Главная ?> О Русском Архипелаге

О Русском Архипелаге

Сегодня проект "Русский Архипелаг" — это тематическая библиотека в помощь и на радость думающему русскоязычному человеку.

Когда проект начинался в 2000 году мы так формулировали наши цели:

Цель сетевого проекта "Русский Архипелаг" — в том, чтобы научиться видеть Россию, Россию сегодняшнюю — ту, которая, перешагнув XX столетие, вступила в XXI век, в третье тысячелетие. Мы еще не знаем, какова в действительности эта страна. Проходят ли ее "истинные" — социокультурные — рубежи по границам Беловежской России — Российской Федерации? Должна ли включать в себя "настоящая", "подлинная" Россия мятежную Чечню и строптивый Татарстан? И если включает, то как быть с Крымом и Приднестровьем, северной частью Казахстана и Левобережной Украиной, где проживают люди, еще (и всегда) числящие себя нашими соотечественниками?

Слишком легко срывающееся с уст возражение, мол, Крым, Приднестровье, Казахстан, Украина — все они отломанный ломоть, не дает нам удовлетворяющего ответа. Ведь Отечество состоит в первую очередь не из территорий, а из людей. И это также правдиво, как и то, что "Бог в ребрах, а не бревнах".

Кто они — наши сограждане, жители Русского Архипелага? За пределами РФ проживает предположительно 300 миллионов бывших граждан России/СССР и их потомков. Это более чем в два раза больше, чем в самой Российской Федерации. Но можно ли сформулировать и установить точные критерии, которые позволили бы нам окончательно отделить "своих" от "почти-своих" и "не-своих", русских и "русскокультурных" от "русскоязычных" и "россия-ориентированных", тех, кто сохранил свою национальную идентичность от тех, кто успешно — целенаправленно или незаметно для самих себя — ассимилировался в инокультурную среду?

Нужно иметь в виду, что современный или, точнее, постсовременный мир — это мир расплывчатых, неустойчивых образований, между которыми сложно, даже невозможно провести ясные, четкие границы. Нельзя, видимо, прочертить одну единственную жирную линию, отделяющую Россию от того, что не есть Россия и никогда не было Россией.

Посетители размещенной на нашем сайте Галереи Русского Мира убедятся, насколько в действительности "широк" и разнообразен Русский Мир, как много талантливых людей когда-то населяло его и сколько, по-видимому, их остается в нем и теперь. Осознание этого — едва ли повод только для того, чтобы испытать прилив национальной гордости или посыпать голову пеплом и возрыдать: "Каких замечательных людей Россия потеряла!". Дело в другом: имеющая одну из самых впечатляющих диаспор в мире Россия не может позволить себе не использовать интеллектуальный капитал своих соотечественников за рубежом для адаптации к неуютному миру глобальной экономики.

Но у России есть и иной культурный капитал. Российская цивилизация — место встречи, по крайней мере, четырех религиозных течений: православного христианства, ислама, буддизма и иудаизма. Вряд ли стоит забывать и о недавнем имперском прошлом нашей страны, конфессиональная палитра которой была еще богаче в силу присутствия в ней католичества, лютеранства (как традиционных исповеданий прибалтийских народов, а до этого Польши и Финляндии, входивших в состав царской России), армяно-григорианства и шиитского Азербайджана. Россия тысячами незримых духовных нитей связана с мировыми центрами религии и культуры — Константинополем, Иерусалимом, Лхассой, Меккой, Ватиканом. "Вот царства Русского достойные столицы", вот — маяки, освещающие путь всем "кораблям, уходящим в море" от берегов Русского Архипелага.

Для того чтобы увидеть сегодняшнюю Россию, недостаточно взглянуть на новую (появившуюся на сломе XX и XXI столетий) политическую карту мира. Попытаемся создать иную — концептуальную — карту России, учитывающую все возможные параметры существования в мире Русского Мира. Мы выбрали три парадигмальных среза, определяющих сегодня различные способы видения России: геокультурный, геополитический и геоэкономический. Каждая из этих парадигм выявляет специфический для нее образ российского пространства, тем самым задавая совершенно особое направление для дальнейшего политического проектирования. Но нам следует вначале разобраться с основами каждой из этих трех дисциплин, понять генезис используемых для их обозначения терминов и те смысловые коннотации, которые понятия "геополитика", "геоэкономика" и "геокультура" приобрели в российском дискурсе. Посмотрим также и на то, как посредством гео (-политических, —экономических и —культурных) концептов нынешняя Россия мыслит сама себя — какие теории были созданы за последнее десятилетие в каждой из наук для объяснения тех социальных трансформаций, которые пережила и переживает Россия. Проверим также, насколько операциональными для предстоящего "картографирования" окажутся концептуальный аппарат этих теорий, уже вошедшие в российский политический лексикон термины и идеологемы, такие как "Русский Мир", "остров Россия", "цивилизационный подход", "глобализация", "лимитроф", "сетевое (информационное) общество" и т.д.

Наша "модель для сборки" будет неполна, если мы не дадим понять, как подчас непросто и напряженно воспринимает общественное сознание новую идею о России, нестандартное прочтение ее цивилизационной судьбы, если не продемонстрируем, насколько сложными в нашей стране оказываются отношения двух казалось бы нейтральных по отношению к идеологии научных дисциплин — геополитики и геоэкономики — столкновение которых, возможно, окажет серьезное влияние в будущем на расстановку политических сил в России, на ее политический ландшафт.

Нам придется научиться видеть Россию разной — и разлившейся русскоязычным морем по странам и континентам, и неимоверно сузившейся до "Острова", а то и собственного "Остова", и целостной в трансцендентном (соборном) единении и расколотой в суете "мира сего".

* * * * *

Несколько слов об авторах и исполнителях проекта.

Задуман этот проект был Сергеем Градировским в 2000 году, с тех пор и поныне он и руководит им. Далее к проекту присоединились Петр Щедровицкий (в части проекта "Русский мир") и Борис Межуев. Последний долгое время был редактором сайта. 

Много ценного для проекта сделали Ольга Выхованец, Евгения Малахова, Софья Артынская и Татьяна Лопухина. Редакция Русского Архипелага также благодарит Сергея Переслегина, Максима Шевченко и Мирона Боргулева за помощь и участие в судьбе дорого для нашего сердца проекта.

Первый дизайн проекта выполнил Олег Иващенко. Новый, ныне действующий, был осуществлен Ярославом Кравцовым.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.