Главная −> Глоссарий −> Аутсорсинг и процессинг

АУТСОРСИНГ — передача одними предприятиями (подразделениями) второстепенных бизнес-процессов на исполнение другим предприятиям (подразделениям).

В современном мире устаревающие и второстепенные технологии вытесняются на региональную периферию, где дешевле рабочая сила и природные ресурсы. В 1970-е годы широкое распространение получило т.н. «бегство заводов» из индустриально-развитых стран в страны развивающихся рынков. При этом развитые страны постарались оставить в своих руках разработку новых технологий, инновации и маркетинг, а главное — утверждение технологических стандартов и стандартов потребления. С конца 1990-х гг. правительства США и других индустриально развитых стран мира столкнулись с новым феноменом — выводом за рубеж не только индустриальных производств, но также сферы услуг и интеллектуального труда.

Метод «аутсорсинга бизнес-процессов» (Business Process Outsourcing) предусматривает передачу на подряд другим предприятиям комплекса второстепенных технологических процессов в качестве одного из важнейших средств достижения компаниями глобальной конкурентоспособности. Причем частные решения фирм о вынесении на периферию отдельных бизнес-процессов в конечном итоге складываются в глобальный аутсорсинг — специализации принимающих территорий на определенных видах деятельности (на разработке программного обеспечения, как в индийском Нью-Дели, или создании процессинговых центров для производства продукции по чужим технологиям, как в нижегородском городе Бор).

ПРОЦЕССИНГ — разновидность современного управления бизнес-процессом, предполагающая его разбиение на отдельные операции и передачу их на исполнение структурным подразделениям (конкретной бизнес-единице).

Существует некоторое сходство процессинга с внутренним аутсорсингом, однако в случае процессинга обычно не действует жесткое правило контрактного выполнения отдельных производственно-технологических операций процессинговым центром. Учет затрат и их возмещение последнему определяются внутренней финансовой политикой компании, которая имеет возможность вводить трансфертные цены, финансировать процессинговый центр на основании сметы и проч. Сохранение процессинговых центров в составе компаний диктуется высокой важностью передаваемых им на исполнение бизнес-процессов. Тем не менее разделение бизнес-процесса на отдельные операции позволяет рассредоточить последние не только по разным структурным подразделениям компании, но и по разным территориям, вынести, к примеру, управление, сбыт, логистику за пределы основных производственных площадок, на которых, собственно говоря, и создается продукция данной компании (Manufacturing Services).

[Владимир Княгинин]

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2016 Русский архипелаг. Все права защищены.