ГАЛЕРЕЯ РУССКОГО МИРА

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Т

Тарковский Андрей Арсеньевич (1932 - 1986, Париж)
один из крупнейших режиссеров мирового кино второй половины XX в. Уехал из СССР в 1981 г. по контракту с итальянскими продюссерами. В 1984 г. решил остаться за границей. Скончался в Париже. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа. За рубежом снял фильмы “Ностальгия” и “Жертвоприношение”.

“Русские редко умеют легко перестраиваться и соответствовать новым условиям жизни. Вся история русской эмиграции свидетельствует о том, что, как говорят на Западе, “русские - плохие эмигранты” - общеизвестна их драматическая неспособность к ассимиляции, неуклюжая тяжеловесность в попытках приспособиться к чужому стилю жизни. Мог ли я предполагать, снимая “Ностальгию”, что состояние удушающе безысходной тоски, заполняющее экранное пространство этого фильма, станет уделом дальнейшей моей жизни? Мог ли я подумать, что отныне и до конца дней моих я буду нести в себе эту тяжкую болезнь”?!
Из размышлений А.Тарковского о фильме “Ностальгия”.
 

Тарсис Валерий Яковлевич (1906 - 1983, Берн)
писатель. Его отец (греческого происхождения) в 1942 г. погиб в заключении; мать - украинка. В 1961 г. за публикацию своих произведений в Англии был арестован и отправлен в судебно-психиатрическую клинику. Освобожден в 1963 г. В 1966 г. уехал в Англию и затем лишен советского гражданства СССР. В 1967–70 гг. жил ФРГ, затем - до конца жизни - в Швейцарии. Мировую известность ему принес роман “Палата № 7” из цикла “Рискованная жизнь Валентина Алмазова”, в котором он описал советскую психиатрическую лечебницу.

 

Тартаковер Савелий Григорьевич (1887 - 1956, Париж)
шахматист, гроссмейстер, шахматный журналист. Родился в Ростове-на-Дону в семье австрийского подданного, после войны оказался в Польше. Учился в Женеве и Вене, шахматным мастером стал в Берлине. Будучи гражданином Польши, выступал за нее на Олимпиадах, однако, жил в основном в Париже. Во время второй мировой войны под именем лейтенанта Картье участвовал в движении “Свободная Франция”.

Тати (Яков Татищев, внук графа Татищева, царского посла в Париже) Жак (1908 - 1982, Париж)
знаменитый французский комик. Родился в семье резчика по дереву, наполовину русского. В 23-летнем возрасте вышел на профессиональную эстраду с номерами в жанре пантомимы, сразу же встретив восторженный прием как зрителей, так и критиков. В кино начал сниматься с 1932 г. Всеобщую известность во Франции и во всем мире принес ему фильм “Праздничный день”, получивший Большую премию французского кино за 1950 г. Образ, который создал на экране Тати - неуклюжий верзила, вносящий в окружающую жизнь хаос и неразбериху. Картина “Мой дядя” завоевала премию “Оскар” и специальную премию 11 МКФ в Канне. Другие картины Тати - “Каникулы господина Юло” (1953, приз Финпресси на 6 КФ в Каннах), “Время развлечений” (1967, премия 6 МКФ в Москве), “Уличное движение” (1970), “Парад” (1975, премия МКФ в Москве).

“Мой дед был русским, и я очень на него похож. Печаль, о которой вы говорите, связана со славянской стороной моей натуры. Мне случается испытывать удовлетворение, узнавая дурные новости, ведь дурные новости тоже необходимы. Но в этой печали есть, как мне кажется, своя доброта, своя теплота, как, например, в круговращении значительных кадров моего фильма”.
Из интервью 1968 г. // Жак Тати. Статьи. Сценарии. Интервью. М., 1977, с.75.

Темкин Дмитрий (1899, г. Санкт-Петербург – 1979, Лондон)
американский композитор русского происхождения. Родился в Санкт-Петербурге, обладатель 4-х премий Американской киноакадемии "Оскар". Кавалер орденов Почетного легиона (Франция) и Изабеллы (Испания). Написал музыку к картинам “Ровно в полдень”, “Высокий и могучий”, “Старик и море”, “Золото Маккены”. Занимался обработкой музыкой для фильма «Чайковский» Игоря Таланкина. Номинирован на премию «Оскар» за фильм «55 дней в Китае».

Тенишева (Пятковская) кн. Мария Клавдиевна (1867 - 1928, Париж)
коллекционер, меценат. Основала художественную студию в Петербурге (1894), рисовальную школу (1896) и Музей русской старины (1898) в Смоленске, художественно-промышленные мастерские в своем имении Талашкино (1893), ставшем одним из центров русской художественной жизни 1890 -1910 годов. С 1916 г. жила в Париже.

 

Терещенко Михаил Иванович (1886 – 1956, Монако)
политический деятель, фабрикант, меценат. В 1912 г. основал издательство “Сирин”, где публиковал произведения Блока, Ремизова, А. Белого. Неожиданно для многих стал министром финансов во Временном правительстве первого состава. После отставки Милюкова в апреле 1917 г. не имевший никакого опыта работы на дипломатическом поприще Терещенко стал министром иностранных дел. После октябрьской революции 1917 г. некоторое время принимал участие в борьбе с большевиками на Севере России, после чего эмигрировал в Англию, где никакой политической активности не проявлял. В 1920–30-е годы — крупный финансист во Франции и на Мадагаскаре.

Тимошенко Степан Прокофьевич (1878 - 1972, Вупперталь, Германия)
инженер, признанный лидер в области изучения сопротивления материалов. В 1920 г. эмигрировал в Югославию, затем в США. Препоподавал в Гарварде и Стэнфорде. С 1960 г. жил в ФРГ. Создал классическое учебное пособие “Курс сопротивления материалов”.

 

Тойбин Ефим Александрович
летчик. Родился в г. Черновцы. Ныне живет в Калифорнии, приезжал в Москву в составе делегации США (во главе с Б.Клинтоном) на праздновании 50-летия Победы. Президент корпорации “Русское радио” (Лос-Анджелес, КМНБ, 1981 г.), удостоен Золотой медали “Свобода” (как Р.Рейган, Тэтчер и др.) Республиканской партии США, его имя выбито на мраморной Доске Почета у подножия статуи Свободы.

Триоле (урожд. Каган) Эльза Юрьевна (1896 - 1970, Сент-Арну-ан-Ивелен)
французская писательница русского происхождения, младшая сестра Лили Брик, жена французского поэта Луи Арагона. Родилась в Москве, училась в Московской консерватории, была отличной пианисткой, в совершенстве знала немецкий язык, писала стихи и сочиняла к ним музыку. В 1918 г., уехав вместе с матерью в Париж, вышла замуж за французского офицера Андре Триоле. Вскоре после замужества вместе с мужем уехала жить на остров Таити в Тихом океане. Разведясь в 1922 г. с мужем, переселилась в Лондон, а впоследствии жила в Берлине и Париже. За Арагона вышла замуж в 1928 г., их творческое содружество продолжалось 42 года, Триоле посвящена поэтическая книга Арагона “Глаза Эльзы”. В 1945 г. за сборник “За порчу сукна под персиковым деревом” Триоле была удостоена Гонкуровской премии, впервые за 40 лет присужденной женщине. С 1955 г. была почетным председателем Национального комитета писателей Франции. Переводила на французский язык книги Гоголя, Чехова, Маяковского; на русский язык в 1934 г. перевела “Путешествие на край ночи” Л.Ф.Селина.

 

Труайя (Тарасов Лев Асланович) Анри (р.1911)
французский ученый и писатель русско-армянского происхождения. Член Академии наук Франции. Автор биографий Пушкина, Лермонтова, Александра I, Распутина. На вопрос журналиста, кем “как бы внутри себя” ощущает, ответил:

“Ощущение такое: корни русские, плоды французские. Моя жена француженка, моя семья французская, но если кто-нибудь когда-нибудь даст мне по голове, я по-русски вскрикну: “Ай!” “Во дни революции семнадцатого года мои родители покинули Москву и переселились в Кисловодск. Оттуда через Крым - в Новороссийск, из Новороссийска вся семья перебралась в Константинополь, а потом в Париж. Когда мы приехали в Париж, мне было восемь лет. Я сразу же поступил в школу, и, так как уже говорил по-французски, проблем не было”.
Из беседы с журналистом Ф.Медведевым в феврале 1990 г. См.: Медведев Ф.Н. После России. М.: Республика, 1992, с.202, 205–206.

“Мои родители часто вызывали передо мной воспоминания о своей потерянной родине — воспоминания, конечно, немного приукрашенные тоской о том, что возврат туда невозможен. Я рос и вырос в этой тоске. Я построил для себя, из нескольких книг и картин, мою “внутреннюю” Россию. Тут я должен извиниться перед вами всеми, кто меня слушает: я уверен, что эта Россия, “внутри меня”, не вполне соответствует той, которую вы знали. Я уверен, что, читая меня, вы иногда считаете себя обманутыми. Я убежден, что многие из вас говорят: “Во что он вмешивается? Как он смеет говорить о том, чего не знает!” В этом отношении щепетильность эмигрантов тем чувствительнее, чем больше они ощущают себя последними стражами традиции. Маленькая неточность их возмущает, потрясает, как оскорбление того, что для них самое драгоценное в мире: сокровища памяти, не подлежащие отчуждению. Никто не непогрешим, когда дело касается воссоздания исчезнувшего мира по сведениям, данным посторонними”.
Из речи А. Труайя по случаю избрания академиком. Цит. по: Медведев Ф.Н. После России. М.: Республика, 1992.

 

Трубецкой кн. Николай Сергеевич (1890, Москва - 1938, Вена)
филолог, философ, публицист, основоположник структурной лингвистики, а также особого направления языкознания - фонологии, организатор Пражского лингвистического кружка, заведующий кафедрой славянской филологии Венского университета. Один из родоначальников и виднейших теоретиков евразийства. На 1-м международном конгрессе языковедов был назван “сильнейшей головой современного языкознания”.

 

Тухманов Давид Федорович (р.1940)
композитор, прославился песней “День Победы”, а также магнитофонным альбомам “На волнах моей памяти”. В 1991 г. уехал в Германию, где занимался в основном аранжировками, реставрационными работами классических вещей для оркестра.

"В основном личные обстоятельства побудили меня отправиться в дальний путь. Хотя, честно говоря, подспудно в моем отъезде было некоторое желание испытать: что может человек, предоставленный самому себе, достигнуть “без подкормки” славой бурными творческими победами? Я к шумихе всегда спокойно относился и чувствовал свою полезную достаточность. Скорее всего, окружающие старались напомнить - в этом есть некоторые психологические неудобства. Там я попытался объяснить свои позиции самому себе, и тем, с кем были контакты”.
Давид Тухманов: Не хватает “цензора культуры” // “Культура”, №36 (7238), 10–16 августа. с.12

Тыртов (псевд. Эрте) Роман Петрович (1893 - 1990, Париж)
французский модельер, сын адмирала. После посещения Парижа в возрасте семи лет в 1900 г. решил заняться рисованием. В 1912 г. самостоятельно отправляется в Париж, чтобы уже никогда не вернуться на родину. Работал модельером в салоне Поля Пуаре, где и выбрал себе псевдоним Эрте. Летом 1918 г. ушел из дома Пуаре, в 20-30-е годы работал в Америке, в Чикагской опере, получил приглашение в Голливуд. В 1930-х вновь работал в Париже, в варьете. Последний спектакль “Звездная пыль” оформил в возрасте 97 лет. Находясь в больнице, составил список приглашенных на траурную церемонию. Отпевание состоялось в парижском кафедральном соборе Александра Невского. Похоронен на Булонском кладбище в семейной могиле.

  |  К началу сайта  |  Архив новостей  |  Авторы  |  Схема сайта  |  О сайте  |  Гостевая книга  |