ГАЛЕРЕЯ РУССКОГО МИРА

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Р

Рабин Оскар Яковлевич (р.1928)
художник, участник знаменитых выставок (1974 г.) независимого искусства под открытым небом. В 1978 г. эмигрировал во Францию, был лишен советского гражданства:

«Итак, в Париже в 1978 г. началась моя третья жизнь. Участвовал я во многих русских и международных групповых экспозициях, состоялось у меня несколько выставок персональных. Вместе с картинами я побывал и в Нью-Йорке, и в Дюссельдорфе, и в женеве, и во многих других европейских городах. В общем, очень щедрой в этом (да и не только в этом) плане оказалась моя третья жизнь А картины на русские темы, которые иногда я пишу и сейчас — не ностальгия. Это картины — воспоминания — просто память о прошлом. Ведь его, каким бы оно ни было, из сердца не выкинешь. И прежняя любовь и нелюбовь — они тоже остаются со мной в Париже. И порою выскакивают на полотна».
Рабин О. Три жизни. Книга воспоминаний. Париж-Нью-Йорк, 1986, с.167–168.
 

Рабинович Александр Евгеньевич (р.1934)
американский историк русской революции 1917 года, профессор Индианского университета в г. Блумингтон. Ученик Роберта Такера, один из основателей школы ревизионистов в американской советологии. Родился в Лондоне, вырос и получил образование в США, куда семья переехала в 1938 г. Отец родился в Санкт-Петербурге в 1898 г. и до эмиграции из Советской России, во время гражданской войны, в течение трех лет учился в Петербургском университете. Известный ученый химик, он был одним из основателей и активных участников Погуошских конференций, призванных содействовать развитию взаимоотношения и сотрудничества между Востоком и Западом, в интересах мира и безопасности. Две книги Александра Рабиновича были изданы в СССР: «Кровавые дни: Июльское восстание 1917 года в Петрограде» (М.,1990) и «Большевики приходят к власти» (М., 1989)

 

Раев Марк Исаевич (р.1923, Москва)
историк культуры русского Зарубежья («плоть и плод Русского Зарубежья», по выражению русиста Жоржа Нива), в 1962 г. приглашен на кафедру Колумбийского университета (США), в 1973 г. получил звание профессора кафедры им. Бориса Бахметьева, в последние годы - куратор Бахметьевского архива в Нью-Йорке, лучшего русского архива на Западе; его книга «Россия за рубежом» (история культуры русской эмиграции 1919 - 1939) стала первым исследованием, в котором русская эмиграция рассматривается со всех точек зрения - исторической, историко-культурной, историософской.

 

Рар Александр Глебович (р.1959)
сын русских эмигрантов, политолог, руководитель рабочей группы Россия\СНГ при исследовательском институте Немецкого общества внешней политики, Бонн. Отец - Глеб Александрович - деятель НТС, сотрудник радиостанции «Свобода». Мать - Софья Васильевна - дочь редактора белогвардейского журнала «Часовой», капитана В.В.Орехова. В 1986 г. А.Рар написал первую биографию М.Горбачева на немецком языке. В 2000 г. представил на суд немецого читателя книгу «Путин. Немец в Кремле», дав в целом положительную оценку фигуры нового российского президента. Во время работы над книгой встречался (март 2000 г.) с Путиным в Москве.

Раскольников (Ильин) Федор Федорович (1892 - 1939, Франция)
участник революции 1917 г., видный большевик, с 1934 г. полпред СССР в Болгарии, в 1938 г. отказался возвращаться в СССР, выступил в эмигрантской печати с открытым письмом И.В. Сталину, в котором обвинял советского вождя в необоснованных репрессиях деятелей большевистской партии. Умер от воспаления мозга. Похоронен на кладбище Кокад, близ Ниццы.

Рахманинов Сергей Васильевич (1873 — 1943, Беверли-Хилс, США)
композитор, пианист, дирижер (в 1904—1906 гг. дирижировал в Большом тетре, Москва). Эмигрировал в 1917 г., с 1918 г. жил в США. Во время второй мировой войны много концертировал, собирая деньги для Красной Армии. «Разлуку с родиной Рахманинов переживал очень мучительно. Когда говорил о России, взгляд становился пристальным, в нем загорался какой-то огонь и временами ему было трудно сдержать слезы» (из воспоминаний А.Седых). О его влиянии на развитие американской музыкальной культуры можно судить по признанию выдающегося скрипача Исаака Стерна, предки которого также были выходцами из России: «Я слушал Рахманинова, игравшего сонаты Бетховена, и учился».

 

Редлих Роман Николаевич (р. 1911)
общественно-политический деятель российкой эмиграции. Родился в Москве, в семье обрусевшего немца. В 1929 г. после окончания средней школы работал слесарем на железной дороге, затем младшим научным сотрудником в госинституте психологии, педологии и психотехники (ГИППП). В 1933 г. вместе с семьей эмигрировал в Германию. В 1940 г. окончил Берлинский университет, получив степень доктора философии. Его учителями были выдающиеся русские философы С.Л. Франк и Б.П. Вышеславцев. В 1940 г. вступил в НТСНП (позже НТС). В 1942-43 гг. занимался пропагандистской работой в лагерях советских военнопленных. В 1943-44 гг. создавал ячейки НТС на оккупированных территориях. С июля 1944 г. находился в розыске гестапо «за антинемецкую деятельность». Скрывался под именем «капитан Воробьев». В 1946 г. был избран в Совет НТС. В 1955-58 гг. вел радиопередачи НТС с Дальнего Востока на Россию (Тайбей, Манила, Сеул). Автор ряда философских работ. С 1992 г. живет в Германии, при этом ведет курс философии в Гуманитарном университете Натальи Нестеровой (Москва).

Репин Илья Ефимович (1844 - 1930, Финляндия)
художник, задолго до революции поселился в поселке Куоккала, в результате чего с 1918 г., после обретения Финляндии независимости, оказался за рубежом. Отказался вернуться в Россию при большевиках, хотя поддерживал контакты с советскими художниками.

 

Ржевский (Суражевский) Леонид Денисович (1905 — 1986, Нью-Йорк)
писатель, литературовед. В 1941 г. попал в плен к немцам, после 1944 г. жил под Мюнхеном. Был редактором журнала «Грани». В 1953-63 гг. преподавал в университете г.Лунда (Швеция). С 1963 г. — в США. Был профессором славянских литератур и членом американского ПЕН-клуба.

Роднина Ирина Константиновна (р.1949)
фигуристка, неоднократная чемпионка СССР, Европы, мира, Олимпийских игр в парном катании. С конца 80-х годов живет и работает в США. В ответ на вопрос, где лучше, в США или России, ответила:

«И там, и здесь есть свои плюсы и минусы. И Саша, и Алена говорят по-русски и очень любят Россию. Саша даже хотел бы жить здесь, но надо вначале получить образование, плохо менять школы, колледжи…»
Из интервью 19 июня 2000 г. с А.Шундриным.
 

Розанова Мария Васильевна (р.1930)
литератор, искусствовед, издатель и редактор журнала «Синтаксис», художник-ювелир. До эмиграции работала экскурсоводом, преподавала во ВГИКе, в Абрамцевском художественном училище. Вдова А.Д Синявского. С 1973 г. живет в Париже. По ее мнению, «роль эмиграции в жизни метрополии — выстилать своим опытом наш путь к цивилизации». На вопрос журналиста о ее отношении к нынешней России ответила:

«Я ее люблю, ненавижу, уважаю, презираю… Короче говоря, я к ней отношусь так, как она заслуживает в каждый данный момент своего существования. Меня как-то еще в начале перестройки спросили: переехала бы я сюда или нет? Я ответила: «Ни за что!» - «Почему?» - «Да чего же вы боитесь, КГБ уже не сажает…» - «Да я КГБ и раньше не боялась, я боюсь умереть от раздражения!» Россия - колоссальный детский сад. Для меня, принимавшей важные решения уже в школе, люди, которые сидят и ждут, когда им сверху спустят очередную реформу - дети»
Из беседы с С.Шаповалом - Королева Шкоды // Фигуры и лица НГ №16, 5 октября 2000, с.3.
 

Розенштейн Александр (р.1976)
после окончания средней школы учился в рязанском Высшем военном десантном училище, эмигрировал с родителями в 1994 г., капитан израильской армии, в беседе с корресподентом газеты «Известия» (5 сентября 2001 г.) сказал о себе: «я русский офицер израильского спецназа».

Романова (урожд. Багратион-Мухранская) Леонида Георгиевна, вел. кн. (р.1915, Тбилиси)
вдова великого князя Владимира Кирилловича Романова, бабушка престолонаследника вел князя Георгия. Эмигрировала с семьей в начале 30-х годов из Тбилиси:

«Люблю ли я Россию? Странный вопрос. Если бы я Россию не любила, я не приезжала бы сюда и каждый раз, приезжая, еще больше и больше к ней привязывалась. Что же касается нашего возвращения — многие уже выражают желание, чтобы мы уже сейчас вернулись в Россию окончательно, — то мы считаем, что этот народ должен решить, хотят ли они, чтобы мы вернулись. Но независимо от того, как дальше сложится жизнь, наша любовь и интерес к России — залог того, что мы будем там очень часто бывать».
Из беседы с А.Шундриным.

Ростовцев Михаил Иванович (1870 - 1952, Нью-Хейвен, США)
историк античности, вел археологические раскопки на Ближнем Востоке, профессор Йельского университета. В 1918 г. отбыл на командировку в Европу, из которой не вернулся. Выступал с резким осуждением большевистского режима. Жил в Англии и Франции, в 1920 г. переехал в США, создал в Йельском университете (с 1925 г.) научную школу антиковедения. В 1939–44 гг. - директор Археологических исследований университета. В эмиграции написал значительные труды по истории социально-экономического развития древних обществ «Социально-экономическая история Римской империи» (1926), «Социально-экономическая история эллинистического мира» (1941). Ему присвоены почетные звания и степени множества зарубежных университетов.

 

Ростропович-Тартини Елена Мстиславовна (р.1960)
пианистка, музыкант, директор Музыкальных встреч Эвиана, живет в Париже.

«Во Франции я живу, здесь у меня дом, но это все равно не моя родина. Но и в России я тоже не дома, хотя русский — мой язык, но иногда я уже думаю по-английски. В общем, родины как таковой, к сожалению, у меня больше нет На вопрос о том, знают ли дети родной язык, ответила «Знают, но, к сожалению, говорят плохо. У них мало практики - помимо меня, бабушки с дедушкой, им не с кем говорить на русском»
Из беседы с Ю.Коваленко // «Новые Известия», 13 апреля 2000, №66.

Ростропович Мстислав Леопольдович (р.1927)
виолончелист, дирижер, в 1978 г. был вынужден покинуть Советский Союз (вместе с женой, певицей Г.П.Вишневской). Руководил Национальныи Симфоническим оркестром США. Активно поддерживал Ельцина и в 1991, и в 1993 годах.

 

Рощина-Инсарова (Игнатьева) Екатерина Николаевна (1883 - 1970, Париж)
актриса, сестра народной артистки СССР Веры Пашенной. Эмигрировала в 1919 г. Давала уроки актерского мастерства русским и французским актерам. Была членом дирекции Театра русской драмы в Париже.

Рубакин Николай Александрович (1862 - 1946)
книговед, библиограф, писатель. С 1892 г. руководил публичной библиотекой, которая принадлежала его матери. В 1894-1897 гг. работал в издательствах О. Поповой и И. Сытина. В 1901 г. за участие в революционной деятельности выслан из Петербурга на два года и поселился в Крыму, где вступил в партию эсеров, после разоблачения Азефа вышел из партии. С 1907 г. — в эмиграции (Швейцария), до 1922 г. жил в Кларене, затем в Лозанне. В 1916 г. основал в Женеве при Институте Жан-Жака Руссо секцию библиопсихологии, преобразованную позднее в Международный институт библиопсихологии в Лозанне. В 1930 г. советское правительство назначило ему персональную пенсию.

Рубашкин (Чернорубашкин) Борис Cеменович (р. 1932, София)
родился в семье донского казака. С 1967 г. — первый баритон Зальцбургского Ландестеатра:

«Да, я русский по национальности, по воспитанию, по складу характера. И самая большая моя мечта — побывать на Дону, побродить по полям, лугам, увидеть своими глазами землю, на которой росли и трудились мои предки. «Тихий Дон» — емкое понятие… Отец эмигрировал оттуда в семнадцать лет Память о родной земле эмигранты берегли. Не было дня, чтобы отец не рассказывал мне о России… Мы жили в Болгарии (мать у меня болгарка), но дома полагалось говорить только по-русски. Сказал болгарское слово — подзатыльник. Немецкий я выучил уже потом — в Австрии».
Из интервью 1989 г // Безелянский Ю. Клуб 1932. М., Радуга, 2000, с. 238.

Рубинский Иван Александрович (1890, Харьковская губерния - 1968, Бейрут)
инженер, математик. Нашел формулу изоляционного материала, который применяется в жарких арабских странах, и также способ опреснения морской воды, применяемый в Аравии.

Рябушинский Дмитрий Павлович (1882 - 1962, Париж)
аэро- и гидродинамик, один из основоположников экспериментальной аэродинамики в России. Брат известных московских промышленников В. и П. Рябушинских. Переживв после революции 1917 г. несколько арестов, в декабре 1918 г. уехал в Данию, откуда перебрался в Париж. В июне 1922 г. представил в Парижский университет две диссертации («Исследования по гидродинамике» и «Об общих уравнениях движения твердых тел в жидкости»), за которые ему была присвоена степень доктора математических наук. В 1929 г. занял пост директора лаборатории механики жидкостей при Институте механики Парижского университета, в 1940 г. закрытой немецкими оккупационными властями. После войны сотрудничал преимущественно с Национальным центром научных исследований Франции и занимал важное место в научной жизни русского зарубежья, будучи основателем (председателем) Совета профессоров и заведующим кафедрой теоретической механики Русского Высшего технического училища. Он же основал и возглавил Общество охранения русских культурных ценностей за рубежом, с помощью которого удалось спасти от разграбления и гибели многочисленные архивы русских эмигрантов. Похоронен на кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа.

 

Рязановский Николай Валентинович (р.1928)
историк, эмигрант, родился в Харбине, в 1938 году семья переехала в США. Закончил Орегонский университет, доктор философии. Преподавал историю в Гарварде, но больше работал в университете Айова и в Калифорнийском университете. В 1969 г. стажировался в Институте истории РАН. Был членом редколлегии журнала «Славянское обозрение». Член Американской ассоциации историков. С 1977 г. — президент Американской ассоциации развития славяноведения.

  |  К началу сайта  |  Архив новостей  |  Авторы  |  Схема сайта  |  О сайте  |  Гостевая книга  |