ГАЛЕРЕЯ РУССКОГО МИРА

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

П

Павлова Анна Павловна (1881 - 1931, Гаага)
балерина, примадонна Мариинского театра (с 1899 г.), звезда Русского сезона в Париже (1909), с 1910 года гастролировала во многих странах мира с собственной труппой. После революции оказывала помощь страдающим от тягот разрухи россиянам, выступая с благотворительными концертами и переправляя денежные средства на родину. Умерла во время гастролей. Похоронена в Лондоне. В 2001 г. согласно ее завещанию должна быть перезахоронена в Москве.

 

Палей Наталья Павловна (1905 - 1981, Нью-Йорк)
символ «красоты в изгнании», родилась в предместье Парижа. Отец вел. Кн. Павел Александрович, мать — Ольга Валериановна Карнович. Получив прощение за морганатический брак, семья вернулась в Россию. После революции вел. Кн. Павел Александрович был расстрелян большевиками. Наталья Палей, оказавшись в Париже, работала манекенщицей, в 1927 г. вышла замуж за французского кутуюрье Люсьена Лелонга. Разойдясь с ним и пребравшись в Нью-Йорк (1937 г), вышла замуж за театрального продюссера Джона Чалмана Уилсона. После смерти мужа (1961 г.) жила в одиночестве. Похоронена на кладбище в Нью-Джерси.

Панин Димитрий Михайлович (1911 - 1987, Париж)
ученый, инженер, публицист. Родился в семье присяжного поверенного и армейского офицера, происходившего из стрелецкого рода. Мать - из старинного дворянского рода. Диплом инженера-механика защитил в Московском институте химического машиностроения, там же окончил аспирантуру. Перед защитой диссертации в 1940 г. был арестован, приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Отбывал срок в Вятлаге, где по новому делу («подготовка вооруженного восстания») был осужден еще на десять лет и отправлен на вечное поселение в Северный Казахстан. Вернулся в Москву в 1956 г., работал главным конструктором в научно-исследовательском институте «Стройдормаш». После выхода на пенсию в 1972 г. решил уехать на Запад, чтобы завершить свои философские и научные труды. Скончался в 1987 г. в Париже. Известен как прототип Сологдина в романе А.Солженицына «В круге первом».

«Один из главных советов Свободному миру - долой подлость. Запад ею пропитан, и эмиграция ею пропиталась. Все идеи, которые проникли в эмиграцию, как плюрализм, дурацкое равенство, - это путь диаволочеловечества. Нам не нужны в новой России люди, идущие по этому пути. Это не наш путь. Эмиграция - это ящик Пандоры, который полон всяких страшных вещей, и они могут начать давать свои разряды, пускать свои корни. В ящике Пандоры эмигранты нам принесут опять запас подлости, сдобренный всякими учениями, и это будет малина для всего преступного мира. Уровень морали и без этого сильно понизился. Людям надо помочь, а не развращать их. Мы примем тех, кто пострадал, кто боролся, кто приносил жертвы, и не когда-то, а теперь . В целом уровень эмиграции отвечает уровню той страны, в которой она находится. В основном общая для всего Свободного мира обстановка определила мышление эмигрантов. Запад врет, и эмигранты врут. У Запада нет высоких идей, и у эмигрантов их нет. Запад погружен в стяжательство, в стремление как можно больше заработать, и они такие же. Вот так. Отличительных черт настоящей эмиграции, которая уехала из страны для того, чтобы облегчить положение народа, чтобы спасти его, нет у здешних эмигрантов. Какие-то редкие исключения. Это именно те, кого я называю силами освобождения».
 

Парамонов Борис Михайлович (р.1937)
философ, публицист. В 1979 г. «отбыл» в Италию, с 1980 г. живет в Нью-Йорке, ведет постоянную рубрику на радио «Свобода».

«Советская пресса уже бьет тревогу: русским людям на Западе грозит опасность превратиться в носильщиков, батраков и проституток. Наличные опыты вживания новых русских землепроходцев дают как будто именно такие результаты. Примерный расчет показывает, что с принятием нового закона о выезде в первый же год на Западе окажется до шести миллионов из Советского Союза. Вот эти шесть миллионов и попадут на означенный рынок. Кстати сказать, мне однажды попалась статистика, устанавливающая, что русские среди этнических меньшинств в Соединенных Штатах стоят на первом месте по уровню образования. Говорят также, что какие-то казаки пахали землю в какой-то Аргентине. Это называется в семье не без урода. Новейшая русская история оглушительно подтвердила подозрения, давно уже закрадывавшиеся в отдельные беспокойные умы, что «почвенность» русских - миф»
Парамонов Б. Конец стиля. М., 1997. С.295–296.
 

Парщиков Алексей Максимович (р.1954)
поэт, в 80-е годы составлял вместе с И.Ждановым и А.Еременко «трехглавую гидру модернизма», точнее, метареализма. Жил в Киеве. В 1993 получил степень магистра искуств в Стэнфордском университете (Сан-Франциско), защитив диссертацию по теме «Дмитрий Александрович Пригов в контексте московского концептуализма». Живет в Кельне.

 

Перельман Виктор Борисович (р.1929)
писатель, журналист: корреспондент Московского радио, фельетонист газеты «Труд», специальный корреспондент и заведующий отделом «Литературной газеты». В 1973 г. эмигрировал в Израиль, с 1973 ро 1975 гг. - обозреватель израильской газеты «Аль Гамишар». В 1975 г. основал журнал «Время и мы» (главный редактор), одно из наиболее успешных изданий третьей русской эмиграции (для сравнения - журналы «Страна и мир», «Синтаксис» прекратили свое существование, «Континент» выпускается только в Москве, т.е. фактически представляет собой новый журнал). В 1981 г. вместе с редакцией перехал в США. Автор книги «Покинутая Россия», удостоенной премии Иерусалимского университета.

«… и сегодня, спустя пятнадать лет, не безразличной мне остается покинутая мной Россия. Где меня травили и как еврея, и как журналиста, изгоняли с работ, заставляли лгать и раболепствовать — вот эта самая, оставленная Богом Россия, и по сей день будоражит мое сознание и душу. Я задаю себе вопрос: отчего? И не нахожу ответа. По утрам я покупаю в киоске газету «Нью-Йорк таймс» и, листая ее, вижу, как лихорадит континент, на котором я живу. Но странное дело, меня не воднуют ни Аргентина, ни Гондурас, ни Гватемала… Меня волнует страна, которую я пятнадцать лет назад покинул, чтобы никогда туда не вернуться».
Из книги «Покинутая Россия».
«Я думаю, что не только люди, но и сама русская культура, задавленная и изгнанная тоталитаризмом, обрела мощный инстинкт самосохранения в свободном мире. Доказательством этому могут служить все новые русские издания, появляющиеся в Израиле и на Западе».
Третья эмиграция и джунгли свободы // «Время и мы», 1979, № 37, с.111.

Петлюра Симон Васильевич (1879 - 1926)
лидер украинского национального движения, социал-демократ, главнокомандующий украинской армией, убит в Париже часовщиком Шварцбадом, мстившим за совершенные петлюровцами еврейские погромы на Украине. В Париже именем Петлюры названа украинская библиотека.

 

Петражицкий Лев (Леон) Иосифович (1867 - 1931, Варшава)
юрист, один из основателей психологической школы права, профессор Петербургского университета. Член кадетской партии, ее Петербургского и Центрального комитетов, депутат I Гоударственной Думы. В 1918 г. эмигрировал в Польшу, профессор Варшавского университета, где он возглавлял кафедру социологии.

Петров Григорий Спиридонович (1866 - 1925, Париж)
публицист, проповедник. Рукоположен в священники после окончания духовной семинарии в С.-Петербурге. Прославился своими выступлениями против церковной иерархии, за что в 1908 г. был лишен сана. В 1918 г. реабилитирован Собором Русской Православной Церкви. В 1920 г. покинул Россию, жил в Сербии, за культурно-просветительскую деятельность в этой стране был удостоен ордена св. Саввы. Кремирован по его воле на кладбище Пер-Лашез. Прах похоронен в Сербии.

 

Пешков (Свердлов Ешуа Золомон Мовшев) Зиновий Алексеевич (1884 - 1966)
французский генерал и дипломат, старший брат Я.М. Свердлова, приемный сын А.М.Горького. Родился в Нижнем Новгороде. Крестился в 1902 г. для обретения возможности проживания в Москве. Взял отчество и фамилию своего восприемника — Горького. В 1904 г. эмигрировал в Канаду. Вначале поселился в Торонто, где работал на меховой фабрике, затем трудился в типографии, прачечной, бродяжничал по Канаде и США. В 1907–11 годах жил у Горького на острове Капри (Италия), затем опять переехал в Канаду. Во время первой мировой войны вступил добровольцем во французскую армию. В мае 1915 г. был тяжело ранен, лишился правой руки. В августе 1916 г. командирован в США для ведения пропаганды в пользу вступления США в войну. В 1917 г. был награжден орденом Почетного легиона «за исключительные заслуги по отношению к странам-союзникам», произведен в капитаны и направлен в составе военной миссии Франции в Россию. С 1921 по 1926 гг. служил во французском Иностранном легионе в Марроко, в 1926–30 гг. - в Министерстве иностранных дел, с 1930 по 1937 гг. занимал административный пост в Ливане. Один из соратников де Голля, в 1941–42 гг. в ранге полномочного министра представлял Свободную Францию в Южной Африке. В 1943 г. ему было присвоено звание бригадного генерала.

Питоев (Жорж) Георгий Иванович (1884 - 1939, Бельвю)
актер, режиссер, реформатор (вместе с женой Людмилой) немецкого и французского драматического искусства. Из богатой торогово-промышленной армянской семьи. С 1905 г. учился на юридическом факультетете Сорбонны. В 1908 г. вернулся в Россию, где сблизился с В.Ф.Комиссаржевской. Навсегда покинул Россию перед первой мировой войной. Женился на Л.Я. Смановой летом 1915 г.

 

Питоева (урожд. Сманова) Людмила Яковлевна (1895 - 1951, Париж)
актриса, реформатор (вместе с мужем Георгием) немецкого и французского драматического искусства. Родилась в Тифлисе в семье крупного чиновника. В 1918 г. муж и жена собрали свою первую труппу, спустя год названную театром Питоевых, который давал спектакли в Пенлеве, пригороде Женевы, и гастролировал в Париже, куда переехал в 1922 г., открыв французской публике творчество Чехова, представив все пьесы и несколько миниатюр. После смерти мужа Людмила жила в Швейцарии, США, Канаде, а после войны - снова в Париже. Похоронены Питоевы на кладбище близ Женевы.

Плевицкая (урожд. Винникова) Надежда Васильевна (1884, с.Виниково Курской губ. - 1941, Ренн, Франция)
певица, исполнительница русских песен. Пела в Париже, в ресторане «Большой Московский Эрмитаж», разрисованной боярами и тройками, с русской кухней. Жена белогвардейского генерала Н.Скоблина, агента ГПУ. За соучастие в похищении генерала Е.Миллера была осуждена на 15 лет, умерла в тюрьме.

Плисецкая Майя Михайловна (р.1927)
балерина, ныне живет в Мюнхене вместе с мужем, композитором Р.К.Щедриным, художественный руководитель (президент) Имперского русского балета. В одном из последних интервью заявила: «Я больше не хочу в России ничего просить. Я никогда ничего не просила».

Плотников Николай Сергеевич (р.1966)
философ, специалист по истории русской и немецкой философии. Автор исследования философии Вильгельма Дильтея. Окончил философский факультет МГУ, преподавал в МГУ и университетах ФРГ (Эссен, Хаген). В настоящее время — научный сотрудник университета г.Хаген.

 

Полторацкий Николай Петрович (1921 - 1990, Ленинград)
исследователь русской философской и политической мысли, профессор Питтсбургского университета, автор книг о Н.А.Бердяеве и И.А.Ильине. Родился в Истамбуле (Турция), в Софии (Болгария) закончил русскую гимназию и училище, второе образование в сер. 1940-х гг. получил в Высшей школе теологии и философии в Регенсбурге (Германия), диссертацию защитил в Сорбонне. В 1955 г. переехал в США. Умер в Ленинграде от разрыва сердца во время первого визита на родину предков.

 

Поль Владимир Иванович (1875-1962, Париж)
пианист, композитор, художник, музыкальный критик. Сочинял вальсы, музыку к романсам на стихи Тютчева, Толстого, Майкова и других поэтов. С 1920 г. в эмиграции во Франции, жил в Париже, где написал три балета, многочисленые романсы, успешно выступал с концертами. Один из создателей Русской консерватории в Париже, а после смерти Рахманинова - её почетный директор. Похоронен на кладбище Сен-Женьев де Буа.

 

Поплавский Борис Юлианович (1903, Москва - 1935, Париж)
поэт, критик, автор незаконченного романа «Аполлон Безобразов». По мнению Ходасевича, самый талантливый поэт из всех, кто начал писать в эмиграции. Умер от передозировки героина. Похоронен на кладбище в Иври, перезахоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа (Париж).

«Поплавский был не только сыном этих десятилетий, но и детищем Запада — в силу своей оторванности от России, по навязанному ему судьбой эмигрантски-парижскому положению. Для него Артур Рембо был не менее дорог и близок, чем Пушкин, потому что он во Франции вырос, во Франции сложился и ее веяниями был проникнут»
Г.Адамович Одиночество и свобода. М., 1996, с.100.
 

Попов Владимир Николаевич (1881 - 1939, Нови Сад)
полковник, выпускник Чугуевского пехотного юнкерского училища. Участник первой мировой войны, в 1916 г. - командир железнодорожного батальона. В том же году закончил Военно-автомобильную школу в Петрограде. В Добровольческой армии с 1918 г. Возглавлял подразделения броневиков, командовал автомобильными частями. После эвакуации из Крыма в эмиграции в Королевстве СХС. Работал начальником королевского гаража в Белграде, был личным шофером короля Александра.

Попов Олег Константинович (р. 1930)
«Солнечный» клоун, народный артист СССР, лауреат Международного фестиваля цирков в Варшаве, премии Оскара (Брюссель). С начала 90-х гг. живет и работает в Германии под Нюрнбергом, с женой Габриэлой.

«Мне интересно, как живет народ в России: лучше или хуже? Я очень переживаю за страну, где половина населения - нищие. В том числе и я. Мне дали пенсию 450 рублей. Можно ли на нее жить? На оплату квартиры не хватает… У меня дома стоит «тарелка» - слушаю «Голос России». В курсе всех событий».
Щуплов А. «Не улыбаются только кретины» // Фигуры и лица (приложение к НГ), 27 июля 2000. №13 (55), с.13.
 

Превин сэр Андре (Андреас Людвиг Привин) (1906 - 1999)
американский музыкант, дирижер и композитор. Родился в Берлине в семье русских эмигрантов. Четыре раза удостаивался премии «Оскар» (за музыкальную адаптацию сочинений других авторов в книофильмах «Жижи», «Порги и Бесс», «Нежная Ирма» и «Моя прекрасная леди».

 

Пригожин Илья Романович (р.1917)
физик, химик. Лауреат Нобелевской премии по химии 1977 г. Основатель синтергетики. Гражданин Бельгии русского происхождения. В 1921 г. вместе с родителями эмигрировал из России вначале в Литву, затем в Германию. В 1929 г. поселились в Брюсселе. Профессор физической химии в Свободном университете в Брюсселе. Директор Солвеевского международного института физики и химии в Брюсселе. Сформулировал теорию диссипативных структур. Директор Центра статистической механики и термодинамики Ильи Пригожина, основанном в его честь при Техасском университете в Остине (1967). Член Бельгийской королевской академии наук (1969).

Проскудин-Горский Сергей Михайлович (1863 – 1944, Париж)
химик, фотохудожник. Родился в Санкт-Петербурге. В конце 80-х годов учился в Германии, где вскоре начал читать лекции по фотохимии в Высшей технической школе в Берлине. Изобрёл цветную фотографию и цветной кинематограф. В 1909-1913 гг. создал коллекцию из 10 000 фотографий, запечатлевших достопримечательности России. В 1913 г. организовал и возглавил акционерное общество «Биохром». С 1918 г. в эмиграции (Норвегия, Англия), а его коллекцию вывезли из России сыновья. В 1920 г. снял и устроил публичный показ в Лондоне первого в мире цветного фильма. В 1921 г. переехал в Ниццу, затем в Париж, где открыл лучшие в городе Ателье (с фотолабораторией). Среди работ Ателье - альбом национального павильона на Всемирной Парижской выставке 1937 года. Похоронен на кладбище Сент-Женьев де Буа. В 1948 г. коллекцию Проскудина-Горского сыновья продали Рокффеллеровскому фонду, в настоящее время она хранится в библиотеке Конгресса США.

Протопопов Олег Алексеевич (р.1932)
фигурист (парное катание), чемпион СССР, Европы, мира и Олимпийских игр (в паре с Л.Белоусовой, женой). В 1979 г. вместе с женой попросил политического убежища в Швейцарии, живет и работает в поселке Гриндевальд. На вопрос журналистки О.Толкачевой о том, почему в Швейцарии, где более двадцати лет живет легенда современного фигурного катания, ответил:

«Это для вас легенда. Для русских. А в Швейцарии свои легенды, горнолыжные. Если бы мы стали чемпионами мира, выступая за Швейцарию, - другое дело. Когда мы умрем, все равно скажут: умерли русские олимпийские чемпионы. Этого никто никогда не отнимет и не сотрет. Если вы слышите, что мы говорим по русски без акцента… Ведь что такое быть русским - это сохранить прежде всего свой язык. Конечно, мы остались русскими людьми»
(«Известия», №55, 25 марта 1997).
 

Прохоров Тимофей Васильевич (р.1894)
донской казак, бежал из Советского Союза в 1943 г., в 1952 г. поселился в Обервизенфельде (пригород Мюнхена), не приняв гражданства Германии. Самостоятельно построил «Восточно-Западную церковь примирения», о ней и о музее «отца Тимофея» свидетельствует указатель на шоссе на немецком языке; немецкая пресса назвала Тимофея Прохорова первым чемпионом Мюнхенской олимпиады-72.

 

Пуни Иван (Жан) Альбертович (1877, Кукоккала - 1956, Париж)
художник, примыкал к футуристам. Родился в семье музыкантов итальянского происхождения. Покинул Россию в 1920 г. Достиг большой популярности во Франции, где жил с 1923 г. В 1946 г. принял французское гражданство, кавалер ордена Почетного легиона.

Пушкарев Сергей Германович (1888 - 1984, Нью-Джерси)
историк, создатель наиболее полных зарубежных курсов российской истории. В 1911–14 гг. слушал лекции в университетах Гейдельберга и Лейпцига. В июне 1919 г. ушел рядовым в Добровольческую армию. Через Турцию попадает в Прагу, где в 1924 г. получает звание приват-доцента. Весной 1945 г. перебирается в Западную Германию, оккупированную американскими войсками. В 1949 г. по приглашению Г.В.Вернадского переезжает в США, где преподает русский язык в Йелльском университете. Автор трудов «Обзор русской истории» (1953), «Россия в XIX веке» (1956). Создал уникальный справочник русских исторических терминов.

 

Пятигорский Александр Моисеевич (р.1929)
философ, лингвист, культуролог, специалист по философии буддизма. Написал (в соавторстве с М.К.Мамардашвили) книгу о символизме в познании. Автор мемуарного романа «Философия одного переулка», книги «Кто боится вольных каменщиков?» В 1974 г. эмигрировал в Англию.

  |  К началу сайта  |  Архив новостей  |  Авторы  |  Схема сайта  |  О сайте  |  Гостевая книга  |