Главная −> Геополитика −> Новый мировой порядок −> Россия в зеркале Балканского кризиса −> Югославский узел −> "Они так долго и трепетно бранили Хайдеггера... "
Алексей Руткевич

"Они так долго и трепетно бранили Хайдеггера... "

У западных интеллектуалов двойные стандарты. А информационные компании проводятся так, что можно поверить во что угодно

Комментарии Алексея Руткевича "Логосу" по поводу реакции европейских и американских интеллектуалов на югославские события.

— Алексей Михайлович, как вы можете прокомментировать тот факт, что европейские и американские интеллектуалы странным образом оправдывают жесткие бомбардировки Белграда. Такие люди, как Хабермас, Деррида, Рорти, Кристева, Жижек...

Тут все дело в том, что у западных интеллектуалов двойные стандарты. Почему-то французские интеллектуалы не вмешивались, когда одно африканское племя уничтожало сотнями тысяч людей другого африканского племени в известной стране Руанде, — просто там на это уничтожение была очевидная санкция французского правительства. Когда турецкие союзники Германии уничтожали курдов танками гэдеэровского производства, господа интеллектуалы также помалкивали. Все это двойной стандарт. Да и вообще интеллектуалы — плохо информированы. А информационные компании проводятся так, что можно поверить во что угодно. Что сербы это страшное племя, что Милошевич — это Гитлер. Если это повторять постоянно, можно в это поверить. Так что одни — по неинформированности, а другие сами создают общественное мнение. Это интеллекуталы-конформисты. Они знают, что стоит им выступить против "генеральной линии", и они исчезнут с телеэкранов и со страниц газет и журналов. И где они будут тогда? Я не хочу сказать, что Милошевич хорош. Правда, это избранный президент. На референдуме 1996 года 98 % голосовало за него. А этнические чистки, которые он проводил, несравнимы с тем, что у нас выделывали в Чечне.

— То есть вы не рассматриваете реакцию интеллектуалов на югославские события как симптом некоего тотального культурного кризиса?

Я считаю, что это все давно подготовлено. В 1990 году, живя в Германии, я ежедневно читал газету "Франкфуртер альгемайне". Это газета правящих кругов с великолепным культурным разделом. И эта газета каждый день твердила, что сербы — это убийцы, которые мучают словенцев, хорватов, то есть она готовила общественное мнение к тому, что Германия будет зачинщиком того, чтобы Югославия распалась. И весь класс интеллектуалов повторял все то же самое. Когда уже в 95-м нашелся всего один человек — Хандке, он, правда, наполовину словенец, известный поэт, — который осмелился написать, что сербы, вообще-то говоря, отличаются от того, как их изображают, во всей западной прессе поднялся невообразимый шум. Поднялась волна "народного гнева" по поводу "подлеца Хандке", который нарушил политкорректность и осмелился сказать, что сербы — это не звери. То есть существуют определенные гео-политические враги, которых нужно демонизировать. А то, что интеллектуалы повсюду в той или иной степени продажны, более или менее плохо информированы, что они — конформисты, для меня очевидно.

Им внушили, что если войны ведутся во имя справедливости и гуманизма, то против врагов справедливости, человечности и гуманизма хороши все средства — их можно бомбить и травить чем угодно. Милошевич ведь зверь, а не человек. А по отношению к зверю — какой гуманизм? Поэтому его и сравнивают с Гитлером. Так что по отношению к западным великим интеллектуалам-комментаторам, пропагандистам "гуманистических ценностей" я испытываю просто брезгливость. Они так долго и трепетно бранили Хайдеггера за его нацистское прошлое! Чем они лучше? Не знаю.

 

Источник: "Логос" №5 (15) , май 1999 г .

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2014 Русский архипелаг. Все права защищены.