ГАЛЕРЕЯ РУССКОГО МИРА

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Н

Набоков (лит.псевдоним: Сирин) Владимир Владимирович (1899, Петербург -1977, Кларенс, Швейцария)
писатель. После эмиграции жил в Берлине, затем во Франции, в 1940-е годы переехал в США, где стал англоязычным писателем. Последние годы жил в гостинице «Палас» в г.Монтре, Швейцария. В мемуарах «Другие берега» писал о своей любви к родине:

«Под бременем этой любви, я сидел часами у камина, и слезы навертывались на глаза от напора чувств… И мучила мысль о том, сколько я пропустил в России, сколько я бы успел рассовать по карманам и увезти с собой, кабы предвидел разлуку».

Набоков Владимир Дмитриевич (1869 - 1922, Берлин)
политический деятель, один из лидеров партии кадетов, управляющий делами Временного правительства первого состава, сын министра юстиции Д.В.Набокова, отец писателя В.В.Набокова. После октябрьской революции 1917 г. жил в Берлине, издавал (вместе с И.В.Гессеном) газету «Руль». Убит монархистом-террористом.

Назимова (Левентон) Алла Яковлевна (1879, Ялта - 1945, Лос-Анджелес)
американская драматическая актриса, звезда американского немого кино. В 1904 г. отправилась на гастроли за границу, чтобы поставить запрещенную властями пьесу Е.Чирикова «Евреи». Впоследствии работала в США, завоевала признание как пропагандист творчества Ибсена. В 1916 г. впервые снялась в кино. Жила в роскошном доме (который она впоследствии преобразовала в гостиницу), окруженном великолепным садом - «Садом Аллы». После финансово разорительной кинопостановки «Саломеи» (1920) О.Уайльда практически перестала сниматься в кино. Американское гражданство приняла в 1927 г. В 1931 г. после триумфальной премьеры пьесы Юджина О’Нила «Траур идет Электре» немецкий драматург Г.Гауптман подарил Назимовой свое фото с надписью «Русской Дузе». Крестная мать Нэнси Рейган. Последний раз снялась в кино в 1944 г. в картине «С тех пор, как тебя нет», где исполнила роль эмигрантки, рассказывающей, как она мечтала об Америке.

Наумов Юрий (р. 1962)
певец, композитор, музыкант, «нью-йорский гражданин мира». Один из лучших современных блюзовых гитаристов. Родился в Новосибирске, где жил до 1984 г. Родители - профессиональные врачи. Рок-музыкой стал заниматься с 11 лет. Организовал группу «Проходной двор». В 1984 г. переехал в Петербург и впоследствии, до отъезда в США (1990) провел шесть лет, перемещаясь между Питером и Москвой.

«К тому моменту во мне созрела мысль, что я хочу покинуть Россию и уехать куда-нибудь в англоязычную страну - будь-то Англия, Канада или Штаты. Мне казалось, что в России я не могу себя адекватно воплотить как музыкант. Я был уже формирующимся блюзовым гитаристом и в музыкальном смысле не видел перспективы И я понял: для того, чтобы я смог осуществить то, чего мне хотелось, то есть чтобы не было мучительно больно и обидно за бесцельно прожитые годы, мне надо ехать в тот кусок мира, где это искусство уже прочно стоит на ногах и где заниматься им пристойно, нормально и т.д. Я прохожу этот путь - в Америке - как бы с нуля и во многом первым. И получается, что при адекватной музыкальной подаче русский язык сможет стать ее совокупным элементом, даже когда люди не понимают, о чем поешь. Просто через звуки голоса, через речь, которая поступает вместе с гитарной волной, люди могут получить эмоциональное воздействие совершенно адекватное тому, что мне хотелось бы отдать То есть происходит некое действо, и русский язык является его интегральной частью. Получается, что существующий языковой барьер - не препятствие».
Из интервью Д. Климентову - Юрий Наумов: «Да, я крутой!» // “Экспресс”, 7-13 мая 1997, №18 (116), с.40.

Нахапетов Родион Рафаилович (р.1944)
киноактер, режиссер. Родился на территории оккупированной немцами Украины, мать воевала в партизанском отряде, назвала сына во имя родины. В 1980-е годы уехал по контракту в Америку:

«Какие-то качества во мне сохранились больше, чем у человека, который крутился в нынешних российских пертурбациях. Так и раньше было: русская интеллигенция, живя за границей, смогла сохранить то, что было утеряно в России. У меня не было желания завоевывать Америку, но я думал, что найду какую-то нишу и смогу делать трогательные картины. Я знал, что в Америке, где все построено на раскованности, я себя продать не смогу - в силу своей стеснительности и скромности… Я не могу себе представить, как бы сложилась моя судьба, если бы проиграл свой приезд в Америку по второму разу. А вот что бы было со мной, если бы я не уехал и остался в России, я попытался себе представить. Думаю, физически я был бы более истощен. Пил бы больше, чем пью сейчас. Не уверен, что из-за питья дотянул бы до сегодняшнего дня. Что касается съемок, то я думаю, что сделал бы пару фильмов: первый - черноватый, потому что было черное время, второй бы сделал более светлый. Продолжал бы дружить. Наверняка имел бы театр. Преподавал во ВГИКе… Вот как я представляю себе свою жизнь, если бы остался в России. А ту жизнь я повторить не могу. Мало вариантов».
Щуплов А. Раз - ступенька, два - ступенька - будет лесенка. В Голливуде // «Субботник НГ» Еженедельное приложение к «Независимой газете». №35 (35), 7 октября 2000 г., с.9.
 

Незнанский Фридрих Евсеевич (р.1932, пос. Журавичи, Гомельская область)
писатель, прославился серией остросюжетных детективов (написанных в соавторстве с Э.Тополем), посвященных закулисной борьбе внутри партийной верхушки в СССР. До эмиграции из СССР в1977 г. работал следователем. В 1977-1985 г. жил в США, затем переехал в Германию. Роман «Ярмарка в Сокольниках» (1984 г.) благодаря переводу на английский, японский, голландский и шведский языки сделал имя писателя известным во многих странах.

 

Некрасов Виктор Платонович (1911 - 1987, Париж)
писатель, участник Великой Отечественной войны, за роман «В окопах Сталинграда» был удостоен Сталинской премии. Эмигрировал в 1974 г., жил в Париже, некоторое время был заместителем главного редактора журнала «Континент». Во Франции награжден орденом Почетного легиона. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа.

 

Некрич Александр Моисеевич (1920, Баку - 1993, Бостон)
историк. Книга «1941, 22 июня» (1965 г.), указывающая на слабую подготовленность Советского Союза ко второй мировой войне, обрекла ученого на гонения со стороны официальной науки. Эмигрировал в середине 70-х. В 1976-1993 гг. - сотрудник Русского исследовательского центра при Гарвардском университете (США). В 1982 г. вышла его (в соавторстве с М.Я. Геллером) книга «Утопия у власти. История Советского Союза до нашего времени», написанная с последовательно антикоммунистических позиций.

Немирович-Данченко Василий Иванович (1848/1849 - 1936, Прага)
литератор, старейший писатель первой русской эмиграции, путешественник, пионер фотографии и велосипеда. В эмиграции жил в основном в Праге. Почетный председатель Пражского и почетный член Белградского союза русских писателей и журналистов, почетный член чешского объединения «Художественная беседа», член русского литературного кружка «Далиборка» в Праге.

 

Немчинова Вера Николаевна (1899 - 1984, США)
балерина, педагог, была художественным руководителем группы "Немчинова-Долин Балле" (Англия), преподавала в Школе балетного искусства, утверждая свою балетную школу (Нью-Йорк).

Нижинский Вацлав Фомич (1890, Киев - 1950, Лондон)
танцовщик, балетмейстер, солист Мариинского театра, премьер Русских сезонов Дягилева. После женитьбы (1913) поссорился с Дягилевым и вышел из его труппы. В 1917 г. уехал в Швейцарию. Вскоре заболел острым психическим расстройством. Тело было перенесено в Париж, на Монмартрское кладбище.

 

Николаевский Борис Иванович (1887 - 1966, Стэнфорд, шт. Калифорния)
историк, политический деятель, меньшевик. Продал свою коллекцию документов (более 250 фондов) Гуверовскому архиву при Стэнфордском университете США. По словам известного американского советолога Р.Такер, Николаевский для многих англо-американских историков-русистов «был и остается в полном смысле наставником».

Новгородцев Павел Иванович (1866 - 1924, Прага)
крупнейший философ права в русской эмиграции, член ЦК партии кадетов, участник белого движения. В 1922 г. основал и возглавил Русский юридический факультет при Пражском университете, был инициатором создания при нем студенческого Религиозно-философского общества им. Вл.Соловьева.

Новгородцев (Левенштейн Всеволод Борисович) Сева (р.1940)
популярный радиоведущий «Би-Би-Си», музыкант. Родился в Ленинграде в семье капитана дальнего плавания. В 1960-х годах - музыкант в различных джазовых коллективах. Лауреат 1-го Ленинградского Джазового фестиваля. В 1972-74 годах - руководитель ВИА «Добрые молодцы». Эмигрировал в 1975 г. Некоторое время жил в Италии, где, по его собственным словам, «был вовлечен в христианскую работу, изучал научный креационизм, крестился». С марта 1977 г. живет и работает в Лондоне, на радиостанции Би-Би-Си. Главный редактор английского музыкального журнала «О!».

«Я уехал в начале 70-х, когда уезжали все. По отцу я - еврей. Поэтому смог притвориться, что собираюсь уехать в Израиль. Но не поехал, потому что мать у меня русская, а жена - татарка. Честно говоря, не ощущаю себя евреем. По культуре и воспитанию я абсолютно русский. И даже крестился в Италии».
Из беседы с корреспондентами рижской газеты «Сегодня» Д.Мартом и С.Соловьевой 13 марта 1996 г. // http://www.seva.ru:8080/media/1996-1.htm

Новиков Михаил Михайлович (1876 - 1965, Нэйак, под Нью-Йорком)
зоолог; последний свободно избранный ректор Московского университета. С 1923 г. преподавал в Карловом университете (Прага). В 1939 г. перебрался в Словакию, заведовал кафедрой зоологии и был директором Зоологического института Братиславского университета. После войны был также профессором Мюнхенского университета. В 1949 г. переехал в США, где возглавил Русскую Академическую группу. Награжден в 1954 г. «золотым докторским дипломом» Гейдельбергского университета. В 1957 г. избран действительным членом Американской Академии искусств и наук.

 

Нольде барон Борис Эммануилович (1876 - 1948, Лозанна)
юрист (специалист в области общественного и гражданского права), историк, политический деятель. Сын видного сановника, по окончанию юридического факультета Петербургского университета был причислен к Министерству иностранных дел. Сочетал преподавательскую и дипломатическую деятельность; занимал должность директора второго департамента МИД. Член ЦК партии кадетов, после февральской революции стал одним из товарищей министра иностранных дел при министре П.Н. Милюкове. В эмиграции с 1918 г. Читал лекции в университетах Франции, Бельгии, Голландии и публиковал статьи, учебники, монографии на русском, немецком, французском и английском языках. Перу Нольде принадлежит труд «Россия в экономической войне», изданной Институтом Карнеги по-английски, в серии по «Истории (первой) мировой войны». В 1947 г. был избран председателем Международного института права - высшего авторитета в мировой юридической науке. В конце жизни писал историческую работу об «имперском» - пространственном - расширении России, освоении ею новых территорий; незаконченный труд Б.Э. Нольде до сих пор не опубликован.

Нуреев Рудольф Хаметович (1938, близ Иркутска - 1993, Париж)
танцовщик, хореограф. В 1961 г. во время гастролей во Франции решил остаться во Франции. Танцевал в лондонском королевском театре «Ковент-Гарден». С 1983 г. художественный директор парижской «Гранд-Опера».

«Когда я остался на Западе, то в течение нескольких лет отказывался встречаться с русскими, читать русские книги, чтобы не так ела «Ностальгия Ивановна». Это в какой-то степени меня защищало, хотя и были ужасные моменты. Мне всегда был интересен Запад, и я хотел и не хотел оставаться - мешала совесть, что-то там скребло. Наверное, когда я уже стану старым, мне нечего будет делать, то начну вспоминать и плакать о России. Сейчас нет. Читаю русских писателей. Недавно перечитал Пушкина. Из Советского Союза мне прислали книгу Лескова - это было для меня открытием».
Из беседы с журналистом Ю.Коваленко в 1989 г. Коваленко Ю.И. Москва-Париж: Очерки о русской эмиграции. Профили и силуэты. М., 1991, с.197.
  |  К началу сайта  |  Архив новостей  |  Авторы  |  Схема сайта  |  О сайте  |  Гостевая книга  |