Олег Генисаретский на "ММК в лицах"
Должен сказать, вопросы составителя этого справочника, М.С.Хромченко, поставили меня в тупик: ибо про обстоятельства знакомства с Г.П.Щедровицком, участие в семинарах и прочих событиях ММК вплоть до 1976 г., о причинах неучастия в них до начала перестройки, втором включении в деятельность методологического движения/сообщества, и т.д., и т.д. мне уже не раз приходилось рассказывать во многочисленных интервью, в выступлениях на Чтениях памяти Г.П.Щедровицкого, на Методологических конгрессах, а также в различных статьях на весьма отвлеченные методологические темы[1]. Снова вспоминать и говорить об этом, право, нет никакой нужды.
Кроме того, я никогда не отделял своих методологических изысканий от тех академических, педагогических, художественно-проектных и других занятий: потому и включил в название одной из своих книг подзаголовок «методологические продолжения и расширения». Посему и предлагаю нижеследующие сведения, выполненные в жанре curriculum vitae, полагая, что с результатами их можно ознакомиться по моим публикациям (библиографию см. на сайте автора: www.prometa.ru) и по текстам многочисленных докладов, большая часть которых находится в частных архивах участников методологического движения).
К сожалению, в рамках этой краткой самопрезентации нет никакой возможности даже упомянуть о разных местах службы, проектах, событиях и тех замечательных людях, с которыми довелось встречаться и трудится. Бог даст, когда-нибудь напишу обо всем этом подробно, «с чувством, толком и расстановкой».
Я родился 28 февраля 1942 г. в г. Коврове под Владимиром, где и рос в доме своей бабушки до конца войны. Школьные годы провел в подмосковном ткацком Ногинске (б. Богородск), а затем в индустриальной Электростали. Высшее образование получил в стенах Московского инженерно-физического института (на факультете злектронно-вычислительных устройств и средств автоматики), который окончил в 1964 г.
Не без влияния преподавателя философии проф. Е. Д. Клементьева в студенческие годы начал изучать немецкую философскую классику в философские вопросы кибернетики. После слушания на математическом факультете МГУ лекций С.А.Яблонской и А.С.Есенина-Вольпина по математической логике и основаниям математики в 1963 г. познакомился с основателем Московского методологического кружка Г. П. Щедровицким и на долгие годы стал прихожанином семинаров ММК. Среди активных участников этой “машины коллективного мышления” были тогда Н.Г.Алексеев, В.Я.Дубровский, В.А.Лефевр, Ю.В.Рождественский, В.М.Розин, В.А.Садовский, Б.В.Сазонов, В.С.Швырев, Э.Г.Юдин и другие.
В 1965 г. во ВНИИ Технической Эстетики, куда я поступил вместе с Г.П.Щедровицким, а затем в Центральной экспериментальной студии Союза Художников СССР — в кругу В.Л.Глазычева, И. Н. Голомштока, А. А. Дорогова, Л. В.Жадовой, К.М.Кантора, Е.А. Розенблюма, В.Ф.Сидоренко, Е.В.Черневич и других энтузиастов возрождения дизайна в СССР — начал заниматься вопросами теории и методологии системного и художественного проектирования, средового подхода в дизайне и архитектуре, экологии культуры и эстетического воспитания. Основная тема этих занятий, продолжающихся до сих пор, —проектность как качество, присущее не только деятельности проектирования, но также сознанию, окружающей нас среде и культуре[2].
Увлеченное занятие художественным проектированием, очень близким тогда с художественным авангардом свело меня с ныне известными дизайнерами и художниками: Евгением Богдановым, Виктором Зенковым (†), Александром Ермолаевым, Марком Коником, Владимиром Чайкой, с которыми, к моей вящей радости, иногда удается – по делу и без особого дела - встречаться и ныне.
Сотрудничая с Отделом теории Института конкретных социологических исследований АН, которым тогда руководил Ю.А.Левада, в 1970 г. представил к защите кандидатскую диссертацию по теоретической социологии культуры, которая, после долгих проволочек, была отклонена ВАК’ком с сакраментальной формулировкой “за нарушение ленинского принципа партийности”[3].
В начале 70-х годов, после знакомства со свящ. Александром Менем, получил возможность пользоваться его богатейшей библиотекой, что не мало поспособствовало моим последующим занятиям русской религиозно-философской проблематикой.
С середины семидесятых годов — при наставническом участии Е.Л.Шифферса - начал систематически заниматься особенностями православной молитвенно-созерцательной практики, и театрального искусства[4]. Особое место в этих штудиях заняло наследие свящ. Павла Флоренского, что вылилось в подготовку к изданию его искусствоведческих трудов 20-х годов[5].
В эти же годы начались наши собеседования, а затем переписка с Д.Б.Зильберманом, закончившаяся после его трагической гибели в Бостоне в 1977 г[6].
С 1976 г. по 1977 г. жил и работал в г. Шевченко Казахской ССР, где в сотрудничестве с А.С.Кривовым занимался осмыслением архитектоничности и возможностями восстановления архитектурно-тектонического подхода в архитектуре и градостроительстве. Одним из результатов этих усилий стало представление о «приращении целей», положенное далее в основу понимания специфики стратегий. По возвращении из Шевченко в Москву спонтанно прервалось мое участие в работе семинаров и в других событиях ММК, которое – на новых началах – возобновилось с началом перестройки.
В 1989 г., после первого приступа гласности, защитил кандидатскую, а в 1992 г. докторскую диссертации по искусствоведению (технической эстетике), посвященные гуманитарно-художественной проблематике проектной культуры дизайна[7].
С 1989 по 2001 г.г. – научный руководитель Культурно-экологической акции «Возрождение» и Конгресса «Культура и будущее России» (при Союзе кинематографистов РФ), объединившей – в те годы социальной разрухи – многих деятелей отечественной культуры[8].
С 1993 по 2005 г.г. руководил сектором психопрактик сознания и культуры Института человека РАН, а с 1995 г. был заместителем директора этого института. Круг моих научных интересов того времени: гуманитарная психология и психотерапия, традиционная психологическая культура, психопрактики сознания и гуманитарная глобалистика[9].
В эти же годы в тесном сотрудничестве с Н.А.Носовым был проведен цикл философско-методологических исследований по проблематике виртуальных реальностей, переросших затем у Носова в разработку теоретических и прикладных вопросов психических виртуальных реальностей[10]. Тогда же началось мое академическое сотрудничество с В.В.Малявиным, С.С.Хоружим и Ш.М.Шукуровым[11].
Сотрудничество с С.Б. Чернышевым, начатое в 1994 г. в рамках проекта «Иное»[12], продолжилось затем в формах участия в организовываемых им семинарах и преподавании в Центре корпоративного предпринимательства ГУ «Высшая школа экономики»[13].
В 1997 г. в рамках Imperial Manаgment Serves, а затем Института муниципального и регионального партнерства началось мое тесное сотрудничество с О.Б.Алексеевым, продолжающее до сих пор. Основная тематика начавшихся тогда работ – местное самоуправление в современной России, стратегии городского и пространственного развития[14].
Разработка этого круга вопросов была продолжена во времена моего научного руководства Центром стратегических исследований Приволжского федерального округа с 2001 по 2003 г.г[15].
В настоящее время являюсь главным научным сотрудником Института философии РАН, руководителем Центра синергийной антропологии ГУ «Высшая школа экономики», сопредседателем Религиозно-культурного диалога «Лицом к лицу».
В разные годы читал лекции и вел семинары на психологическом факультете и Институте стран Азии МГУ, в Центральной экспериментальной студии СХ СССР, во ВГИК?е, в Высшей художественно-промышленной школе им. графа Строганова, Академии графического дизайна, в Московской высшей школе социальных и экономических наук, в Высшей школе экономики и Центре корпоративного предпринимательства (Владивосток).
Свои гражданские, гуманитарные интересы и профессионально-академические интересы за эти годы доводилось реализовывать в рамках: Комиссии по присуждению государственных премий в области дизайна (с 1998 по 2004 г.), Религиозно-культурного диалога «Лицом к лицу», Академии гуманитарных наук (с 1997 г.), Академия естественных наук (с 2005 г.), а также в качестве ведущего Творческого клуба Секции живописи Горкома графики, президента Российской ассоциации визуальной антропологии (с 1998 г.), президента Ассоциации «Открытый музей» (с 2001 г.) и в настоящее время - председателя Общественного совета Института корпоративного развития группы компаний «Ренова».
P.S.
Буду признателен всем, кто сообщит мне о наличии в своем архиве текстов моих докладов и выступлений, затерявшихся за многие годы в потоке времени.
[1] См. хотя бы Беседу со мной С. Поливановой “В таких сообществах необходима этика незаинтересованного служения” 11 февраля 1992 года (http://www.circle.ru/personalia/circle/genis) или Фигуры идентичности методолога // Вопросы методологии, 1997 №№3-4.
[2] Генисаретский О.И. От метода к теории // Декоративное искусство СССР, 1968, №2; его же: Опыт конструирования моделей культурно-исторических систем // Социальные исследования. Вып. 5. М., 1969; "Принцип надежды" и надежда на проектирование: утопический дизайн 70-х // Социально-культурные утопии ХХ века. Вып.2 / АН СССР. ИНИОН. М.; 1983, а также переиздание работ этого периода: Теоретические и методологические исследования в дизайне – М.: Изд-во Школы культурной политики, 2004.
[3] Методологический анализ понятия культуры в структурно-функциональных моделях общества / АН СССР. ИКСИ. М., 1970.
[4] Генисаретский О. И. Читая Шифферса // Шифферс Е.Л. Собр. соч. в двух томах. - Том 2. - Предисловие О.И.Генисаретского. - М.: Новое издательство, 2005.
[5] Флоренский П.А., священник. Статьи и исследования по истории и философии искусства и археологии / Сост. Игумена Андроника (А.С.Трубачева). – М.: Мысль, 2000 (Философ. Наследие).
[6] Олег Генисаретский, Давид Зильберман. О возможности философии. Переписка 1972 – 1974 годов. – М.: Путь, 2001. – 352 с.
[7] Генисаретский О.И. Дизайн и культура. – М.: Изд-во ВНИИТЭ, 1984.
[8] Евразийская перспектива. Материалы II Международного конгресса «Культура и будущее России». – М.: Путь, 1994. – 214 с; Культура и будущее России // Wia regia. 1995, №1.
[9] Параевгеника: об одном утопическом мотиве в мифопоэтической и оккультной прозе // Социально-культурные утопии ХХ века. Вып 3. - М.: ИНИОН АН СССР, 1985.
[10] Виртуальные реальности в психологии и психопрактике. – Труды лаборатории виртуалистики. Вып. 1. – М.: Ин-т человека РАН, 1995. – 181 с.
[11] Генисаретский О.И. Окрест вершин: антропологическое воображение и перфективный праксис // Совершенный человек. Теология и философия образа. - М., 1997. - С. 261-290.
[12] Генисаретский О.И. Культурно-антропологическая перспектива // Иное. Хрестоматия нового российского самосознания. Редактор составитель С.Б.Чернышев – М.: Аргус, 1995. – С. 5-40.
[13] Генисаретский О.И.Предпринимательская деятельность и человеческий капитал // Культура российского предпринимательства. М., 1997.
[14] Пространственное развитие и стратегическое управление // Сборник Стратегическое планирование в муниципальном управлении. Введение в предмет. - М.: Московский общественный научный фонд, 2000; Стратегии и сообщества в местном самоуправлении. // Сборник "Местные сообщества в местном самоуправлении. Учебное пособие для муниципальных управляющих". Серия “Библиотека местного самоуправления”. Выпуск 22.- М.: Московский общественный научный фонд, 2000.
[15] Генисаретский О.И. Несколько соображений о государственности в стратегическом наклонении // Кентавр, 2002, № 30.
Источник: ММК в лицах. - М.: Институт развития им. Г.П.Щедровицкого, 2006. - С. 75 -79.
|