Главная ?> Геокультура

Рубрики


Геокультура

Геокультура — термин, введенный в общественные науки И.Валлерстайном. Г., по Валлерстайну, — это культурное основание господствующей миросистемы. В своих работах Валлерстайн описывает капиталистическую миросистему, образовавшуюся в начале XVI в., и на сломе XX-XXI вв. (после краха грандиозного социалистического эксперимента) переживающую самый значительный кризис в своей истории. Г. капиталистической миросистемы был и остается либерализм: общая вера в то, что политически свободная нация, выбрав правильный экономический курс развития (причем с уже заданными ведущей геокультурой рамочными условиями), достигнет успеха и могущества. На что Валлерстайн не перестает утверждать, что данное высказывание верно только для отдельной страны, но не для системы в целом, так как в рамках существующей миросистемы "не существует пути, двигаясь по которому могли бы одновременно развиваться все (или хотя бы многие) страны".

Для Дмитрия Замятина, Г. — процесс и результаты развития географических образов в конкретной культуре, а также "накопление", формирование традиции культуры осмысления этих образов. По мнению Замятина, каждая культура "коллекционирует определенные географические образы", приобретая в свою очередь те или иные образно-географические конфигурации.

Для Бориса Межуева и Сергея Градировского Г., в более узком смысле, —это культурные основания, обеспечивающие связность и легитимность имперских пространств даже в постимперский период. (Именно в этой парадигме изложены нижеприводимые понятия геокультурных общностей, геокультурных связей и геокультурной периферии.)

Ключевые понятия:

а) Геокультура развития — историческая форма культурного давления с целью обеспечения программ модернизации. Г.Р. — доминирующий концепт 1945-70 гг., являющийся идейным оправданием неизбывно существующего неравенства между центром богатства (господства) и периферией бедности (догоняющего развития). Международная программа догоняющего развития оказалась бесполезной для большинства стран мира, что привело миросистему, по утверждению Валлерстайна, в "нынешний тупик".

б) Геокультурная альтернатива — одна из форм "культурной репрезентации пространства", в чем-то дополняющая так наз. "цивилизационный" подход (Тойнби-Хантингтон), а в чем-то представляющая ему альтернативу.

Принципиально в ином смысле употребляется понятие Г.А. в рамках дискурса современного политического ислама. Г.А. — это действительно альтернативные основания (онтологического порядка) и альтернативный проект справедливого глобального мироустройства, продвигаемые исламом на основе шариата.

в) Геокультурные общности — сохраняющиеся социокультурные связи бывших метрополий с территориями, находившимися ранее в их владении. Г.О., как правило (хотя и не исключительно), основываются на сохранении языка метрополии в их бывших владениях (доминионах, колониях, лимесе и т.д.) в качестве официального государственного (второго государственного), языка образования или языка культурной и/или деловой элиты. Г.О. тем крепче, чем выше был просветительский потенциал метрополии в период существования колониальной системы.

г) Геокультурные связи — то, что "сшивает" индустриальный (в настоящее время — эволюционирующий в постиндустриальный) мир с так наз. Третьим миром. Г.C. являются важным фактором в политике натурализации «развитых стран», одним из критериев, позволяющим им различать во внешнем мире "своих", "почти-что-своих" и "чужих".

д) Геокультурная периферия — пространство, представляющее собой возобновляемый источник демографического ресурса (иммиграционного потока), отвечающего заданным характеристикам — квалификационным, образовательным, половозрастным, но, в первую очередь, языковым и культурным. Укрепление Г.П. для государств — "демографических реципиентов" имеет принципиальное значение и составляет часть их геостратегического планирования.

е) Геокультурные образы — по Замятину, "система наиболее мощных, ярких и масштабных геопространственных знаков, символов, характеристик, описывающая особенности развития и функционирования тех или иных культур и/или цивилизаций в глобальном контексте". Г.О. относятся по преимуществу к экзогенным образованиям, т.е. пограничным, формирующимся на стыке смежных географических образов. Так, например, в формировании Г.О. России приняли участие географические образы Восточной Европы, Евразии, Причерноморья, Прибалтики и Кавказа.

С.Градировский

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.