ГАЛЕРЕЯ РУССКОГО МИРА

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ч

 

Чалидзе Валерий Николаевич (р.1938)
юрист, диссидент, создатель Комитета по правам человека с участием А.Сахарова и И.Шафаревича. Эмигрировал в Америку в 1972 г. Основал в США издательства “Хроника” и “Чалидзе Пабликейшн”, во время перестройки был сторонником постепенного демонтажа советского режима. Выступил против действий Ельцина в октябре 1993 года.

 

Чехов Михаил Александрович (1891 _ 1955, Лос-Анджелес, Калифорния)
актер, педагог, режиссер. Племянник А.П.Чехова. Работал во МХАТе, ученик К.С.Станиславского. В 1924 г. получил звание заслуженного актера республики. Летом 1928 г. уехал в Германию, где жили его бывшая жена и дочь. Жил и работал в Париже и Риге. Книга “О технике актера” (1946 г.) стала настольной книгой американских актеров. С 1935 г. вместе с Пражской группой МХАТ перебрался в США. В 1942 г. работал в Голливуде как актер кино. За роль доктора Брулова в кинофильме “Зачарованный” получил премию и медаль Общества театральной кассы “Голубая лента”. Прославился своей постановкой “Ревизора” (1946 г.). Давал уроки актерского мастерства: у него учились Марлон Брандо, Мэрилин Монро, Грегори Пек и др.

Чехова (урожд. Книппер) Ольга Константиновна (1896 - 1980, Мюнхен)
актриса. Племянница О.Л. Книппер-Чеховой. Ее первым мужем был Михаил Чехов. В 20-х гг. уехала в Германию, была звездой немецкого кино, любимицей Гитлера и Геббельса. В 1936 г. Ольге Чеховой было присвоено звание государственной актрисы Германии. Сразу же после окончания войны была доставлена в Москву, где в течение двух месяцев была подвергнута допросам, целью которых было выявление ее связей с верхушкой нацистской Германии. В конце июня 1945 была переправлена в Берлин, продолжила свою артистическую карьеру в советской оккупационной зоне. По непроверенным сведениям, в годы Второй мировой войны была двойным агентом Гитлера и Сталина. В конце 1960-х гг. основала в Западном Берлине косметическую фирму “Ольга Чехова”, делами которой продолжала заниматься до конца жизни. В 1977 собиралась приехать на Родину, прислала все необходимые бумаги, но разрешение на поездку не было получено. Через три года скончалась от рака мозга.

 

Чижевский Дмитрий Иванович (1894, Херсонская губ. - 1977, Гейдельберг)
украинско-русский литературовед, славист, один из крупнейших историков русской философии. В 1921 г. перешел польскую границу. Жил в Гейдельберге, Фрейбурге, читал лекции в университете города Галле. Выпустил в 1920-е гг. фундаментальное исследование “Гегель в России”. Один из его слушателей вспоминал, что Чижевский в своих лекциях интерпретировал Гегеля как мистика, “что было в противоположность привычных нам интепретациям”. В 1949 г. выпускает в США комментарии к “Евгению Онегину”. В 1962 г. возвращается в Гейдельберг, где преподает вплоть до 1963 г. В 1962 г. избран главой Гейдельбергской академии наук.

 

Чиннов Игорь Владимирович (1909, Рига - 1996, Филадельфия)
поэт. В 1944 г. покинул Латвию. Жил сначала в Германии, затем в Париже. О нем часто говорится как о “последнем поэте русского Парижа”. В 1962 г. поселился в США. Профессор славистики в Канзасском университете (до 1968) и университете Вандербильта (до 1976).

Чичибабин Алексей Евгеньевич (1871 - 1945, Париж)
химик-органик, родился в Полтавской губернии, учился в Московском университете, докторскую диссертацию защитил в 192 г. в Петербургском университете. С началом 1-й мировой войны со страниц газеты “Русские ведомости” обратился ко всем химикам с призывом принять участи в работе по производству медикаментов. Продолжал научную и педагогическую деятельность после революции 1917 г. Сделал ряд важных открытий в области органической химии. В 1928 г. стал действительным членом Академии наук СССР. В 1930 г., после гибели в результате несчастного случае единственной дочери, Чичибабин не вернулся на родину из заграничной командировки. Обосновался в Париже, работал в лаборатории фармацевтической химии в Пастеровском институте, ведя уединенны образ жизни. На призыв вернуться на родину писал в письме от 1936 г. секретарю АН СССР академику Н.Горбунову:

“Отрыв от родины для меня тягостен, тем более что в здешней жизни я не вижу ничего, что бы меня привлекало и првязывало. И если я до сих пор не вернулся на родину, то это лишь потому — позволяю себе сказать соврешенно откровенно, — что я мало верю в возможность найти для себя там обстановку, при которой я, в моем теперешнем состоянии, оставшиеся немногие годы своей жизни мог бы провести в спокойной и плодотворной работе”.
http://www.1september.ru/ru/him/2001/16/no16_01.htm
  |  К началу сайта  |  Архив новостей  |  Авторы  |  Схема сайта  |  О сайте  |  Гостевая книга  |