Главная ?> Геоэкономика

Рубрики


Геоэкономика

Геоэкономика — направление социальных наук, сформировавшееся в 90-е гг. ХХ в. на стыке экономики и политологии. В предмете Г. просматривается несколько аспектов, объединяющих в единый комплекс вопросы экономической истории, экономической географии, современной мировой экономики и политологии, конфликтологии, теории систем управления. Г. изучает:

  • географический императив, выражающийся в органичной связи экономики и пространства, во влиянии климатических и ландшафтных особенностей на формы и закономерности хозяйственной деятельности;
  • "мощь и ее актуальный инструментарий", происходящий сдвиг международных силовых игр из области военно-политической в область экономическую, порождающий особый тип конфликтов — геоэкономические коллизии в глобальном контексте;
  • политику и стратегию повышения конкурентоспособности государства в условиях глобализации экономики (унификации и поглощения мировой экономики "вселенским рынком", ее новой структурности);
  • пространственную локализацию (географическую и трансгеографическую) в новом глобальном универсуме различных видов экономической деятельности, новую типологию мирового разделения труда;
  • слияние политики и экономики в сфере международных отношений, формирование на данном базисе системы стратегических взаимодействий и основ глобального управления.

Наблюдения о связи экономики, истории и географического пространства можно встретить у самых разных ученых XIX-XX вв. в широком диапазоне от Фрица Рёрига и Фридриха Листа ("автаркия больших пространств") до Фернана Броделя ("миры-экономики") и Иммануила Валлерстайна ("мир-системный подход").

Общее понятие о предмете Г. первоначально возникает в русле геополитических штудий для фиксации реалий, относящихся к экономическим аспектам данного направления социальных исследований. Очевидно, что экономика Европы и экономика тропической Африки, равно как экономика стран континентальных и стран прибрежных в своих существенных характеристиках типологически различны. Так, развитие товарного производства в умеренных широтах стимулировалось сезонным циклом сельскохозяйственной активности и необходимостью складирования собранных продуктов, в то время как экономика тропической зоны не имела столь выраженной цикличности, а складское хранение заменялось поддержанием экологического баланса определенных растительных зон. В трудах геополитиков отмечалось также отличие базовой экономической модели Rimland’а (ориентированной на широкий товарообмен) и Heartland’а (в большей мере нацеленной на самообеспечение).

Г.  как самостоятельное понятие возникло в середине ХХ века, частично как попытка избавиться от отягощенного одиозными ассоциациями понятия геополитики, активно использовавшегося нацистами. Однако Г. очертила несколько иное предметное поле, нежели геополитика, взяв от последней, однако, целостный, структурный подход к рассмотрению социальной реальности и политической динамики.

В дальнейшем отдельные (немногочисленные) работы по Г. выходили в странах Третьего мира и Южной Европы.

В генезисе современного понимания Г., сформировавшегося к концу ХХ в., просматривается определенная преемственность с подходами и инструментарием геополитики, что не в последнюю очередь связано с господствующими умонастроениями рубежа 80-90-х гг. В те годы многие исследователи прогнозировали смещение силовых игр наступающей эпохи из военно-политической сферы в экономическую и эскалацию нового типа конфликтов — геоэкономических коллизий, развивающиеся в контексте международных отношений.

Подобный концепт был положен в основу статьи американского ученого Эдварда Люттвака "От геополитики к геоэкономике: логика конфликта, грамматика торговли", опубликованной в журнале "National Interest" летом 1990 г. Люттвак противопоставляет в ней геополитику с ее акцентом на использование военной мощи для достижения внешнеполитических целей Г. как политике, ориентированной на победу в экономическом состязании. Следует упомянуть также работы Эндрю Лейшона и Уильяма Нестера.

В Европе концепция Г. в те же годы активно разрабатывалась в Италии генералом Карло Жаном, опубликовавшим, в частности, в начале 1991 г. статью "Геоэкономика: инструментарий, стратегия и тактика", несущую отпечаток геополитических конструктов и военно-стратегического стиля мышления автора. По мнению генерала Жана "геоэкономика основывается не только на логике, но и на синтаксисе геополитики и геостратегии, а в более широком смысле — и на всей практикологии конфликтных ситуаций". В целом, в трудах итальянских ученых (К. Жан, П. Савона, С. Фиоре, Ф. Бруни Рочча) под Г. понимается "дисциплина, изучающая те аспекты международной конкуренции, где главными действующими лицами выступают не корпорации, тресты или банки, а государства".

В России разработка геоэкономического инструментария исследователями и освоение геоэкономического подхода государственными учреждениями начались непосредственно после распада СССР. Российская концепция Г. при этом в значительной мере отошла от прочтения предмета в русле идей геополитики и конфликтологии. Г. понимается скорее "как пространственная локализация типов экономической деятельности в глобальном контексте и связанная с этим феноменом новая формула мирового разделения труда, а также как слияние политики и экономики в сфере международных отношений, формирование на этой основе системы стратегических (глобальных) взаимодействий" (А.И. Неклесса).

Данное направление, тесно связанное с развитием процессов глобализации, активно развивалось в 1992-1993 гг. в Главном управлении стратегического анализа развития внешнеэкономической деятельности МВЭС РФ (А.И. Агеев, А.И. Неклесса, В.И. Юртаев). Геоэкономический подход углублялся в теоретическом отношении (разработка формальной схемы геоэкономического атласа мира) и применялся на практике при планировании стратегии ВЭД (внешнеэкономической деятельности) России как в целом, так и в ее региональных и отраслевых аспектах. Геоэкономические реалии учитывались, в частности, при разработке концепции ТКС (транспортных коммуникационных систем) и сравнительном анализе достоинств и недостатков широтных систем "Восток-Запад" и меридиональных — "Север-Юг" (1992), они обсуждались при формулировании "Основных положений внешнеполитической стратегии РФ" (1993), а разработанная А.И. Неклессой геоэкономическая сетка глобального районирования легла в основу "Стратегии развития внешнеэкономических связей России" (1994), тогда же основные положения геоэкономического подхода были изложены им в статье "Третий Рим или Третий Мир: геоэкономика и национальная стратегия России".

Геоэкономическое направление стратегического анализа не получило, однако, развития на уровне планирования государственной политики России и в значительной мере осталось направлением научных и научно-прикладных исследований. О необходимости "перехода на геоэкономическую... модель внешнеэкономических связей" говорилось в послании Федеральному Собранию Президента РФ "О национальной безопасности» от 13 июня 1996 г., но уже вполне риторически.

В настоящее время в российской Г. доминируют две исследовательские модели:

(а) гексагональная конструкция глобального геоэкономического универсума А.И. Неклессы;

(б) понимание Г. Э.Г. Кочетовым как политики и стратегии повышения конкурентоспособности государства в новом глобальном контексте.

Гексагональная модель Неклессы основана на феномене слияния политики с экономикой в современном мире и отражает не столько иерархию государств, сколько "геоэкономических интегрий" — комплексов экономической деятельности (финансово-правовые технологии, высокие технологии, промышленная деятельность, производство сырья и т.д.), связанных, однако, по преимуществу с той или иной группой государств, с тем или иным географическим регионом. Ключевую матрицу выстраиваемого в соответствии с данным подходом геоэкономического миропорядка образуют:

(а) четыре географически локализуемых пространства:

  • североатлантический Запад, связанный с производством высокотехнологичных товаров и услуг;
  • промышленный Новый Восток, расположенный преимущественно в районе Большого тихоокеанского кольца;
  • сырьевой Юг, с определенной долей условности локализуемый в области "индоокеанской дуги";
  • наименее определенное в геоэкономическом отношении пространство "сухопутного океана" северной Евразии;

(б) два геоэкономических пространства, не имеющие жесткой географической локализации:

  • транснациональный Квази-Север, генетически происходящий из североатлантического региона и связанный с финансово-правовым регулированием глобальной экономики;
  • архипелаг Глубокого Юга — "мировой андеграунд", деструктивная экономика которого основана на хищническом разграблении ресурсов цивилизации.

Главенствующее положение в геоэкономическом универсуме занимает в настоящее время "штабная экономика" Нового Севера, основанная на стратегическом консенсусе североатлантического и транснационального блоков в отношении путей и методов перераспределения мирового дохода, собирания глобальной "квазиренты". Геоэкономическим инструментарием для достижения подобных целей являются такие глобальные финансово-правовые технологии, как мировая резервная валюта, глобальный долг, программы структурной адаптации и финансовой стабилизации, "вашингтонский консенсус", формирующаяся система управления национальными и региональными рисками, а в перспективе — глобальная эмиссионно-налоговая система.

Э.Г. Кочетов в монографии "Геоэкономика (Освоение мирового экономического пространства)" (1999) определяет Г. как "технику национального оперирования в геоэкономическом пространстве в целях своевременной перегруппировки сил для выхода на наиболее благоприятные условия формирования и перераспределения мирового дохода". Центральный атрибут предлагаемой ученым неоэкономической модели — этноэкономические системы, определяемые как "экономические популяции, выстраиваемые в мировой системе на базе этноэкономической транснационализации". Основной пафос исследований Кочетова "лежит на путях поиска такой модели геоэкономического мироустройства, в основе которой было бы равновесие стратегических интересов, баланс реально сложившихся зон геоэкономического влияния, устремленность на поиск таких моделей цивилизационного развития, которые позволили бы избежать опаснейшего столкновения техногенной модели с другими цивилизационными парадигмами развития".

Возможности геоэкономического подхода исследуются в настоящее время рядом российских ученых (А.Д. Богатуров, В.А. Вашанов, А.Н. Вылегжанин, А.И. Владимиров, Э.П. Григорьев, Д.Н. Замятин, В.Н. Княгинин, Ю.Г. Липец, И.И. Лукашук, Н.С. Мироненко, Л.В. Новокшонова, Л.Б. Парфенова, Г.В. Петрова, М.А. Пивоварова, Е.В. Сапир, В.В. Соколов, Ю.С. Хромов, Ю.В. Шишков, П.Г. Щедровицкий и др.). Основное направление изучения геоэкономических факторов — экономико-технологическое, ориентированное на выявление и эффективное использование стратегических конкурентных преимуществ российской экономики, перспективных направлений ее развития. Во второй половине 90-х годов в России образован ряд исследовательских центров, изучающих геоэкономическую проблематику: Центр геоэкономических исследований Института экономических стратегий при ОМО РАН (1997), Центр геоэкономических и социальных исследований Национального института развития при ОЭ РАН (1998), межведомственный центр "Геоэкономика" (1998), Лаборатория геоэкономического анализа и проблем социального развития Института Африки РАН (1998), Центр стратегических исследований геоэкономики ВНИИВК Минэкономики РФ (1999). Изучение Г. предусматривается исследовательской программой Российской академии наук и находит отражение в ее отчетах.

Геоэкономические исследования ведутся также на Украине. Г. при этом рассматривается преимущественно как современная геополитика, реализуемая новыми средствами и формирующаяся под воздействием факторов глобализации и регионализации. Так, В.А. Дергачев в монографии "Геоэкономика" (2002) определяет Г. как "новую систему экономической организации мирового хозяйства", "механизмы и стратегии освоения мирового экономического пространства" и одновременно как "науку о государственной стратегии развития, достижения мирового или регионального могущества преимущественно экономическим путем".

А.Неклесса

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.