ГАЛЕРЕЯ РУССКОГО МИРА

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Я

Якобсон Роман Осипович (1896 - 1982, Бостон, США)
лингвист, литературовед. Был близок к футуристам. Один из основателей Московского, затем Пражского, затем Нью-Йоркского лингвистических кружков, один из основоположников структурализма в языкознании и литературоведении. В 1921 г. выехал в Прагу в составе постпредства СССР и не вернулся. С 1941 г. жил в Америке, где за научные заслуги его часто называли “Эйнштейном физики”. Профессор Гарвардского университета Массачусетского политехнического института г. Бостон. С 1956 г. почти ежегодно приезжал в Советский Союз, постоянно бывал на научных конференциях в Москве, Ленинграде, Тбилиси.

“Если от общих соображений мы перейдем к фактам, то сможем легко убедиться в том, что внешний раскол в русской духовной жизни, как, впрочем, и любое вмешательство извне, не в силах оказать на внутреннее развитие русской культуры никакого влияния; ее развитие продолжается параллельно и в Советском Союзе, и в диаспоре, подчиняясь одним и тем же имманентным закономерностям Насколько же уязвимой была бы попытка зачислить, например, Стравинского и Прокофьева по ведомству либо эмиграции, либо метрополии! Лишь их причастность к русской музыке не может быть подвергнута сомнению”.
Якобсон Р.О. О современных перспективах русской славистики // Якобсон Р.О. Тексты, документы, исследования. М., 1999, с.32.

Яковлев Александр Евгеньевич (1887 - 1938)
живописец, сценограф. Родился в Петербурге в семье морского офицера. С 1905-1913 гг. занимается в Академии Художеств. В 11916 г. устраивает в Пекине выставку своих работ и после мировой войны переезжает в Европу. Осенью 1925 г. в Париже организовал экспедиция, которая должна была пересечь на автомобилях всю Африку, с севера на юг. В 1931-1932 гг. принял участе в автомобильной экспедиции на дальний Восток через Персию, Афганистан и Тибет. В 1934 — профессор Художественной Школы при Бостонском музее. Кавалер ордена Почетного легиона

Янов Александр Львович (р.1930)
историк, философ. В 1953 г. закончил исторический факультет МГУ, в 1970 г. защитил диссертацию (по истории русского национализма) на степень доктора наук, в 1974 г. был вынужден эмигрировать (США). Профессор политических наук Нью-Йоркского университета. Специалист по политической истории России. Автор книг “Тезисы Янова”, “После Ельцина”, “Русская идея и 2000 год”. Сторонник либерального крыла Демократической партии США. Неоднократно высказывался против политики Рейгана, Буша, а также воззрений американских консерваторов (например, Г. Киссинджера).

 

Ярцев Петр Михайлович (1870 - 1930, София)
театральный критик, теоретик драматического искусства, поэт, драматург. Родился в Москве. Заведовал в течение нескольких сезонов литературным отделом в Драматическом театре В.Ф. Комиссаржевской. Редактор театрального отдела газеты “Речь”. Уехал в Болгарию в 1921 г. В 1922 г. назначен главным режиссером Пловдивского городского театра. Умер в Софии.

“В 1920-е гг. феномен эмиграции осмысляется чаще всего эмоционально или в диахронии - по отношению к прежней или будущей России. Ярцев выявляет особенности, относящиеся к синхронии описания, о которых гуманитаристика стала говорить стала говорить десятилетие спустя. Речь идет о двух формах эмигрантского бытия: “жизни в себе”, в своем русском мире, и “жизни для других”, считающейся с условиями и нормами чужой страны. Ярцев писал в очерке “Ратное время” (1928), что эмигранты живут в двух мирах: “фантастическом” и “реальном”: “Фантастический” - это мир, откуда они пришли и кем они были, “реальный” - то, чем они стали. “Генералы, офицеры и солдаты, которые роют уголь, тянут проволоку, грузят вагоны, красят стены, разносят пакеты, караулят табачные склады <...> генералы, офицеры, солдаты - они, или они - шахтеры, фабричные, грузчики, красильщики, курьеры, караульщики”?
Из статьи Г.П. Петковой П. М. Ярцев - забытый театральный деятель // “Новый Журнал”, 1999. 216, с.192–193.
 

Ященко Александр Семенович (1877 - 1934, Берлин)
юрист, профессор права (кафедра в Каунасском университете), публицист, издатель, основатель журнал “Русская книга” (впоследствии “Новая русская книга”).

  |  К началу сайта  |  Архив новостей  |  Авторы  |  Схема сайта  |  О сайте  |  Гостевая книга  |