ГАЛЕРЕЯ РУССКОГО МИРА

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ш

Шагал Марк Захарович (1887 - 1985, Сен-Поль-де-Ванс)
художник, покинул Россию в 1922 г., жил во Франции, США. В 1948 г. окончательно поселился во Франции. В том же году получил Гран-При за иллюстрации к “Мертвым душам” на 24-й биеннале в Венеции. Выполнил плафон парижской “Grand Opera”, а также панно “Metropolitan Opera” в Нью-Йорке. Государственный национальный музей художника находится в Ницце (с 1973 г.), дом-музей - в Хайфе (с 1957 г.). За год до смерти Шагал произнес: “Я жил, повернувшись спиной ко всему, что происходило у меня на глазах - мысли мои возвращались в мою страну, туда, где были мои живые корни”.

“Шагал всю свою жизнь увлекался стихами. Любил Пушкина, Блока, Маяковского, Есенина… Он любил все русское: язык (а дома мы говорили по-русски), литературу, музыку и, конечно, природу — русские березы и полевые цветы”.
Из беседы с женой художника В.Г.Шагал // Коваленко Ю.И. “Москва-Париж: Очерки о русской эмиграции. Профили и силуэты”. М., 1991, с.70.
 

Шанин Теодор Матвеевич (р.1930, Вильно)
английский историк и социолог, в 1963-м закончил отделение социологии и экономики Иерусалимского университета. Профессор Манчестерского университета. В 1995 г. организовал в Москве Высшую школу социальных и экономических исследований.

“Моя семья уехала из Вильно, нынешнего Вильнюса, когда мне было уже пятнадцать лет. Мой отец учился в Петербургском университете, никогда не рвал связь с российской культурой, и в семье мы говорили по-русски. Потом, выбирая тему диссертационной работы, я остановился на социологических аспектах российского крестьянства начала прошлого века, и вынужден был в большом количестве читать русские тексты… Что же касается “возвращения” в Россию, то когда началась перестройка, я вдруг осознал меру уникальности моей биографии. Профессор одного из ведущих английских университетов, хорошо знакомый с русской культурой, свободно говорящий по-русски – такая особенность накладывает, с моей точки зрения, особые обязательства. Меня учили, прежде всего, конечно, родители, но, если хотите, и мое классовое окружение, что обретенные на протяжении жизни знания – это не привилегия, а обязанность применять их с наибольшей эффективностью. И потому, когда я понял, что могу что-то сделать в России, то решил это сделать”.
(Из беседы с составителем текстов Галереи)

Шаршун Сергей Иванович (1888, Бугуруслан - 1975, Париж)
живописец, график, писатель. С 1912 г. жил и работал вне России. Участвовал в Салоне Дада в галере Монтэнь в Париже. Мировое признание пришло к художнику в 1971 г. после большой ретроспективной выставки в Национальном музее современного искусства в Париже. Почти все его картины были моментально раскуплены.

Шаховская Зинаида Алексеевна (1906 — 2001, Париж)
поэтесса, писательница, перешедшая с русского языка на французский. Писала под псевдонимом Жак Круазе. В 1920 г. покинула Россию. Жила преимущественно в Париже. Участвовала во Французском Сопротивлении. В 1956-57 гг. вместе с мужем, бельгийским дипломатом Святославом Малевским-Малевичем жила в Париже. С 1968 г. десять лет редактировала парижскую газету “Русская мысль”. Лауреат премии Французской академии.

“Слава Богу, мы никак не думали, что мы - “миссия”. Мы чувствовали себя отверженными. У нас была надежда вернуться в Россию - через 5, 10, 15 лет. Но миссии как таковой мы не ощущали. Это случилось само собой. Рождались дети, им надо было ходить в школу. И мы создали такой “эмиград”. Мы были не эмигрантами, а беженцами, людьми, лишенными Отечества. И меньше всего думали о том, что будем какими-то миссионерами православия”.
Из беседы с Ю.Коваленко - Рандеву с культурной империалисткой // “Известия”, №171, 12 сентября 1996.

Шаховской Дмитрий Алексеевич (о. Иоанн) князь (1902, Москва - 1989, Санта-Барбара, США)
архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский. Поэт, выступавший под псевдонимом Странник. В Бельгии издавал собственный журнал “Благонамеренный”. С 1945 г. жил в США. Один из идеологов отделения Американской митрополии от РПЦЗ. С 1954 по 1968 гг. - член Центрального Комитета Всемирного Совета Церквей.

 

Шварц Алексей Владимирович (1874 - 1953, Буэнос-Айрес)
генерал-лейтенант. Участник обороны Порт-Артура во время русско-японской войны. В 1914 г. назначен комендантом крепости Иван-город, за успешную оборону которой произведен в генерал-майоры. В 1916 г. начальник Трапезундского укрепрайона на Кавказском фронте. В 1919 г. во время французской оккупации Одессы был назначен генерал-губернатором Одессы и командующим русскими войсками в Одесском районе. Эвакуировался из Одессы вместе с французами. Недолго жил в Италии, после чего переехал в Аргентину. Читал лекции (профессор) в аргентинской академии Генерального штаба и Высшей технической академии в Буэнос-Айресе. Автор многих научных работ по фортификации и воспоминаний “Иван-город в 1914-1915 гг.” (Париж, 1969).

Шварцберг Дора
пианистка, выпускница знаменитой средней специальной школы им Столярского (Одесса) и Московской консерватории (по классу профессора Ю.Янкелевича), Заслуженная артистка Карельской республики, лауреат Международных конкурсов Карла Флеша в Лондоне (1 премия), Баварского радио в Мюнхене, им.Паганини в Генуе (1 премия), Романо Ромарини в Риме. Эмигрировала в 1973 г., гражданка Израиля, США и Австрии, живет в Вене, профессор Венского института изобразительных искусств и музыки. С1989 г. гастролирует в России. Ее нью-йорский коллега, педагог Филипп Големир, определил Дору Шварцберг как “яркую представительницу одесско-московской-иерусалимско-нью-йоркской школы”:

“Как показала практика, я вписываюсь в любую жизнь, но это не значит, что я там себя свободно чувствую. Правда, достаточного комфорта, по-моему, сейчас человек не испытывает нигде: там хорошо, где нас нет. По России я всегда скучала и не скрывала этого. У нас очень русский дом. Мы говорим только по-русски, моя дочь блестяще владеет русским, чему я очень рада”.
Переживание и мысль // “Независимая газета”, 6 сентября 1996, с.7.

Шемякин Михаил Михайлович (р.1943)
художник, учился в художественной школе при Институте им. Репина в Ленинграде. За год до окончания исключен. Покинул Россию в 1971 г.

“Очень много стали писать об эмигрантах в советских газетах и журналах. Повальная мода, без разбору. Прекрасно, когда издают поэзию и прозу. Набоков, Бродский, Галич, Войнович, Владимов. Но о каждом пишут: эмигрант, эмигрант. Вот и я эмигрант. Нет, ребята, обо всех подряд так нельзя, вот, я, например, я не эмигрант, я изгнанник. Это различать надо. Все мы здесь все-таки очень разные. Знаете, почему? Да потому, что я, например, остался верен своей Родине, несмотря ни на что, глубинно верен, так я понимал при этом свой долг. И никогда этого не скрывал. Чтобы тут на меня не навешивали, я все равно отвечал, что горжусь своей великой страной и ее культурой Ностальгия - да, но деятельная. Неужели до сих пор неясно, что любовь к Родине для человека творческого - это не вздохи, не крики и стенания, а служишь ли ты ей, находясь даже в изгнании, или нет”.
Васильев Г., Башкирова Г. Эмигранты. М., Советская Россия, 1990, с.100-102.
 

Шенк Джозеф (1878, г. Рыбинск - 1961)
бизнесмен. В 1892 г. семья перебралась в США. Джозеф начинал в аптечном бизнесе, после чего переориентировался на киноиндустрию, создал (вместе с братом Николасом и владельцем сети кинотеатров американцем Маркусом Лоу) знаменитую кинокомпанию МГМ (Метро-Голдвин-Майер); в 1924 г. был избран председателем ссвета директоров компании “Юнайтед”, в 1933 г. основал (совместно с Дэррилом Заеуком) другую крупнейшую американскую кинокомпанию “XX век - Фокс”; в 1962 г. удостоен премии “Оскар” с формулировкой “За долгую и выдающуюся службу в киноиндустрии”.

Шестов (Шварцман) Лев Исаакович (1866 - 1938, Париж)
философ, родоначальник религиозного экзистенциализма. Родился в Киеве; в ноябре 1919 г. Шестов с семьей перебирается в Крым и зачисляется в штат Таврического университета. В начале 1920 г. уехал в Константинополь, а затем через Италию в Париж. В течение 16 лет читал курс по философии в Институте славяноведения при Пражском университете. Излюбленными героями его были Достоевский, Толстой, Ницше, Паскаль, Кьеркегор. В эмиграции продолжал писать на традиционные для своего творчества темы - невозможность примирить разум и веру, необходимость религиозного выбора и трагического отвержения разума. Оказал влияние на творчество Камю, который, однако, не принимал религиозного выбора Шестова, считая его “философским самоубийством”, а его учение - иллюзорным решением трагедии существования.

 

Шинкаренко-Брусилов (псевд. Н.Белогорский) Николай Всеволодович (1890 - 1968)
писатель. Участник Добровольческой армии, генерал-майор. В 1936 г. в качестве военного корреспондента ряда газет отправился в Испанию, но, явившись в штаб генерала Франко, отказался от своих корреспондентских полномочий и записался рядовым добровольцем. В составе Национальной Испанской армии сражался на мадридском и толедском фронтах. Погиб в автомобильной катастрофе в г.Сан-Себастьян (Испания).

 

Шляпентох Владимир Эммануилович (р.1925)
социолог, сотрудник Института социологических исследований (Москва), эмигрировал в 1979 г. (США). Профессор университета в Мичигане, автор работ по методологии социологических исследований, проблемам общественных ценностей и др.

 

Шмелев Иван Сергеевич (1873 - 1950)
писатель. В 1922 г. покинул Россию. С 1923 г. жил в Париже. Роман “Солнце мертвых” получил высокую оценку Т.Манна и Р.Киплинга. В 1931 и 1932 гг. Т.Манн и Г.Гессе выдвигали Шмелева на Нобелевскую премию. Похоронен в Париже, на кладбище Сен-Женевьев де Буа; согласно завещанию его прах в 2000 г. был перенесен в Россию и перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

“В своей маленькой скромной комнатке, украшенной иконами и фотографиями, он со страстью погружается в мир воспоминаний. В то время как за его окном гудят парижские автобусы, он мечтает о Москве под снегом, о темных лесах, о бескрайних степях, о Валаамском монастыре, о нянях, рассказывающих сказки. Среди волн французской жизни он воздвиг плотину, чтобы защитить свое одиночество, - и терпеливо, с любовью воскрешает на своем островке картины своего детства… За тысячи километров от России с упоением пишет о ней”.
Из воспоминаний о Шмелеве писателя Анри Труайя.
 

Шмеман (Александр Дмитриевич) о.Александр (1921, Ревель - 1983, США)
либеральный православный теолог, священник, декан семинарии св.Владимира (США), литературный критик и проповедник на радиостанции "Свобода".

 

Шмурло Евгений Францевич (1853 – 1934, Прага)
историк, автор курса русской истории, родился в Челябинске в семье мелкопоместного дворянина литовского происхождения, преподавал в Петербургском университете; исследовал историю русско-итальянских отношений, несколько раз приезжал в Италию для работы в архиве Ватикан; с сентября 1903 г. был ученым-корреспондентом историко-филологического отделения Российской академии наук при ватиканском архиве (переизбирался в 1908 и 1913 гг.), до 1924 г. жил в Риме. Осенью 1924 г. избран председателем 3-го съезда русских академических организаций в Праге, куда он переехал в конце того же года. Основатель и до 1931 г. председатель Русского исторического общества, член Совета и Учебной комиссии Русского заграничного исторического архива.

Шостакович Максим Дмитриевич (р.1938)
дирижер. Сын Д.Д.Шостаковича. На вопрос, гражданином какой страны он себя чувствует, ответил: “Паспорт у меня американский, но душой я — русский… Россия всегда Россия, а значит, и дом. Хотя я теперь живу в Америке, под Нью-Йорком мы (жена Маша, двое детей) недавно купили квартиру в Петербурге: чтобы не потерять духовную связь с нашими детьми, мы решили, что они должны учиться в русской школе Русская культура обладает огромной позитивной энергетикой. Это я ощущаю везде в мире, где исполняю русскую музыку”.

Шрагин Борис Иосифович (1926 – 1990, Нью-Йорк)
философ, социолог, публицист, общественный деятель, в 50-60-е годы ѕ сотрудник Института истории искусств. Участник диссидентского движения, эмигрировал в 1974 г. (США). Преподавал в Бостонском колледже, в Квинс-Колледже и Колумбийском университете в Нью-Йорке. Впервые издал первый перевод на английском языке сборника «Вехи» и составил первую антологию самиздатской мысли. Работал на радиостанции «Свобода"

"Не особенно верьте слухам, которые, вероятно, до вас дошли, будто в эмиграции все перессорились. Кто там был вместе и заодно, тот и здесь продолжает. Беда вся в том, что эмигрантская среда, в отличие от более естественно складывающейся, отечественной, ставит в более близкие отношения людей, которые в принципе, экзистенциально имеют между собой мало общего. Кроме того, людей охватывает желание имитировать некое «единство», которого на самом деле между ними нет, и не было, и быть не может. В итоге получаются некоторые отношенческие накладки, приходится кого-то и отшивать, возникают обиды и т.д. К тому же должен заметить, что у нас в Новом Свете гораздо более мирно — вероятно, потому что люди с наполеоновскими замашками оседают в Европе. Когда нет желания председательствовать, возглавлять и лидерствовать, то и недоразумений меньше Я не перестаю мечтать о более тесной интеллектуальной связи между нынешней эмиграцией и метрополией. В сущности, сейчас для этого много объективных возможностей, которыми, увы, мы пользуемся плохо. Представление, будто эмиграция — отрезанный ломоть, устарело, не соответствует современной ситуации. В принципе, роль новой эмиграции, коль скоро она не порывает со страной внутренне, состоит в том, чтобы служить катализатором духовных поисков, где бы географически они не имели место. К сожалению, до сих пор этому естественному контакту и обмену препятствовали некоторые из вышеозначенных наполеончиков, которые придали русским публикациям такой тон, что не только там, у вас, но и здесь приходится держаться от них подальше"
Из письма 1978 г. московским друзьям // Шрагин Б. Мысль и действие. М., 2000, с.433–434.
 

Шрагин Илья Борисович (р.19.., Москва)
менеджер, первый вице-президент инвестиционной и торговой компании Morgan Stanley Dean Witter (США), сын Бориса Шрагина. Илья Шрагин – один из тех, кому 11 сентября 2001 года удалось спастись из-под обломков рухнувшего небоскреба Всемирного торгового центра.

 

Штейнберг Аарон Захарович (1891, Двинск - 1975)
русский еврейский философ. Родился в еврейской религиозной семье. Образование получил в Петербургском и Гейдельбергском университетах. Один из создателей и активнейших участников в Петербурге Вольной философской ассоциации (Вольфила), председателем которой был А.Белый. В 1919 г. вместе с А.Блоком два дня просидел в ЧК, арестованный по подозрению в связи с левыми эсерами. В конце 1922 г. покинул Россию. Жил в Германии, затем в Англии, где занимался литературной работой. С 30-х гг. был одним из издателей еврейской энциклопедии. С 1941 г. работал заведующим культурным отделом Всемирного Еврейского Конгресса, был назначен постоянным делегатом ЮНЕСКО. Всю жизнь занимался исследованием творчества Достоевского, написав о нем ряд произведений на русском и английском языках.

Шумов Петр Иванович (1872 - 1936)
фотохудожник, “русский парижанин”, запечатлевший зарубежных политиков и писателей, “звезд” русского балета, выдающихся представителей русской эмиграции. Последний фотограф Огюста Родена и первый фотограф музея великого скульптора, изобретатель оригинального способа художественного изображения, известного как “Буашумов” - инкрустации на дереве, выполняемой на основе фотографии.

  |  К началу сайта  |  Архив новостей  |  Авторы  |  Схема сайта  |  О сайте  |  Гостевая книга  |