Версия для печати
Грехопадение с Мадонной
Русская православная церковь все чаще пытается вмешиваться и в частную жизнь дорогих россиян, и в решение сугубо государственных вопросов. И это вмешательство становится все более агрессивным
Лично мне Мадонна не родная. Да и творчество ее меня оставляет равнодушным: что Алена Апина, что Жасмин, что Мадонна — все едино. Но, следуя завету Иосифа Александровича Бродского ("Если Евтушенко за, то я — против"), скажу: если антисемиты и черносотенцы из Союза православных братств и Союза хоругвеносцев с примкнувшим к ним о. Всеволодом Чаплиным против концерта Мадонны, я — за.
Отчего это самый православный из самых православных народов, число верующих в котором за последние 15 лет почти удвоилось, а неверующих — уменьшилось почти в два раза, в день строгого поста и молитвы с нечеловеческой силой рвется на концерт Мадонны: в час раскупается тысяча билетов? Если спросить среднестатистического приобретателя такого билета, обладающего белокурой арийской наружностью и русопятого с ног до головы, православный ли он, мужчина (женщина) ответит утвердительно. И тем не менее не найдет ничего плохого в том, что он (она) идет на концерт слушать нравящуюся ему музыку в исполнении нравящейся ему певицы. Даже если, по мнению отца Чаплина, эта самая певица "пытается смешивать человеческие, в том числе собственные страсти с чем-то святым".
А какие еще страсти кроме человеческих могут быть у человека? И почему представитель Московской патриархии берет на себя смелость и не отказывает себе в праве лично руководить чувствами, верой и повседневным поведением православных граждан? Вера — тема глубоко личная, сокровенная, вторжение в эту сферу даже столь уважаемого персонажа, как о. Чаплин, нежелательно.
Русская православная церковь все чаще пытается вмешиваться и в частную жизнь дорогих россиян, и в решение сугубо государственных вопросов. И это вмешательство становится все более агрессивным. Наиболее показательная в этом смысле история — попытка вместо истории религий ввести в школах курс "основы православной культуры". И это в многонациональной и поликонфессиональной стране, переживающей непростой этап новой самоидентификации в связи с великим переселением народов и наплывом мигрантов. В стране, которая именно сейчас как никогда нуждается в воспитании толерантности. В стране, которая переживает риск фашизации массового сознания и управляющих элит, о чем сигнализировали успех партии "Родина" на парламентских выборах 2003 года и небывалый всплеск насилия на почве национализма.
Если отморозки уже не брезгуют убийством младенцев-"инородцев", как это произошло на днях в Москве, то проблема действительно нуждается в немедленном решении. А тут еще приходит церковь со своими инициативами, отнюдь не способствующими формированию толерантного сознания.
Церковь с удовольствием воссоединилась бы с государством. Да и сегодняшнее государство не очень-то возражает. "В русской политической культуре есть важная составляющая, которая отличает ее от западной политической культуры и сближает с рядом других культур, — это единство народа и власти", — проповедовал недавно все тот же о. Чаплин. Вот уж действительно — не надо путать свои страсти с народными. В русской политической культуре народ никогда не ощущал единства с властью. Или батюшка имеет в виду тот период русской истории, когда государство заставляло половину народа прочувствовать это самое единство в ГУЛАГе? Или тот этап, когда трудящиеся сами придумали стишок: "Народ и партия едины, но ходят в разные магазины"?
Отец Чаплин принадлежит к числу официальных церковных "споуксменов", которые все-таки выбирают выражения. Но можно себе представить, какие дискуссии в церковном сообществе стоят за его деликатными формулами: "Давайте сделаем так, чтобы каждый случай оскорбления чувств верующих становился известнее, и будем добиваться того, чтобы виновные понесли наказание". А как быть с оскорблением чувств атеистов, с вмешательством в светское образование, в частную жизнь?
Конституция очень не нравится церкви. РПЦ не согласна с решением Конституционного суда, запрещающим создание партий на религиозной основе. "Неважно, как называется партия, — говорит о. Всеволод Чаплин, — главное — что люди должны иметь возможность утверждать в политике свое мировоззрение, в том числе религиозное, даже если оно не совпадает с интерпретацией так называемых общечеловеческих ценностей". Но зачем же утверждать в политике религиозные ценности? Где политика, а где религия? Не приведи Господь в наших специфических обстоятельствах дать публичную трибуну "хоругвеносным" активистам — начнется такой мордобой "инородцев" на улицах, что сегодняшний вандализм скинхедов покажется детскими шалостями.
"Так называемые общечеловеческие ценности", которыми вплотную занялась РПЦ, это на самом деле права и обязанности граждан, закрепленные в Конституции РФ. Эти нормы не просто закреплены в национальном Основном законе. Они в течение столетий составляли основы современной цивилизации. Если угодно, иудео-христианской цивилизации, хотя первая часть этого определения вряд ли понравится "отцам-пустынникам".
Как бы невинный схоластический спор с Конституцией неизменно заканчивается формированием сплоченных бригад прямого "антиоранжевого" действия. И снова отец Чаплин: "Наши приходы должны стать центрами общественных действий, хотя духовенству не подобает уходить в партийную политику (что чистая правда — так и не уходите. — А.К.). Создание молодежных групп, военно-патриотических кружков (причем здесь церковь?! — А.К.), организация молодежных лагерей — все это может осуществлять сообщество грамотных, ответственных мирян". И эти самые миряне должны, по мысли отца, бороться с "оранжевыми" настроениями.
Не слишком ли много государственных функций берет на себя наша официальная церковь? Не слишком ли активно она "менеджерирует" и "администрирует" частную жизнь? Не хотелось бы, чтобы при общении с Богом, деле глубоко интимном, посредником был отец Чаплин, навязывающий борьбу с "оранжевыми" настроениями и ставящий под сомнение базовые положения Конституции. Может быть, верующие граждане сами разберутся, как им себя вести? Может быть, лучше оставить их в покое, а желающим дать возможность послушать концерт Мадонны? Кажется, это был бы лучший выход как для православных россиян, так и для их руководящей и направляющей силы в лице церковных пресс-секретарей.
Источник: Грани.ру от 11.08.2006 г.
|