ГАЛЕРЕЯ РУССКОГО МИРА

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Х

 

Хавкин Владимир Ааронович (1860 - 1930, Париж)
врач, микробиолог и эпидемиолог, победитель холеры. До 1888 года работал в Одесском зоологическом музее, затем в Швейцарии был приват-доцентом Женевского университета. В 1889-1893 годах под руководством И. И. Мечникова работал в Пастеровском институте в Париже. В 1893 г. по просьбе правительства Великобритании выехал в Индию для борьбы с холерой. Основал в Бомбее Бактериологический институт, ныне носящий его имя. С 1915 г. жил в Париже. В результате его исследований впервые были получены косвенные доказательства инфекционной природы холеры. В 1892 г. предложил пользоваться убитой противохолерной вакциной, испытал ее на себе и затем применял в Индии. Выдающимся достижением явилась созданная ученым в 1896 г. вакцина против чумы.

 

Хазанов (Геннадий Файбусович) Борис (р.1928)
писатель. С 1982 г. живет в Мюнхене. В 1984–1992 гг. редактировал журнал “Страна и мир”. В 1998г. стал почетным доктором Санкт-Петербургского университета. 10 мая 1998 г. первым из русских писателей получил в Гейдельберге премию “Литература в изгнании”:

“Я привык жить за границей. Хоть и с трудом, но построил здесь свое существование. Мой сын больше чем я и моя жена врос в западную жизнь. Я по-прежнему чувствую себя эмигрантом (я выехал из России в пятьдесят четыре года) и испытываю благодарность к стране, приютившей меня. Её язык и культура мне не чужды. Возвращение было бы второй эмиграцией”.
Из беседы с В.Казаком // “Знамя”, 1994, №11, с.189–198.
 

Харджиев Николай Иванович (1903-1996, Амстердам)
искусствовед, специалист по русскому авангарду, историк литературы, коллекционер архивных материалов и произведений искусства. В 1925 г. окончил юридический факультет Одесского института народного хозяйства. В 1928 г. переехал из Одессы в Москву, с 1934 г. кандидат в члены Союза советских писателей, с 1940 его член. Редактировал и комментировал полное собрание сочинений В.В. Маяковского, издал книги о Маяковском и Хлебникове. В 1993 г. эмигрировал в Голландию и поселился в Амстердаме. Нелегально, в нарушение закона “О вывозе и ввозе культурных ценностей”, переправил большую часть своей коллекции и архива на Запад. Для управления архивом и коллекцией произведений искусства принадлежащих Харджиеву в Амстердаме был образован “Фонд Харджиева”, состоящий из российских эмигрантов третьей волны.

 

Хлытчиев Яков Матвеевич (1886 - 1963, Белград)
инженер-кораблестроитель, выпускник кораблестроительного факультета Петербургского политехнического института. После окончания института работал в Конструкторском бюро Балтийского судостроительного завода. Одновременно преподавал на кафедре строительной механики Политехнического института. С 1918 по 1920 г. жил в Херсоне, где принял участие в создании местного политехнического института. С 1920 г. в эмиграции. Поселился в Белграде, где преподавал на техническом факультете Белградского университета. В 1955 г. избран действительным членом Сербской Академии наук, награжден югославскими орденами и медалями. Организатор международных конгрессов по теоретической и прикладной механики проходивших в Югославии. Автор многих научных трудов.

Ходасевич Владислав Фелицианович (1886 – 1939, Париж)
поэт, критик. Усматривал причину слабости русской литературы за рубежом в том, что она не смогла художественно выразить опыт эмиграции, не стала «достаточно эмигрантской».

 

Хохлов (Мишель Константен) Константин (р.1924, Вийянкур, Франция)
киноактер, родился в семье выходцев из России, снимался в приключенческих и ганстерских фильмах во Франции

Хрущев Сергей Никитович (р.1935)
сын Н.С.Хрущева. Выпускник МЭИ, доктор технических наук, преподавал в МВТУ, работал в КБ Чаломея (авиакосмическая техника), лауреат Ленинской премии. В США с 1991 г., профессор университета Брауна, г.Провиденс, получил американское гражданство в 1999 г.

“Люди уезжают из России не потому, что они не любят России, а потому что она не предлагает им работу По березкам я не скучал и вРоссии тоже. Хотя вы знаете… Действительно, зря я сказал, что не скучаю. Погорячился. Конечно, я скучаю. Мне постоянно вспоминается - сидим у костра в лесу, ветер кроны деревьев качает, листья стучат, звезды наверху… Друзья вокруг, все полупьяные. Да… Что и говорить — приятно…”.
Из беседы с корреспондентом “Известий” Г.Зотовым // http://www.whoiswho.ru/russian/Password/papers/21r/papers/21r/hrushevsn/st1.htm
 

Худойназаров Бахтиер (р.1965)
таджикский кинорежиссер, выпускник Всесоюзного государственного института кинематографи, мастерская Игоря Таланкина), за фильм “Веришь - не веришь” удостоен Серебряного льва Венецианского кинофестиваля, с 1992 г. живет в Берлине. В 2000 г. фестиваль во Фрибурге открывался его фильмом “Лунный папа”:

“Довлатов говорил, я повторяю: я же русский по профессии, Я снимаю на русском языке. Знаю еще один язык, так получилось, но снимаю и думаю по-русски. Я знаю ислам, чувствую в нем то, что закрыто для внешнего мира. Но и христианский мир мне не чужой. Берлин - особый город. Нас там называют русскими - всех выходцев из СНГ. Есть кварталы, где русская речь преобладает”
  |  К началу сайта  |  Архив новостей  |  Авторы  |  Схема сайта  |  О сайте  |  Гостевая книга  |