Главная −> Авторы −> Выхованец -> Воссоединение семей по-российски: родители едут к детям

Воссоединение семей по-российски: родители едут к детям

«Забрал маму из Крыма, 88 лет, Ветеран, инвалид войны, подполковник медицинской службы. Дикая проблема с получением гражданства. Боюсь, она не доживет до этого счастливого дня. Занимаю очередь в ОВИР в 3 — 4 утра, сроки справок заканчиваются, постоянно я что-то доношу, скоро с работы уволят. Неужели так сложно дать гражданство заслуженному человеку?»

Вопрос, заданный в рамках проекта «Конференция-online»
Константину Олеговичу Ромодановскому.   

После распада Союза не только дальние, но и ближние родственники – родители и дети – оказались по разные стороны новых государственных границ. Старшее поколение уезжало и уезжает из родных мест в крайних случаях: в начале 90-х поток беженцев и вынужденных переселенцев составляли в основном люди трудоспособные, а экономическая иммиграция 2000-х – это иммиграция молодежи и среднего возраста. Но годы идут. И сейчас все чаще для российских граждан злободневным становиться вопрос: как перевезти в Россию своих престарелых родителей, оставшихся в государствах бывшего СССР и являющихся сегодня иностранными гражданами? Впрочем, актуален этот вопрос и для тех, чьи родители живут в станах дальнего зарубежья.

Сразу определимся, что речь идет именно о воссоединении семьи, т.к. претендовать на получение любого правового статуса – разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства – при соблюдении определенных условий может каждый иностранный гражданин ставшее 18 лет независимо от наличия у него родственников в России. А вот для тех, кто переезжает к детям есть особые преференции. Прежде всего, определим, кто может ими воспользоваться.

Кто может поехать? Нетрудоспособный иностранный гражданин. «Нетрудоспособный» означает не только инвалид, но и просто человек пенсионного возраста. В России право на социальную пенсию[1]имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). Именно эти возраста принимаются во внимание российским законодательством при определении нетрудоспособности иностранных граждан. Почему не дать спокойно приехать обычным пенсионерам, совершенно непонятно. Пока призывы правозащитников уменьшить возраст (до 60 и 55 лет соответственно) остаются неуслышанными.

К кому может поехать? К сыну или дочери, которые являются гражданами России, достигли возраста 18 лет и являются дееспособными.

Для того чтобы остаться на постоянное жительство в России, иностранный гражданин должен, прежде всего, получить статус «временно проживающего» – РВП. В общем случае этот статус предоставляется в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. Однако в нашем случае РВП выдается без учета квоты.

Что важно знать при получении РВП? Для тех, кто приехал из стран с визовым режимом при подаче заявления на получение РВП чаще всего камнем преткновения является отсутствие документа, выданного полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающего наличие или отсутствие судимости у заявителя. Этот документ необходимо сразу везти с собой. В противном случае за ним либо придется ехать обратно, либо месяцы ждать итогов межведомственной переписки. Безусловно, необходимо иметь подтверждение родства и справку о нетрудоспособности. Важным документом является и справка о здоровье. К сожалению, для престарелых родителей не делается никаких исключений, и они вынуждены сдавать анализы на СПИД и сифилис, несмотря на абсурдность такого требования.

Важно отметить еще несколько условий, необходимых для получения статуса. Если документы составлены на иностранном языке, то представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык. Это требование существует и при получении вида на жительство и гражданства. Также необходимо иметь документ, подтверждающий согласие граждан РФ (достигших совершеннолетнего возраста и зарегистрированных по месту жительства на территории РФ), предоставить заявителю для проживания жилое помещение.

Для подачи заявления на РВП совершенно необязательно сразу приезжать в Россию. Иногда легче и быстрее подать заявление в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в стране проживания. Срок рассмотрения заявления не должен превышать 6 месяцев, после чего можно получить разрешение и въехать в Россию, уже имея статус РВП. Для стран с визовым въездом разрешение является основанием для получения специальной визы «временно проживающего лица», которая действительна четыре месяца.

Что дальше? Для тех, кто переезжает к детям из стран дальнего зарубежья следующим необходимым шагом является получение разрешения на постоянное проживание, т.е «вида на жительство», ВНЖ. Получение этого статуса не квотируется, но подать заявление на его получение можно только через год после получения РВП и не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока временного проживания (напомним, что РВП действует 3 года). Никаких преференций на этом этапе никто не имеет. Более того, при подаче документов необходимо еще раз подтвердить родственные связи и нетрудоспособность.

Что важно знать при получении ВНЖ? Получив этот статус, иностранный гражданин приобретет все права и обязанности гражданина РФ, кроме избирательного права. Это означает, что он имеет право на государственное пенсионное обеспечение, обязательное медицинское страхование и иные социальные льготы и выплаты, например, предусмотренные Федеральным законом «О ветеранах». Срок рассмотрения заявления на ВНЖ – 6 месяцев, дается он на 5 лет и может неограниченно продлеваться.

Разумеется, и родители из стран СНГ могут в таком же порядке получит статус «вид на жительство», если по каким-либо причинам им не хочется отказываться от своего прежнего гражданства (например, что бы не продавать недвижимость или сохранить возможность поездок к другим родственникам, оставшимся в стране, без оформления дополнительных документов).

Как получить гражданство? Однако большинство переезжающих к детям из стран бывшего СССР, все-таки хотят стать гражданами России. Им получать «вид на жительство» необязательно. Они могут воспользоваться п.4 ст.14 Закона о гражданстве, предусматривающей упрощенное получение гражданства России для тех, кто был гражданами СССР (разумеется, этот факт должен быть документально подтвержден). При этом им не надо доказывать владение русским языком и подтверждать источник средств к существованию. Действие данной нормы должно было закончиться 1 января 2008 г ., но 14 ноября Госдума приняла сразу в трех чтениях поправку к Закону о гражданстве, продлевающей действие данной статьи еще на год – до 2009 года. Нет сомнений, что и Совет Федерации, и Президент в самое ближайшее время эту поправку одобрят.

Переезжающие к детям ветераны Великой отечественной войны также могут получить гражданство в упрощенном порядке без вида на жительство и при этом им даже не придется отказываться от своего, уже имеющегося, гражданства.

Если же вид на жительство уже получен, то для рассматриваемой категории иностранцев (как из ближнего, так и из дальнего зарубежья) также предусмотрен прием в гражданство в упрощенном порядке. Это означает, что подавать заявление на получение гражданства можно сразу же после получения статуса «постоянно проживающего», без соблюдения условия о цензе оседлости. Рассматривается заявление в течение шести месяцев.

Отметим важную особенность: для лиц достигших возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) в любом случае не требуется представления документов, подтверждающих владение русским языком.

Приобрести гражданство в предельно упрощенном, регистрационном порядке в течение трех месяцев могут граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики на основании международного соглашения между этими республиками и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства. В данном случае возраст заявителя и его трудоспособность значения не имеют. Более того, переезжать на основании этого соглашения можно не только к детям, но и к другим родственникам: супругам, родителям, братьям и сестрам, внукам.

К сожалению, семейная миграция остается на задворках внимания миграционной политики. У министерств и ведомств хватает других забот. А здесь – какие проблемы? К родным едут, вот пусть родные и беспокоятся.

Декабрь, 2007г.


[1] Не путать с трудовой пенсией по старости, на которую имеют право граждане РФ и иностранные граждане, имеющие вид на жительство, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), при наличии не менее пяти лет страхового стажа, т.е такой занятости, при которой уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2018 Русский архипелаг. Все права защищены.