко и представлены в целом ряде музеев Европы и Америки, а также - во многих частных собраниях. И, само собой разумеется, во всех странах нет сейчас ни одной книги о современном искусстве и, в особенности, о балете, в которой не говорилось бы о Ларионове и о Гончаровой»
Анненков Ю. Дневник моих встреч. Т.2. М., 1991, с.135.
 

Горбаневская Наталья Евгеньевна (р.1936, Москва)
поэтесса, переводчик, журналист, диссидент, основатель «Хроники текущих событий». В числе семерых диссидентов 25 августа 1968 г. вышла на Красную площадь с протестом против оккупации Чехословакии советскими войсками. После арестов и принудительного лечения в психиатрической больнице в 1975 г. выехала на запад с двумя сыновьями. С 1976 г. живет в Париже. С 1983 г. - заместитель главного редактора журнала «Континент». За границей вышло несколько ее поэтических сборников.

«Дело в том, что есть очень интересная разница, которую я наблюдала между прозаиками и поэтами. Гораздо больше русских поэтов, живущих на Западе, знают язык той страны, где они живут, чем прозаики. Я не знаю, почему, но это так Я думаю, мой словарь в эмиграции стал больше. Думаю, что мы, поэты, вообще от эмиграции, от изгнания богатеем Если мы не начинаем просто описывать виды заграницы, или просто ностальгировать. Поскольку мы покорны своему языку, то все, что мы на стороне нагребем и завоюем, мы ему же приносим. И он, поскольку он нам благодарен, он нам еще больше дает. Он в нас начинает затрагивать какие-то нервные клеточки, которые, быть может, не работали. И это очень интересная история, потому что поэту не страшно в изгнании. В то время, как нельзя сказать, что прозаик проверяется изгнанием»
Из беседы с литературоведом В.Полухиной // Полухина В. Бродский глазами современников. СПб., 1997, с. 91.

Гордиевский Олег Антонович (р. 1940)
агент КГБ в Англии, выдал английским спецслужбам советскую резидентуру в Великобритании; в СССР заочно приговорен к смертной казни за измену Родине.

«Что же касается моего будущего, то оно и впредь будет связано с Западом. Когда я пишу эти строки, вынесенный мне в России смертный приговор все еще остается в силе, так что о моем возвращении на родину в ближайшее время не может быть и речи. Чем дольше живу я в Англии, тем глубже врастаю конями в английскую почву и тем менее вероятным становится мое возвращение в страну, где я родился. Скажу еще только, что мне, невзирая на вышесказанное, очень хотелось бы поездить по родной земле и посетить хотя бы некоторые из тех мест, где я никогда не бывал, включая Армению, Заволжье и древние города Подмосковья, образующие знаменитое Золотое кольцо».
Гордиевский О.А. Следующая остановка - расстрел. М., 1999, с.490.
 

Горгулов (лит. псевдоним Павел Бред) Павел Тимофеевич (1895, Кубанская обл. - 1932, Париж)
поэт, поручик царской армии, хорунжий Кубанского войска. Участник Гражданской войны в составе врангелевской армии. В 1928 г. переселился во Францию, где нелегально занимался врачебной практикой (специализировался по венерическим болезням).Автор романов «Сын», «Казак». Объявил себя главой русской национально-фашистской партии. Убийца президента Франции Поля Думера в 1932 г. Гильотинирован.

Горенштейн Фридрих Наумович (р.1932, Киев)
писатель, сценарист, автор сценариев к фильмам «Солярис», «Раба любви». Эмигрировал из СССР в сентябре 1980 г. Живет в Германии. Юрий Нагибин говорил про Горенштейна:

«Фридриха Горенштейна справедливо считают на Западе самым талантливым и самобытным писателем той части русской литературы, которая волею обстоятельств оказалась разлученной с родиной. Не говоря, разумеется, о Солженицыне, он вне счетов»
«Книжное обозрение», 20 октября 1989.

Горовиц Владимир Самуилович (1904, Киев - 1989, Нью-Йорк)
величайший пианист XX cтолетия. Покинул Советскую Россию в 1926 г. Большую часть жизни провел в Соединенных Штатах. Похоронен в Милане.

«Я был не спокоен. Это была моя родина. Я посмотрел из окна самолета и сказал себе - это Россия. Страна, в которой я родился. Здесь я вырос. Я не думал, что эти чувства к моей родине будут такими сильными, что я буду полон ими всю дорогу, полон воспоминаниями о прошедших временах. Все русские имеют нечто в крови, что никогда не проходит. Мы выросли с Пушкиным, Достоевским, Толстым, Чеховым. У всех нас, музыкантов или нет, в памяти звучат звуки Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова и Бородина. И вот я возвращался назад, и это будило воспоминания и даже гордость за нашу старую матушку Россию».
Из воспоминаний В.Горовица о путешествии в Россию в 1986 г. - Schonberg G. Vladimir Gorowitz. Ein Leben fur Musik. Munchen, 1992, S.15.
 

Греков Николай Иванович (1907, Новочеркасск - 1997, Париж)
инженер-геолог, генеральный секретарь Гвардейского объединения и Объединения офицеров лейб-гвардии казачьего Е.В. полка, научный советник отдела французской компании «Тоголь», затем старший научный сотрудник французского нефтяного института, лауреат премии Французской Академии наук.

Гречанинов Александр Тихонович (1864 - 1956, Нью-Йорк)
композитор, дирижер-хоровик, педагог, автор оперы «Добрыня Никитич», романсов, хоровых песен, эмигрировал из СССР в 1925 г., вначале жил во Франции, затем переехал в Америку. Завещал перенести его прах на Новодевичье кладбище в Москву.

 

Григорьев Борис Дмитриевич (1886 - 1939, Франция)
живописец, график, педагог. С 1920 г. жил в Париже. Руководил своей художественной школой (1934) в Нью-Йорке, куда приезжал каждую зиму. Преподавал в Русской академии, основанной Т.Сухотиной-Толстой.

 

Гудков Андрей (р.1956)
профессор, завлаб молекулярной генетики Иллинойского университета (США), ранее работал в Онкоцентре АМН ССР, почти все сотрудники его лаборатории (Елена и Павел Комаровы, Михаил Чернов и др.) последовали за ним, автор открытия, с которым связывают надежду на повышение эффективности лечения онкологических больных:

«У нас были выдающиеся учителя, и многие из нас до сих пор решают сложный моральный вопрос - имели ли мы право уехать, не передав свои знания следующему поколению ученых. С другой стороны, наука давно стала интернациональной. Пожалуй, нигде в мире, кроме России, ученые не мучаются вопросом, следует ли им стремиться туда, где можно работать более эффективно. Особенно если это можно делать русской командой».

Гуль Роман Борисович (1896 - 1986, Нью-Йорк)
писатель, участник «Ледяного похода» Корнилова, в одноименном роман достаточно критично изобразил Добровольческое движение. Роман печатался в 1920-е гг. в Советской России. С 1920 г. в Берлине. Был близок к сменовеховцам. В 1952 г. переехал в Нью-Йорк. В 1959-1986 гг. - главный редактор «Нового журнала»:
«Ни одну страну, где я жил в эмиграции, я не любил так, как Америку. И природу, и людей, и стиль жизни, и настоящую свободу человека, которой здесь, пожалуй, даже чересчур много. Потом стал секретарем редакции «Нового Журнала». О нем обычно говорят, что это лучший журнал не только за рубежом, но и во всем мире, потому что советские коммунистические журналы остаются несвободными».

 

Гурвич Георгий Давидович (1894 - 1965, Париж)
юрист, социолог, специалист в области философии права (ученик Льва Петражицкого - см. Петражицикий), работал в Дерптском (Юрьевском) университете, в Берлине, в Школе высших практических исследований (Париж). С 1929 г. во Франции. В 1941 г., будучи в Нью-Йорке, участвовал в создании (под патронажем правительства Свободной Франции) «Ecole Libre des Hautes Etudes». После возвращения во Францию (1945 г.) «французский Питирим Сорокин» стал центральной фигурой французской социологии (влияние ученого признавал Ж.-П.Сартр), первым директором Центра социологических исследований, лаборатории социологии познания и морали. Президент института социологии (1953-56 гг.), президент комиссии социологии и демографии национального центра научных исследований (1960-63 гг.). Кавалер ордена Почетного легиона. В 1962 г. избран президентом Международной ассоциации социологов франкоязычных стран.

  |  К началу сайта  |  Архив новостей  |  Авторы  |  Схема сайта  |  О сайте  |  Гостевая книга  |