Сергей Захаров
Версия для печати

"Жить надо дольше, лучше"

Концепция демографической политики России до 2025 года даже официальными лицами позиционируется как идеологический документ. В нем вы найдете не очень много конкретно поставленных вопросов и ответов на них. Там дается оценка ситуации, как крайне неблагоприятной, что в будущем это принесет неудобства для страны и беду для ее экономики. Документ похож на эпоху советских времен.

Президент утвердил концепцию демографической политики России. О демографических проблемах современной России и путях их решения в эфире “New Times” рассуждает зам.директора Института демографии Высшей Школы Экономики Сергей Захаров.

Ольга Хейфиц: Здравствуйте. Сергей Владимирович, мы будем говорить о демографии и концепции, которую вчера подписал президент, и сегодня она бурно обсуждается. Из Интернета можно было увидеть небольшие "кусочки" текста из тридцати станиц описания. Что вы об этом знаете?

Сергей Захаров: Я знаком с этим документом, который рассматривался и обсуждался на разных стадиях среди комиссий разных комитетов. Одной из этих комиссий был комитет по национальным проектам, и одна из его экспертных групп обсуждала документ практически готовым. Эту группу представлял Минздравсоцразвития. Документ, подписанный президентом, еще никто не видел и, возможно, в него вносились правки. Возможно, какие-то важные пункты были внесены или убраны. Однозначно комментировать его я не готов по каждому пункту, но с его идеологией и содержательным настроем знаком.

О.Хейфиц: Объясните нам его содержание. Документ несомненно важный, нужно выправлять нашу демографию и ситуацию, которая происходит в России. На том этапе, в котором вы видели документ, настолько это предусмотрено?

С.Захаров: Этот документ даже официальными лицами позиционируется как идеологический. В нем вы найдете не очень много конкретно поставленных вопросов и ответов на них. Там дается оценка ситуации, как крайне неблагоприятной, что в будущем это принесет неудобства для страны и беду для ее экономики. Дальше речь идет о том, как выправить ситуацию, но без конкретных мер, заданий, законопроектах или помощи семьям.

О.Хейфиц: Нужно увеличить рождаемость. Рожайте больше россиян. Так получается?

С.Захаров: В нем указанно о том, что нужно поддерживать семью; восстанавливать семейные ценности; проводить агитационную массовую пропагандистскую работу; усиливать инвестиции в сфере здравоохранения, образования.

О.Хейфиц: Это красивые лозунги?

С.Захаров: Да. Документ похож на эпоху советских времен. Я в демографии свыше 20-ти лет и это уже 5-я концепция. Предыдущая концепция демографического развития была принята и подписана президентом в 2000-м году. Она была ориентированна до 2015-го, но по прошествии полусрока пришлось пересматривать и вводить новую.

О.Хейфиц: А что не сработало в прежней?

С.Захаров: Она просто не устраивает нынешнее руководство страны и правительство. В той программе не ставились конкретные целевые задачи в определенном году достичь каких-то показателей, и это отличает этот документ от предыдущих. Знаменитое постановление совета министров и ЦК КПСС, которое было принято в 1981 году и заложило основы семейной политике в нашей стране. Мы живем в координатах тех мер, которые были приняты более 20-ти лет назад. Документ пересмотрели потому, что в нем не ставились конкретные задачи рождаемости, смертности и т.д., а в этом они есть. Я, как эксперт, сильно сомневаюсь, что некоторые цели, установки достижимы.

О.Хейфиц: Вы перед эфиром с некой долей скепсиса отнеслись к задаче правительства в течение трех месяцев разработать поэтапные шаги на ближайшее два года. Думаете, успеют, ведь три месяца небольшой срок?

С.Захаров: Если бы за этим стоял прочный базис научных знаний, и было бы много предложений, обсужденных в разных кругах, представленых так же публично, тогда за три месяца можно было бы написать ряд указаний по министерствам и ведомствам по их достижению. Но этого не видно. Непонятно, каким образам собираются ежегодно поддерживать уровень рождаемость по два процента в год. Даже этих двух процентов недостаточно, чтобы стабилизировать численность населения.

О.Хейфиц: Президент дает 250 тысяч. Вот эти два процента.

С.Захаров: Проблема в том, что каждый год надо давать по 250 тысяч и прибавлять к тем, которые были. Известно, что такие меры в лучшем случае носят краткосрочный характер, а в худшем — дестабилизирует всю ситуацию. К 2015 году мы можем получить не стабилизацию, а провал. Придется нынешнему президенту в своей роли будущего подписывать новое постановление о срочных и неотложных мерах по выходу из демографической катастрофы. Я не исключаю такую вероятность, что Владимир Владимирович Путин будет сам исправлять те недостатки, которые были совершенны в период, когда он не будет президентом.

О.Хейфиц: То есть вы хотите сказать, что через семь лет может ожидаться катастрофа?

Сергей Захаров: Да.

О.Хейфиц: А как это может быть выражено?

С.Захаров: Я объясню, почему. Любые сильные меры, введенные в семейной политике, воздействуют на календарь между рождениями. Модель идеальной семьи достаточно устойчива и стабильна. По всем опросам, психологическим и социологическим в разных странах, — это двухдетная модель семьи.

О.Хейфиц: Это характерно для европейцев, как я понимаю?

С.Захаров: Уже не только для европейцев, но и для большинства планеты. Эти двое детей могут появляться с определенным интервалом времени. Люди предполагают: "В определенное время они завершат образование, заведут семью. В последующей семье тоже думают, через сколько они смогут завести первого ребенка, потом второго". В этот момент появляется мера, которая приближает рождение первого. Неизвестно, что будет дальше с материальным положением, поэтому нужно рожать сейчас, пока есть возможность. Дело не только в деньгах. В 1981 году работала мера — частично оплачиваемые отпуска, и люди поспешили уйти в эти отпуска по уходу за ребенком. После окончания одного отпуска старались родить второго, не выходя из первого. В результате, календарь сжимается, и на те годы, когда действуют эти меры, всплеск рождаемости. Но дети, рожденные сегодня в "идеальной семье" означают нерожденных детей завтра. Здесь своя эволюция календаря рождения. Сейчас преобладающая тенденция — увеличение интервала. У нас впервые усилилось планирование рождения первого ребенка. До середины 90-х годов первый ребенок планировался исключительно редко. Между первым и вторым ребенком интервал увеличивается. Принимаются меры, которые дают "премию за скорость". Сжимается интервал. Рождение второго ребенка происходит раньше, чем предполагалось. Последний пример катастрофического влияния — это Швеция. Премия за скорость привела к тому, что рождаемость за несколько лет подскочила рекордно. Но потом произошел такой же по скорости откат. Возможно, что мы в этом деле будем составлять конкуренцию Швеции. Это говорит о том, что будет мощная демографическая волна.

О.Хейфиц: Что произошло в США после бэби-бума, на который все ориентируются и приводят в пример: какая замечательная рождаемость была, а потом, что тоже был откат?

С.Захаров: В США не проводилась семейная политика тогда, также как сейчас. Это либеральная страна, и она не пытается ни стимулировать, ни ограничивать. Бэби-бум — это отдельный, очень сложный вопрос, не имеющий ничего общего с государством. Для России — это первая причина обвала. Вторая — то, что мы сейчас находимся на гребне демографической волны, вызванной историческим прошлым и усиленными мерами 80-х годов. Сейчас очень много женщин и молодых людей вступило в молодой репродуктивный возраст. Прирост в 2007 году, про который все СМИ говорили — 9 процентов — председатель Росстата Соколин совершенно справедливо сказал, что этот рост объясняется тем, что на гребне бэби-бума 80-х годов, который был во время принятия мер по семейной политике отпусков, про которые я говорил, а затем последует быстрое падение. К 2015 году мы будем находиться под двойным ударом.

О.Хейфиц: Как вам идея, которую озвучивала СПС, и может ли она решит главную проблему: желание иметь только двоих детей. В частности, Немцов говорил, что на количество детей, которые хотят иметь в семье, влияет квартирный вопрос. Где они потом будут жить. Было такое предложение: если семья получает ипотеку и государство списывает за каждого ребенка 15 – 20 процентов — это реальная помощь. Эта семья получила ипотеку, значит она благополучна, хорошо работает и может воспитать достойное поколение, которое получит высшее образование.

С.Захаров: Я согласен, это надо вводить. Действие, которое помогает семье и облегчает их трудности, нужно приветствовать. Возникает ряд вопросов: "Какое количество семей может претендовать на то, чтобы получить ипотечный кредит"?

О.Хейфиц: Очень мало.

С.Захаров: Нужно начинать с того, чтобы реальные доходы были соответствующие и устойчивое положение на рынке. Многие думают, что демографическими процессами очень легко управлять. К сожалению, это один из таких моментов, который мы не можем донести до политических деятелей и лиц принимающие решения. Также поверхностно относятся к высокой смертности. В концепции невероятные темпы снижения смертности. А вы уверенны, что при такой экономической политике инфляция не будет "съедать" возможность получения ипотечных кредитов. При такой ситуации ипотечные банки будут разоряться.

О.Хейфиц: Насколько обосновано опасение, что бонус в 250 тысяч рублей не будет стимулировать неблагополучные семьи?

С.Захаров: Да, но тогда перед ними встанет проблема их обналичить. Думаю, что довольно скоро появятся схемы для обналичивания бонусов, этих материнских капиталов. Были сделаны грамотные подсчеты в Институте социальной политики, как люди могут распорядиться деньгами, даже если они будут в соответствии с законом вкладываться в жилье. Оказалось, что процент довольно невысок. Было поставлено такое предложение, что нужно расширить возможности не только инвестировать в новое жилье, но и совершенствовать старое.

О.Хейфиц: В концепции три составляющих: повышение рождаемости, снижение уровня смертности и миграция. Есть статистика этого лета, что ежегодно в Россию должны приезжать до семисот человек, потому что нехватка рабочих рук. Но у нас существует ярко-выраженный национализм. Как это коррелируется?

С.Захаров: Специалисты и миграциологи, в частности, нашего института и те, с которыми мы сотрудничаем, утверждают, что миграционный источник — единственный, который может стабилизировать численность и привести к увеличению в долгосрочной перспективе. При самых оптимистичных прогнозах рождаемости и смертности, чтобы восполнять недостатки, связанные с естественным приростом, нужно иметь до полумиллиона мигрантов в год. Это — неттомиграция. У нас сейчас по официальной регистрации — около 140 тысяч — и это хороший показатель, им все гордятся. На ваш взгляд — это влияние либерализации законодательства. Мигрантам стало легче зарегистрироваться, и многие выходят из тени. В концепции очень много говорится, что нужно привлекать людей из ближнего Зарубежья со знанием русского языка. Т.е. выбирать мигрантов: образованных, культурных и т.п., которые будут ехать, куда нужно правительству. Это все довольно утопично. Из трех процессов: рождаемость, смертность и миграция, последняя самая управляемая.

О.Хейфиц: Какие есть краткосрочные меры, чтобы выравнивать ситуацию?

С.Захаров: Краткосрочных мер нет. Есть длительная и долгая работа, про которую сказал Владимир Владимирович Путин и Медведев.

О.Хейфиц: Какой промежуток времени?

С.Захаров: Нужно каждый год над ней работать, думать и проводить исследования. Проверять, как и на что это влияет. Во Франции, где одна из самых высоких рождаемостей в Европе, политика каждый год не пересматривается. Но она постоянно модернизируется на протяжении полувека. Нам нужно было принимать какой-то документ. Это отношение нашего государства к людям, которые живут в этой стране. Его идеологическая направленность в духе советских времен повышенного оптимизма "Догнать и перегнать". С тем, как мы будем стабилизировать численность населения к 2015 году, будет примерно так же.

О.Хейфиц: Сергей Захаров, заместитель института демографии Высшей Школы Экономики, был у нас в гостах. Спасибо, что нашли время с нами пообщаться. До свидания.

 

Источник: "Новое время", 12 октября 2007 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.