ГАЛЕРЕЯ РУССКОГО МИРА

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

И

 

Иваск Юрий Павлович (1907, Москва - 1986, штат Массачусетс, США)
поэт, историк литературы и философии, литературный критик. В США переехал в 1949 г. Получил в Гарварде докторскую степень по славянской филологии. В последние годы работал в Массачусетском университете (Амхерст, США). В предисловии к антологии русских поэтов «на Западе» Иваск писал: «Эмиграция - это всегда несчастье, но это еще и увлекательное путешествие на всю жизнь». И еще: «Я навсегда остался без русского пространства под ногами, но моей почвой стал русский язык, и моя душа сделана из русского языка, русской культуры и русского Православия».

 

Изгоев (Ланде) Александр Соломонович (1872-1935, Хаапсалу, Эстония)
публицист, общественный деятель. Сын учителя Виленского раввинского училища, окончил юридический факультет Новороссийского университета в Одессе. Был марксистом, затем перешел на либеральные позиции. В 1905 г. стал членом ЦК кадетской партии. Один из авторов сборника «Вехи» (1909), где выступил с критикой быта и жизненного уклада интеллигентной молодежи. Принял участие в антиреволюционном сборнике «Из глубины». В 1922 г. вместе с группой интеллигентов был выслан из Советской России, жил в Берлине. Разошелся в эмиграции с ближайшим единомышленником П.Б.Струве, не приняв его союза с монархическим крылом эмиграции. Последние годы жизни провел в Эстонии.

Инкижинов Валерий Иванович (1895 – 19??)
актер, сын бурятского учителя, исполнитель главной роли в советском фильме «Потомок Чингизхана», поставил в России свой фильм «Комета» (1930 г.). В том же году эмигрировал, жил во Франции, активно снимался в западных картинах («Человеческая голова», «Амок», «Волга в огне», «Шанхайская драма», «Мишель Строгов», «Эшнапурский тигр»). В 1950-е годы жил в США. Дата и место его смерти неизвестны.

Йовович Мила (Наташа) (р.1975)
фотомодель, киноактриса. Родилась в Киеве. Ее мать - известная советская актриса Галина Логинова, отец - югославский врач Боргий Йовович. В возрасте 5 лет вместе с родителями переехала в США, сниматься начала, когда ей было девять лет, а в одиннадцать впервые выступила в качестве модели (агентство "Prima"). Прославилась во всем мире исполнением главных ролей в картинах французского кинорежиссера Люка Бессона «Пятый элемент» (1997) и «Жанна Д’Арк» (1999).

Йордан Алексей Борисович (р.1922)
закончил кадетский корпус в Югославии, жил во Франции, откуда перебрался в США, живет в поселке Си-Клифф под Манхеттеном (Нью-Йорк), работал в банке. Вице-президент Объединения русских кадетов за рубежом, редактор журнала «Кадетская перекличка» (его жена - мать Бориса Алексеевича Иордана - в годы первой мировой войны была сестрой милосердия, награждена четырьмя георгиевскими медалями).

Йордан Борис Алексеевич (р. 1966)
родился в Нью-Йорке в семье русских эмигрантов первой волны. В 1987 г. окончил Нью-Йоркский университет с дипломом бакалавра в области российско-американских экономических отношений. С 1989 по 1992 г. - вице-президент компании GPA Capital Inc. группы GPA Group PLC. С 1989 по 1995 г. - управляющий директор инвестиционного банка CS First Boston в Лондоне и содиректор CS First Boston в Москве. В мае 1995 г основал в Москве финансовую группу «Ренессанс-Капитал» и стал ее президентом. О группе стало известно в России летом 1997 г. в связи с известным аукционом по продаже компании «Связьинвест». В 1997 г. занял пост президента группы «МФК Ренессанс». Объем иностранных инвестиций, привлеченных группой в экономику России, превысил 10 млрд. долларов. С 2001 г. — генеральный директор НТВ. Жена Йордана Елизавета (в девич. Терентьева) родилась в семье русских эмигрантов. В одном из интервью на вопрос журналиста о первых впечатлениях в России ответил:

«Скажу сразу: то, что я увидел, оказалось лучше, чем я ожидал. Я увидел реальную страну. Да и русский народ оказался совсем не таким, каким я его представлял из дедушкиных и бабушкиных рассказов. Правда, я обнаружил, что народ здесь страшно циничный. Поверьте, я объехал весь мир, но такого цинизма, как в России, нигде не видал. Но при всем своем цинизме этот народ в трудные времена отдаст за Родину всего себя, без остатка. Порадовало и то, что, при всех искажениях советской идеологии и образования, в России сохранилась впечатляющая культура, любовь к классическому наследию, возрождается вера. Раньше, когда мне здесь было трудно, я всегда говорил сам себе: «Борис, ты приехал сюда работать. Поэтому прежде всего дело, а все остальное потом». А сейчас, наоборот, работа для меня — уже второй вопрос, мне просто нравится здесь жить. И даже если бы я не работал, продолжал бы жить только в России. Здесь родились мои дети, и им хорошо».
А.Чернаков - Два берега Йордана // “ Эксперт- Вещь”, 2001, №1 (13), с.3.

Иоселиани Отар (Отаре) Давидович (р.1934)
кинорежиссер, выпускник режиссерского факультета ВГИК, автор фильмов «Листопад», «Жил певчий дрозд», «Пастораль». Последние двадцать лет живет и работает в Париже, где поставил фильмы «Фавориты луны» (1984), «Охота на бабочек» (1992), «Разбойники» (1999), «In vino veritas». Но журналисту В.Ганчиковой сказал, что не эмигрировал, а просто «работает» в Париже:

«Когда у человека за спиной Грузия, он даже подумать не может о том, чтобы уехать оттуда навсегда».
«Отношусь к деньгам, как обычно, - никак»
“Новая газета”, 2000, 14-20 августа. №38 (606), с.23.

Ипатьев Владимир Николаевич (1867 - 1952, Чикаго)
химик, учился в российских военных учебных заведениях. Один из создателей советской химической промышленности. В 1930 г. эмигрировал, в 1931 г. переехал в США, обладал большим числом патентов, чем Эдисон. Все годы жизни в США стремился вернуться в Россию. Как сказал американский нефтехимик Фр. Уаймор, Ипатьев «оказал гораздо большее влияние на мировую химию, чем оба его знаменитых (Ломоносов, Менделеев) соотечественника»; по мнению нобелевского лауреата Р.Вильтштеттера: «Никогда за всю историю химии в ней не появлялся более великий человек, чем Ипатьев».

«Работая здесь научно, я однако никогда не забывал, что всякое научное достижение приносит также и пользу моей Родине. Хоть мы и не испытывали здесь холода и голода, во время войны, но я должен тебе сказать, что мучительно переживал все начальные военные неудачи нашей Красной Армии, но однако верил, что потенциальная энергия русского народа возьмет свое и он выйдет победителем, несмотря на все лишения».
Из письма 1945 г.
  |  К началу сайта  |  Архив новостей  |  Авторы  |  Схема сайта  |  О сайте  |  Гостевая книга  |