Еще несколько слов о Галерее Русского Мира

Посетители нашего сайта, наверное, уже успели познакомиться с Галереей Русского Мира. Мы хотели бы сказать еще несколько слов о причинах ее создания и размещения. Отечественной наукой сделано очень много для исследования истории Русского зарубежья: за последнее время появилось немало энциклопедий и биографических словарей представителей русской диаспоры, монографий и сборников, посвященных ее истории: среди них особо следует упомянуть «Золотую книгу русской эмиграции», другие энциклопедические издания «Российской политической энциклопедии», два выпуска альманаха «Диаспора», а также три тома серии «Незабытые могилы», где систематизированы  биографические материалы некрологов, публиковавшихся в русской зарубежной печати.

Несмотря на гигантскую работу современных российских историков, смысловые границы того феномена, который называется то «русской диаспорой», то «русским зарубежьем», до сих пор остаются неопределенными. По-прежнему не ясно, стоит ли включать в него тех, кто уже прочно ассимилировался в культуре принявшей их страны, но, тем не менее, сохранил в какой-то мере привязанность к оставленной им или его предками родине? В нашей Галерее нас интересовал, может быть, не столько центр Русского мира (те, кто подобно Бунину, Рахманинову, Алданову принадлежит к нему на все 100 процентов), сколько его края, приграничные области, ибо нам было интереснее всего разобраться в том, на каких рубежах теряется, пропадает, исчезает в мировом пространстве русская идентичность. Мы полагаем, что задача такого рода исследования остается актуальной и привлекательной для ученых-гуманитариев, занимающихся изучением русской культуры.

Но вопрос, кого мы можем назвать нашими соотечественниками, —далеко не только теоретический. Ежегодно Россию покидает сотни тысяч наших граждан – сумеем ли мы сохранить для русской цивилизации эти кадры или потери останутся невосполнимыми. Высказывания бывших наших соотечественников о России и русской культуре в большинстве своем свидетельствуют, что духовная связь с Отечеством у многих эмигрантов не прерывается после пересечения государственной границы. Свою духовную близость к России признают и потомки русских эмигрантов, зачастую уже не знающие русского языка и никогда не видевшие нашей страны. Такого рода признаний, увы, пока не много в нашей Галерее, но мы продолжаем искать их, рассчитывая на помощь в этом поиске наших читателей.  Мы думаем, многим было бы интересно узнать, что сейчас думают о России потомки эмигрантов во втором поколении Майкл Дуглас и Харрисон Форд, в какой мере причастность к русской культуре отразилась на философском творчестве Эйн Рэнд или Эммануила Левинаса? Так что мы призываем всех посетителей нашей Галереи принять участие в ее доработке.

В некоторых интервью всплывают неожиданные имена: например, миллионера Власова, владельца рыбного флота, купившего себе гору в Швейцарии, или Александра Понятова, основателя американской фирмы «Ампекс». В разных статьях упоминается имя Александра Голицина, художника-постановщика фильма «Призрак оперы», или Александра Голубова, продюссера знаменитого вестерна «Дилижанс». Мы, к сожалению, практически ничего не знаем об этих людях – не знаем, живы ли они, есть ли у них потомки, оборвалась ли их связь с Россией. И поэтому мы, разумеется, будем признательны каждому, кто сможет поведать о судьбе этих людей.

Мы хотим выразить благодарность тем людям, которые оказывали (и продолжают оказывать) нам помощь в работе, в поиске информации о том или ином персонаже Галереи. Это – в первую очередь, журналист Александр Шундрин (посетители Галереи могут познакомиться с фрагментами его интервью с великой княгиней Леонидой Георгиевной Романовой, кинорежиссером Андреем Михалковым-Кончаловским, певцом Николаем Геддой и др. представителями русской эмиграции), исследователи русской философии Анна Резниченко и Андрей Мартынов, а также специалист по истории Белого движения Андрей Кручинин.

Мы благодарим также и создателей сайтов по истории русского зарубежья, составителей электронных биографических словарей, откуда мы нередко черпали необходимую информацию. Сошлемся на некоторые из этих изданий:

Русское зарубежье

Русское Библиографическое общество. Материалы по русскому зарубежью

Журнал «Эмигрант»

Религиозные деятели и писатели русского зарубежья

Русский Биографический Словарь

Мы надеемся, что общая работа по поднятию из «вод Леты», из океана забвения островов Русского Архипелага будет продолжаться и данный библиографический список пополнится новыми сетевыми проектами.

Составители Галереи Русского Мира
Матвей Хромченко
Борис Межуев


  |  К началу сайта  |  Архив новостей  |  Авторы  |  Схема сайта  |  О сайте  |  Гостевая книга  |