ГАЛЕРЕЯ РУССКОГО МИРА

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Л

Ларионов Игорь Николаевич (р.1960)
хоккеист, заслуженный мастер спорта (1982), неоднократный чемпион СССР, Европы, мира, Олимпийских игр. С 1989 г. играет в НХЛ, сначала играл за Vancouver canax, San Jose sharks, Detroit Red Wings, Florida Panthers, в настоящее время выступает за «Детройт»; коллеги уважительно зовут его профессором. Лауреат Кубка Стенли, США. Возглавлял русскую пятерку в НХЛ: Фетисов-Константинов-Федоров-Ларионов-Козлов.

 

Лашко Ирина Евгеньевна (р. 1973)
двукратная чемпионка мира по прыжкам в воду, серебряная медалистка олимпийских игр в Атланте-96 и Барселоне-92, многократная чемпионка страны (10 раз) и Европы. Родилась в Куйбышеве, училась и жила в Свердловске (Екатеринбурге). После того, как Лашко вышла замуж за австралийца Керола, ее вывели из российской сборной. В настоящее время живет в Мельбурне, выступает за сборную Австралии.

 

Левитин (Краснов) Анатолий Эммануилович (1915 – 1988, Люцерн)
церковный писатель. Один из виднейших участников диссидентского движения в Советском Союзе. Родился в семье мирового судьи, крещеного еврея, мать - драматическая актриса. Сотрудничал в «Журнале Московской Патриархии». Несколько раз находился в заключении. Эмигрировал в 1970-е гг. (Швейцария).

«Я живу в Люцерне, который в России знают по известному рассказу Л.Н. Толстого. Он здесь бывал. Сохранился отель, в котором он останавливался и все те места, которые он описывает. Но никто из жителей Люцерна об этом понятия не имеет.
Как-то раз я спросил целую компанию местных парней, учеников технического училища: какой русский писатель останавливался в Люцерне? Они дали странный ответ: Буковский. Который, во-первых, не писатель, а, во-вторых, никогда в Люцерне не был. Но газеты в это время о нем писали… Несколько лет назад здесь, в Люцерне, я видел «Онегина». Боже мой! Я не знал, смеяться или плакать. У меня было ощущение, что золотым крестом колют орехи. Ленский с Ольгой валяются в обнимку под кустом. Голые пары на великосветском балу. Онегин, который при словах Татьяны: «К чему лукавить?», бросается на нее и начинает лапать за все места, так что зрителю непонятно, чем он в конце концов недоволен И так же в политике. Страшное измельчание. Коньюнктурщина. Отсутствие перспективы. И это во всех партиях, без исключения. От правых до коммунистов. Обмельчание Европы и Америки».
Левитин-Краснов А.Э. Родной простор. Демократическое движение. Воспоминания. Часть IV. Франкфурт-на Майне, 1981, с.193-194.

Лейферкус Сергей Петрович (р.1946)
певец, солист Мариинского театра (Ленинград), в 1990-х уехал в Англию. Солист театра «Ковент-Гарден» (Лондон), концертирует по всему миру. Его имя не сходит с афиш крупнейших театров и концертных залов: «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, «Опера Бастиль» в Париже и «Дойче Опер» в Берлине, «Ла Скала», Венской «Штаатсопер», театра «Колон» в Буэнос-Айресе и многих других.

- Почему моя семья перебралась жить в Оксфорд? К концу 80-х я достиг всего, о чем мог только мечтать ведущий солист социалистического оперного театра: высший оклад, машина, дача, зарубежные поездки, другие моральные и финансовые привилегии. Жили мы и вправду очень хорошо, и я никак не решался принять лестное и супервыгодное предложение от «Ковент-Гарден» стать их солистом. Но в один прекрасный день 1990 года мою ленинградскую квартиру обокрали. Рано утром пришли люди в милицейской форме с документами, связали мою тещу и забрали все: золото, шубы, аппаратуру, кассеты, диски. Антиквариат оставили. Я лишился профессиональной аудио- и видеотеки, в том числе всех своих трансляционных записей, восстановить которые уже невозможно. После этой трагедии мы поняли одну вещь: в России можно работать в поте лица, созидать свой дом, но лишиться всего ты можешь в один миг.
http://www.ropnet.ru/mac/ogonyok/win/199626/26-72-73.html
 

Лемперт Иосиф Миронович (р.1921)
владелец антикварного магазина русских изданий и рукописей (Париж, с 1967 г.), каталоги его коллекции рассылаются по всему миру.

Леонтьев Василий Васильевич (1906 - 1999, Нью-Йорк)
американский экономист русского происхождения. Возглавлял Институт экономических исследований при Нью-Йоркском университете. В 1931 г. эмигрировал в США, преподавал в Гарвардском университете. Лауреат Нобелевской премии 1973 г. по экономике. Всемирную известность Леонтьеву принес метод математического анализа взаимоотношений между экономическими показателями.

«Очень любит русские песни. Знаете, когда сидит дома, ставит русские пластинки. - Работает под музыку? - Да, под русские песни»
Из слов Э.Леонтьевой о своем муже - Васильев Г., Башкирова Г. Эмигранты. М., Советская Россия, 1990, с.85.

http://www.peoples.ru/science/economy/leontief

Лещенко Петр Константинович (1898 - 1954, Брашов)
певец. Участник первой мировой войны. Жил в Кишиневе, который согласно Брестcкому миру отошел Румынии, что сделало Лещенко невольным эмигрантом. Выступал в бухарестcких ресторанах и варьете. В середине 1920-х учился в парижском хореографическом училище. В межвоенные годы много гастролировал по центрам русcкого рассеяния: Париж, Лондон, Белград, Рига и др. В период немецко-румынской оккупации Украины Лещенко приехал в Одессу, где открыл ресторан-варьете «Норд». В 1951 г. арестован румынскими властями по обвинению в сотрудничестве с немцами, умер в заключении.

http://patefon.intat.ru/stars/lechenko.htm

 

Линденберг (Челищев) Владимир Александрович (1902 - 1997)
немецкий писатель, врач-психиатр. По происхождению русский столбовой дворянин (прабабушка - дочь А.С.Хомякова). После 1917 г. уехал с матерью в Германию. При нацистах четыре года сидел в концлагере.

«Я провел детские и юношеские годы на моей Родине, в России жили мы тогда в местечке Старое Гиреево. Об этих самых сладких воспоминаниях и впечатлениях я пишу в своих книгах. Но любовью к России я обязан не только детским чувствам. В моей душе глубокий след оставили книги Федора Михайловича Достоевского, Льва Николаевича Толстого. Быть может, «Братья Карамазовы», «Идиот», «Преступление и наказание», мастерски написанные рассказы Льва Николаевича, которые няня читала мне в детские годы, предопределили мою писательскую судьбу. Мне было около шести лет, когда я увидел Толстого. Естественно, в столь юном возрасте я не понял значимости этого события».
Из беседы с доктором философских наук В.Худавердяном // Линденберг (Челищев) В.А. Таинство встречи М., 1997, с.11.
 

Литвак Анатолий Михайлович (1902, Киев - 1974, под Парижем)
кинорежиссер. В 1925 г. уехал во Францию, участник второй мировой войны, был награжден орденами Франции - Военным Крестом и орденом почетного легиона. Имя Литвака связано с Голливудом, с которым он работал с 1936 г. Среди его лент - «Битва за Россию» (о борьбе против фашизма), а также «Анастасия» (1956 г.) с Ингрид Бергман в главной роли (о судьбе младшей дочери последнего русского императора). За вклад в развитие киноискусства удостоен Международного приза Венецианского МКФ.

 

Лифарь (Лифаров Сергей Михайлович, Лифар) Серж (1905 - 1986, Париж)
танцовщик, начинал в Русских сезонах Дягилева, стал ведущим танцовщиком Франции, балетмейстер, основал в Париже Институт хореографии, неутомимый собиратель «пушкинианы».

«Я горжусь тем, что я русский, я горжусь русской культурой, ее могуществом, будь то императорская Россия, русская эмиграция или Советская Россия, для меня все это есть и навеки останется - Россией вечной».
Лифарь С.М. Мемуары Икара М., 1999, с.308.
 

Лозанский Эдуард Дмитриевич (р.1941)
физик, работал в Институте атомной энергии им. Курчатова и Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, преподавал в Бронетанковой академии им. Малиновского. В 1976 г. был уволен со всех должностей за критику советского режима и был вынужден уехать в США. Живет в Вашингтоне. Создатель, президент компании «Русский дом». Поддерживал издание российского журнала «Квант» в США, журнала «Континент», один из организаторов вечера (США) в честь 850-летия Москвы. В 1990 г. основал первое частное учебное заведение в России - Американский университет в Москве.

Ломоносов Юрий Владимирович (1876 - 1952, Монреаль, Канада)
инженер-железнодорожник, изобретатель первого в мире магистрального дизельного поезда, профессор, заведующий кафедрой Киевского политехнического института. В разгар Февральской революции сыграл значительную роль в защите Петрограда от царских войск, управляя министерством путей сообщения в интересах Государственной Думы. В апреле 1917 г. был откомандирован Временным правительством в составе посольства Б.А. Бахметьева в США, где заведовал Миссией путей сообщения. В 1918 г. выступал в печати в пользу признания Советского правительства. В 1919 г. вернулся в Россию, тесно сотрудничал с большевистским руководством. В 1923 г., работая в Германии, создал тепловоз с электрической передачей - первый в мире действующей магистральный тепловоз. В начале 1927 г., будучи отозван в СССР, отказался возвращаться и стал эмигрантом. Оставшись на Западе, без особого успеха продолжал работать в качестве консультанта и преподавателя в разных странах. Последние годы прожил в Канаде, в семье своего сына; его жена, Раиса Николаевна, организовала (вместе с женой писателя Б. Келлермана) литературное бюро для помощи молодым российским литераторам, ее архив (письма известных советских писателей и поэтов) хранится в университете Лидса (Англия).

http://www.ihst.ru/projects/emigrants/lomonosov.htm

 

Лосев (Лившиц) Лев Владимирович (р.1937)
поэт, выпускник ленинградского университета (1959 г.), с 1976 г. - в США. Защитил в Мичганском университетет диссертацию «Эзопов язык в современной русской литературе» (1979 г.). С 1980 г. профессор Дартмут-колледжа. Живет в штате Нью-Хэмпшир (США). Автор статей о творчестве Чехова, Солженицына, Булгакова, Цветаевой, Бродского.

«Я скорее рассматриваю свою собственную судьбу как судьбу частицы в броуновском движении современного мира. Я даже не уверен в том, что моя эмиграция была волевым актом, как мне казалось в какие-то моменты. Я думаю, что меня носит какой-то ветер».
Из книги Полухиной В. Бродский глазами современников. СПб., 1997, с.129.

Лосский Борис Николаевич (1905 - )
искусствовед, историк архитектуры, сын Н.О.Лосского. Будучи в 1939 г. мобилизован в действующую армию, попал в плен и пробыл в лагерях до мая 1945 г. В 1945-47 гг. был назначен «офицером по делам искусств» при французском оккупационном правительстве в Инсбруке,занимался розыском предметов французского искусства, вывезенных нацистами в Австрию. В 1947-65 годах хранитель музеев в Туре, Амбуазе и Ришелье, с 1965 г. - национального дворца-музея в Фонтенбло. В 1962 г. ему присвоено звание кавалера Почетного легиона.

Лосский Николай Онуфриевич (1870 - 1965, Париж)
философ, интуитивист, профессор Петербургского университета. Выслан в 1922 г. на «философском пароходе». Жил в Праге. Проявлял интерес к восточной философии, в частности, был одним из немногих русских христианских философов, кто защищал идею переселения душ. После войны переехал в США. В 1952 г. принял американское гражданство. В 1950-е жил у своих сыновей Бориса и Владимира (Известнейшего православного теолога (1903 - 1958, Париж). С 1960 г. находился на попечении в русском доме Сен-Женевьев-де-Буа.

Львов князь Георгий Евгеньевич (1861 – 1925, Париж)
земский общественный деятель, кадет. Во время войны создал т.н. «Земгор» - «Союз земель и городов» - для общественной поддержки армии. Премьер-министр Временного правительства до июня 1917 г. Во время революции действовал весьма пассивно, надеясь на благоразумие и стихийную нравственность русского народа. Был назван близким ему М.Алдановым «Кутузовым русской революции». В эмиграции продолжал возглавлять Земгор, но политической активности не проявлял.

 

Лягачев Владимир (р.1943)
художник. Уехал из России в 1967 г. Жил в Польше 10 лет. В 1979 г. переехал в Париж. Создал в Интернете уникальный сайт, посвященный «Божественной комедии» Данте, проиллюстрировав ее 120 работами:
http:// www.unesco.org/webword/dante

«В Париже, конечно, можно утонуть в коммерческих идеях, но если художник работает серьезно, то этого не произойдет. Мой проект «Божественной комедии» я штурмовал с донкихотской верой. У меня была масса выставок во всех странах, но впервые сейчас я добился успеха международного. Добился сам, без мафии, без протекции, думая только о России».
Из беседы с журналистом Ю.Коваленко // «Новые Известия», № 12 (543), 27 января 2000.
  |  К началу сайта  |  Архив новостей  |  Авторы  |  Схема сайта  |  О сайте  |  Гостевая книга  |