Биография Генри Киссинджера
Киссинджер, Генри Альфред (Kissinger, Henry Alfred), р. 1923. Американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений. Лауреат нобелевской премии мира 1973 за завершение Парижских переговоров об окончании войны во Вьетнаме в 1972–1973 (вместе с Ле Дук Тхо — представителем Северного Вьетнама).
Родился 27 мая 1923 в Германии в г. Фюрт в еврейской семье. В 1938 был вынужден вместе с семьей эмигрировать в США. В 1943 получил американское гражданство и был призван в армию. После окончания Второй мировой войны работал в контрразведке в американской оккупационной зоне Германии. В 1947 поступил в Гарвардский университет и защитил там диссертацию. Стал профессором политологии и занимался преподавательской и научно-исследовательской работой. В 1955 вошел в исследовательскую группу Совета по внешним сношениям США. В 1957 опубликовал книгу Ядерное оружие и внешняя политика. В ней он предлагал отказаться от военно-политической доктрины «массированного возмездия» и перейти к более гибкой стратегии ограниченного применения ядерного оружия — тому, что получило название стратегии «гибкого реагирования» и стало официальной доктриной НАТО в 1960-х.
Эта публикация принесла ему известность в научных и политических кругах. Он получил за нее премию Вудро Вильсона. Его стали привлекать к работе в правительстве в качестве эксперта по вопросам безопасности при президентах Д.Эйзенхауэре, Дж.Кеннеди, Л.Джонсоне. Так он работал консультантом Объединенного комитета начальника штабов (1956–1960), Совета национальной безопасности США (1961–1962), Агентства по контролю над вооружениями и разоружению США (1965–1969).
В 1969–1974 стал помощником президента Р.Никсона по национальной безопасности. Этот пост играет ключевую роль в администрации при подготовке различных вариантов внешнеполитических решений, предлагаемых на выбор президенту. Возможность подбирать варианты решений позволяет частично влиять на их выбор, поскольку именно помощник президента осуществляет предварительный отбор, определяя сам какие варианты стоит предлагать, а какие — нет.
Это был самый плодотворный период деятельности Киссинджера во внешней политике США. Его дипломатия совмещала в себе невиданную ранее интенсивность международных встреч — как публичных, между главами государств и внешнеполитических ведомств, так и секретных, в виде закулисные переговоров. По нектоторым подсчетам, только за период 1969–1972 он совершил 29 поездок в 26 стран мира. Такое урегулирование проблем путем интенсивных двусторонних переговоров получило название «челночная дипломатия». Его прагматичный подход к международным отношениям в духе Realpolitik («реальной политики»), избавленной от излишней идеологизированности позволили ему достичь разрядки в отношениях США и Запада в целом с Советским Союзом. В 1971 было подписано Четырехстороннее соглашение по Западному Берлину, а в 1972 — Соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1). Ему удалось завершить трудные переговоры о прекращении войны во Вьетнаме в 1973. Он считается инициатором сближения Вашингтона с коммунистическим Китаем, который США пытались использовать в качестве противовеса СССР. Он сыграл важную роль в ближневосточных переговорах по урегулированию арабо-израильского конфликта, завершившихся подписанием двух соглашений о разъединении израильских и египетских войск на Синайском полуострове. В 1973 Киссинджер стал совмещать свою должность с постом государственного секретаря, на котором оставался и при Джеральде Форде до 1977.
После ухода из большой политики Киссинджер стал консультировать частные компании, одновременно преподавая в Джорджстаунском университете. Однако, хотя он больше не занимал крупных государственных постов, его авторитет и экспертиза так или иначе были востребованы практически всеми последующими кабинетами. Во многом это диктовалось теми соображениями, что любое суждение Киссинджера по внешнеполитическим проблемам способствовало созданию благоприятного общественного мнения внутри США. Так уже в 1983 Рональд Рейган пригласил его — своего бывшего противника по вопросам политики разрядки и сближения с КНР — возглавить Национальную двухпартийную комисию по Центральной Америке. С 1984 по 1990 Киссинджер был членом Президентского Совета по иностранным делам. Консультировал Рейгана и Буша (старшего) при подготовке их встреч с М.Горбачевым. В 1988 в качестве эмиссара Буша посетил Москву, где встречался с советскими руководителями. В июле 2001 участвовал в форуме Международного олимпийского комитета в Москве. Во время визита встречался с Владимиром Путиным для обсуждения темы углубления интеграции России в систему международного сообщества. В своей последней книге Нужна ли Америке внешняя политика? Киссинджер высказывается за включение России в международную торговую систему и отмечает, что США и Западная Европа напрямую заинтересованы в экономическом подъеме России.
В ноябре 2002 Джордж Буш (младший) назначил его главой независимой комиссии по раследованию терактов 11 сентября. Однако вскоре после этого Киссинджер подал в отставку, мотивируя это желанием предотвратить потенциальные конфликты с клиентами его частной консалтинговой фирмы, среди которых ряд правительств стран Азии и Ближнего Востока.
Критики деятельности Киссинджера на государственных постах со стороны как левого, так и правого политического спектра, приписывают ему причастность к Уотергейтскому скандалу в США, обвинения в двойных стандартах и нарушениях прав человека в ходе операций спецслужб США по установлению подконтрольных Вашингтону диктатур в ряде стран Южной Америки, таких как Бразилия, Аргентина, Чили, Парагвай и Уругвай, самой известной из которых стало свержение Сальвадора Альенде и установление диктатуры А.Пиночета в Чили в 1973.
Несмотря на подобные обвинения, Киссинджер остается влиятельным человеком в американском истеблишменте. Он почетный президент близкого к Республиканской партии исследовательского центра имени Никсона. Основатель консалтинговой фирмы «Киссинджер ассошиейтс» (Kissinger Associates). Автор многочисленных трудов по внешней политике США, в том числе мемуаров. Обладатель многих наград США, среди них — высшей гражданской награды — Президентской медали свободы.
Труды: Кисингер Г. Ядерное оружие и внешняя политика. М., 1959; Киссинджер Г. Годы в Белом доме. М., Прогресс, 1980; Переломные годы. М., Прогресс, 1980; Дипломатия. М. Науч.— изд. центр «Ладомир», 1997; Нужна ли Америке внешняя политика? К дипломатии для XXI века. Пер. под ред. В. Л. Иноземцева. М., «Ладомир», 2002.
Михаил Липкин
Источник: энциклопедия "Кругосвет".
|