ГАЛЕРЕЯ РУССКОГО МИРА

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Д

 

Даддингтон (урожд. Эртель) Наталья Александровна (1886, Тверь - 1972)
дочь писателя А.И.Эртеля, известнейший в англоязычном мире переводчик русской литературы и философии. В 1906 г. поступила в колледж Лондонского университета, который с отличием закончила в 1909 г., вышла замуж за пастора Д.Н. Даддингтона (1865-1958), позже расставшегося с церковной деятельностью и ставшего куратором художественных галерей в Уайтчепеле.

Дали (урожд. Дьяконова Елена Ивановна) Гала (1894, Казань - 1982, Испания)
знаменитая Гала - жена Сальвадора Дали, модель для его многочисленных картин. Ее первым мужем был французский поэт Поль Элюар.

 

Данзас Юлия Николаевна (1879, Афины - 1942, Рим)
фрейлина императрица Александры Федоровны, религиозный философ, ее труды выходили под псевдонимом Юрий Николаев. С 1920 г. - член общины русских католиков. В 1922 г. пострижена в монахини с именем Иустина. В 1923-32 гг. - в заключении, освобождена по ходатайству М. Горького. В 1934 г. выехала в Германию. Позже поселилась во Франции. В 1934 г. вступила в Доминиканский орден сестрой-терциаркой с именем Екатерина. С осени 1935 г. принимала участие в первом советологическом институте - Доминиканском Центре изучения России «Истина». С 1939 г. жила в Италии. Член-корреспондент Лондонского общества психологических исследований.

Данилова Александра Дионисьевна (1904 - 1997, Нью-Йорк)
танцовщица, в 1920 г. выступала в труппе Дягилева (Париж), в 1930-х преподавала искусство балета в Школе американского балета в Нью-Йорке. Получила самое высокое для артистки балета звание «prima ballerina assoluta». В 1976 г. репетировала с М.Барышниковым.

 

Даниэль Василий Евгеньевич (р. ???? - ум. в 1964 г., Брюссель)
инженер-конструктор, выпускник русского университета (г. Льеж, Бельгия), создатель (вместе с Жуковым и Захаровичем) знаменитого павильона Атомиум на Всемирной выставке в Брюсселе (1957 г.)

Дапкунайте Ингеборга (р.1963)
актриса, прославилась исполнением главной роли в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» (премия «Оскар», США, лучший зарубежный фильм 1993 г.) В настоящее время живет и работает в Лондоне (ее муж - английский режиссер Саймон Стоукс).

«Знаете, чего нет в Лондоне? У нас, когда кончается спектакль, все сначала хлопают вразнобой, а потом раз-раз, все вместе, всем залом. Мой муж сказал, что слышал такое только в двух странах - России и Израиле. В Лондоне так не получается. Вот такая странность».
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/dapkunaite
 

Де Северский Александр Николаевич (1894 - 1974)
конструктор военных самолетов, пилот. В воздушном бою в Первую Мировую войну потерял ногу, но позже, несмотря на это, продолжал летать. После победы большевиков покинул Россию и поселился в Америке, где основал авиастроительную компанию “Republic Aviation”. В 1921 г. его метод бомбардировки авиацией военных кораблей был принят американскими вооруженными силами. Среди его конструкторских идей - автопилот, заправка во время полета, ракетное оружие и торпеды.

 

Де Сталь (де Сталь фон Гольштейн) Николай Владимирович (1914 - 1955, Париж)
художник. В 1919 г. вместе с матерью уехал в Польшу. Жил во Франции в Антибе. Его картина «Порт Антиб» считается одним из крупнейших шедевров современного искусства. В 1939 г. вступил во французский иностранный легион, служил в Тунисе. В состоянии депрессии уничтожил большинство ранних работ.

Дементьев Петр Алексеевич (1850, Тверская губ. - 1919, Калифорния)
17-летним юношей был зачислен в Егерский полк Его Высочества великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III. В 20 лет закончил военную карьеру в звании штабс-капитана. В 1881 г. после восшествия на престол его бывшего командира покинул Россию и обосновался во Флориде, сменив вскоре свою фамилию на более привычную для американского уха - Деменс. В 35 лет стал владельцем Orange Belt Railroad - «Железной дороги Апельсинового Пляса». Создал во Флориде городок Санкт-Петербург.

http://www.library.tver.ru/tver_memodate/tmd-054.htm

Деникин Антон Иванович (1872 - 1947 Анн Арбор, шт. Мичиган, США)
главком после гибели генерала Корнилова Добровольческой армии, а затем Вооруженных Сил Юга России. В 1920 г. по сложению с себя полномочий командующего отплыл в Константинополь. Жил в Англии, Венгрии, Франции, США. Похоронен на кладбище Эвергрин (штат Мичиган), затем его останки были перенесены на русское кладбище Св.Владимира (г.Джексоне, штат Нью-Джерси). Военные почести русскому генералу были отданы специально прибывшим на траурную церемонию американским военным подразделением.

Добровейн (Барабейчик) Исай Александрович (1894 -1953, Осло)
пианист, композитор, дирижер,с 1919 г. - дирижер Большого театра, руководитель Филармонического общества (1927-1930) в Осло, Норвегия. С 1922 г. жил в Европе и Америке. С 1939 г. - в США.

Довлатов (Мечик) Сергей Донатович (1941, Ленинград - 1990, Нью-Йорк)
писатель, учился на литературном факультете ленинградского университета, откуда был отчислен за неуспеваемость с 3-го курса. Работал журналистом в редакциях ленинградских газет. В 1962-65 гг. служил в армии (охранник в лагерях заключенных). Впечатления этой службы легли впоследствии в основу повести «Зона». В 1969 г. переезжает из Ленинграда в Курган. С 1978 г. в эмиграции (США, Нью-Йорк). Основатель (вместе с журналистом Евгением Рубиным) русскоязычной газеты «Новый американец». Наиболее известные произведения Довлатова: «Иностранка», «Невидимая книга», «Заповедник», «Компромисс» и др. Умер в Нью-Йорке, похоронен на кладбище «Маунт Хеброн». По словам А.Гениса, «В Японии русский язык изучают по прозе Довлатова. Оно и неудивительно, поскольку у Довлатова самый чистый, самый простой, самый ясный язык. Сохранить его таким помогла эмиграция».

 

Домгерр Людвиг Леопольдович (1894, Керчь - 1984, Нью-Йорк)
филолог, переводчик. Окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета и артиллерийское училище. В 1920-1930-е годы преподавал русский язык в военном училище в Ленинграде, работал в Институте истории, в Институте русской литературы Академии Наук. Занимался переводами, в частности, сделал первый перевод на русской язык «Американской трагедии» Т. Драйзера. В годы войны пережил все ужасы блокады Ленинграда. В феврале 1942 г. был эвакуирован на Северный Кавказ. Вместе с семьей оказался под немецкой оккупацией, был вывезен в Германию. После войны жил в Париже. В Париже был доверенным лицом известного русского балетмейстера Леонида Мясина, переводил на французский язык «Анну Каренину». Там же написал и издал труд об А.И. Герцене. В 1951 г. переехал в США (Нью-Йорк), редактировал (1956-1971) русскоязычный (для читателей Советского Союза) журнал «Америка».

Дружников Юрий Ильич (р.1933, Москва)
писатель «третьей волны», прозаик и историк литературы, профессор Калифорнийского универитета (США). Автор документального частного расследования «Доносчик 001, или Вознесения Павлика Морозова», ходившего в Самиздате с 1983 года, и опубликованного на разных языках. Переехал на Запад в 1987 г.

«Я по убеждению космополит. Главное, я уверен: писать лучше, находясь на расстоянии - как исторически, так и географически. Лучшие произведения Карамзина, Гоголя, Тютчева, Достоевского, Куприна, Бунина, Зайцева и многих других написаны за границей. Никогда в России я так плодотворно не работал, как в Америке».

«Моя американизация, расширения кругозора, плюрализм помогли лучше понять русскую литературу и культуру вообще, посмотреть на это в сравнении и издали. Другими словами, положить на одну чашу весов старые эстетические принципы и на другую новые. И взвесить. Без этого нельзя было стать понятным и интересным американцам. Если из моих лекций поймут Россию, от этого будет польза обеим странам»

Из интервью профессору-слависту из Хорватии Ирене Лукшич http://www.lebed.com/art2584.htm

 

Дубнов (Семен) Шимон Маркович (1860 - 1941, Рига)
крупнейший еврейский историк начала XX в. Родился в белорусском городе Мстиславль Могилевской губернии. Весной 1874 г. сдал экзамен на поступление в Казенное еврейское училище, где освоил русский язык. Поселившись в 1880 г. в Петербурге, активно печатался в русско-еврейской прессе. В 1906 г. основал партию «Фолькспартай». Один из учредителей еврейского историко-этнографического общества и его товарищ председателя. Автор «Всеобщей истории евреев на основании новейших научных исследований» (1904-1906). В 1909-1917 гг. - редактор журнала «Еврейская старина». После 1917 г. эмигрировал в Германию. Расстрелян фашистами.

Дуглас Керк (настоящее имя, отчество и фамилия – Иссур Данилович Демский) (р. 1918, Амстердам, шт. Нью-Йорк)
известный американский актер и режиссер, исполнитель роли «Спартака» в одноименном фильме Стэнли Кубрика (1960). Отец популярного американского актера Майкла Дугласа. Родился в семье евреев-эмигрантов из Российской империи. В 1988 г. выпустил автобиографическую книгу «Сын старьевщика».

Дягилев Сергей Павлович (1872, Пермь 1929, Венеция)
импрессарио, издатель, театральный деятель, знаменитый менеджер сезонов «Русский балет» в Париже. Умер и похоронен в Венеции, на кладбище Сен-Микеле. Выступая в 1966 г. на церемонии, посвященной присвоению имени Дягилева парижской площади у здания Оперы, Серж Лифарь произнес замечательные слова: «Чествуя Дягилева, Франция, Париж и весь художественный мир чтут сегодня не только его личность, но нашу тысячелетнюю славянскую народную культуру, которая ныне влилась во всечеловеческую художественную сокровищницу» (Коваленко Ю. Москва-Париж: Очерки о русской эмиграции. Профили и силуэты. М., 1991, с.52).

  |  К началу сайта  |  Архив новостей  |  Авторы  |  Схема сайта  |  О сайте  |  Гостевая книга  |