Главная ?> Глоссарий ?> Трудоиждивенческий баланс

Трудоиждивенческий баланс — в самом общем смысле это соотношение работающих и находящихся на иждивении групп населения. Бывает пяти видов.

ТИБ-1 — это формальное отношение доли населения в трудоспособном возрасте к доле населения, вышедшей из этого возраста. Традиционно ТИБ-1 измеряется через коэффициент поддержки (коэффициент потенциальной демографической поддержки) — число людей трудоспособного возраста (от 15 до 64 лет), приходящееся на каждого человека старше 65 лет. В РФ, где время выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, а для женщин — 55, данный коэффициент, рассчитанный традиционным способом, носит достаточно условный характер.

По прогнозу Отдела народонаселения ООН, в 2050 году коэффициент поддержки будет составлять (в скобках для сравнения приведены данные 2002 года): мир в целом — 4 (9); развитые страны — 2 (5); менее развитые страны — 5 (12); наименее развитые страны — 10 (17); Африка — 9 (17); Азия — 4 (11); Европа — 2 (4); Восточная Европа — 2 (5); Северная Европа — 2 (4); Южная Европа — 2 (4); Западная Европа — 2 (4); Северная Америка — 3 (5); Латинская Америка и Карибский регион — 4 (11); Россия и Украина — 2 (5); Китай — 3 (10); США — 3 (5).

ТИБ-2 — это соотношение работающих и пенсионеров (доля занятых к доле людей, получающих пенсии). Как правило, именно ТИБ-2 является предметом рассмотрения и беспокойства чиновников и функционеров пенсионных фондов.

ТИБ-3 — соотношение работающих и суммы лиц, как вышедших из трудоспособного возраста, так и еще не вступивших в него (совокупная нагрузка иждивенцев младшей и старшей возрастных групп). Традиционно ТИБ-3 измеряется через коэффициент демографической нагрузки.

Такая простая операция, осуществляемая с использованием широко доступной статистики, как суммирование показателей молодости (<15 лет) и дряхлости (>64 лет) населения разных стран (в соответствии со стандартной методикой, используемой в странах ОЭСР), показывает, что, если в целом по Европе суммарная нагрузка равна 32% (17 15), то в Африке она достигает 45% (42 3), причем в Восточной и Западной Африке — 48% (45 3), а в Азии в целом — 36% (30 6).

При этом нужно учитывать тот факт, что иждивение молодежи обходится куда дороже, чем содержание стариков, особенно в наше время, когда воспитание и обеспечение ребенка необходимыми знаниями, навыками, дипломами и связями, а также показательным здоровьем и благополучием превратилось, пожалуй, в самую крупную статью расходов семейного бюджета.

Однако и государству детство стоит не так уж мало. В частности, именно на государстве лежит большая часть издержек создания дошкольной и школьной образовательной инфраструктуры. Низкие зарплаты учителей и части медицинских работников в России — все это экономия средств, которые могли бы быть направлены на поддержание детства. При этом нужно иметь в виду, что недоинвестирование в молодежь сказывается на будущем страны куда тяжелее, чем нерешенные проблемы с финансированием пенсионеров.

При равных показателях ТИБ-3 в развитой стране и развивающейся иждивенческая нагрузка на развивающуюся страну оказывается выше в связи с тем, что доля молодежи в ее балансе больше. Современный нам мир характеризуется ситуацией, когда нищие и коррумпированные страны Западной Африки испытывают 48-процентную иждивенческую нагрузку, в которой огромная доля детей, а обеспеченные европейские геронтологические общества-государства несут бремя ТИБ-3 в объеме всего 32%.

В России коэффициент демографической нагрузки рассчитывается с учетом реального возраста выхода на пенсию: трудоспособный возраст для мужчин — это 16-59 лет, для женщин — 16-54 года. Динамика изменений отражена в таблице:

Год

Доля населения (%)

моложе трудоспособного возраста

трудоспособного возраста

старше трудоспособного возраста

1989

24,5

57

18,5

2003

17,9

61,4

20,7

Очевидно, что скорость роста доли людей старше трудоспособного возраста достаточно низка, и потому, при сокращающейся доле населения моложе трудоспособного возраста, Россия находится в достаточно благоприятной конъюнктуре ТИБ-3 (43% в 1989 году и 38,6 в 2003-м).

ТИБ-4 — соотношение работающих (занятых) и иждивенцев всех категорий. Ведь иждивенцы — это не только пенсионеры, дети и учащаяся молодежь (то есть не только представители младшей и старшей возрастных групп), но также инвалиды трудоспособного возраста, безработные, женщины, находящиеся в предродовом и послеродовом отпусках, военнослужащие срочной службы, лица, находящиеся в местах лишения свободы. При этом занятые — далеко не только население трудоспособного возраста. Важно также учитывать преждевременный выход из трудоспособного возраста и, в частности, мужскую смертность в трудоспособном возрасте, показатели которой в России носят особенно вопиющий характер.

Так, согласно результатам последней Всероссийской переписи 2002 года, общая численность населения России составила 145,164 млн. человек, из которых занятые (в возрасте 15 лет и старше) — 61,602 млн. Таким образом, занятые составляют всего 42,4% общей численности населения. Если доверять результатам переписи, то приходится сделать вывод, что почти 58% населения РФ являются иждивенцами.

Однако и это не точные данные. Сложность подсчета ТИБ-4 заключается в том, что часть людей из перечисленных категорий — инвалидов, военнослужащих и безработных — так или иначе, в какой-то степени включены в экономическую деятельность, а те, кто имеют частичную занятость, одновременно могут получать пенсию.

В связи с неполной занятостью, приобретающей массовый характер, непрерывным образованием, поздними выходами из трудовой деятельности и вступлением в нее расчет ТИБ был бы куда более точен в почасовом формате. (Методологической сложностью в этом случае является ответ на вопрос: каким образом оценивать иждивение?)

ТИБ-5 — соотношение вовлеченных в экономическую деятельность и пребывающих вне ее. Этот баланс дает нам важнейшую информацию о доле населения, обеспечивающей прирост богатства страны. В данном случае за основу берется ТИБ-4 и из численности работающего населения вычитается непроизводящий труд, в частности, представители органов правопорядка, налоговики и огромнейший охранно-контрольный трутнеподобный массив, а также в большинстве случаев представители натуральных хозяйств (домохозяйки и члены замкнутых сообществ, не участвующих в обмене).

При всем многообразии видов трудоиждивенческого баланса в повестке дня правительств, как правило, присутствует исключительно ТИБ-1 или ТИБ-2, в силу того что перераспределение в пользу детей по-прежнему остается во многом приватным вопросом, а вот перераспределение в пользу пенсионеров — после того как государство распространило свои патерналистские функции на население пенсионного возраста — вопросом сугубо общественным и потому политическим. Кстати, произошло все это не так давно: первая государственная система пенсий по возрасту для занятых в частном секторе была введена в Германии в 1889 году, а в США федеральная система пенсионного страхования заработала только в 1935 году.

Характерная черта пенсионных программ — их политическая популярность на этапе становления, что совпадает, как правило, с периодом демографического взрыва. Окончание же демографического перехода, напротив, совпадает с набранными социальными обязательствами при непропорционально низком основании возрастной пирамиды. Как следствие, развитым странам приходится менять правила игры на рынке пенсионных отчислений, хотят этого будущие пенсионеры или нет. Ведь люди из бездетных и малодетных семей не инвестируют или относительно мало инвестируют в детей — но при этом не хотят инвестировать и в собственную старость, то есть они в принципе не хотят перераспределять свои доходы.

Как и в случае со многими другими крупными социальными инновациями, пенсионная система сама становится фактором снижения уровня занятости в пенсионном возрасте. Среди американских мужчин в возрасте 60 лет и старше в 1900 году работали 66%, а в 1990 году таких было лишь 26%.

Учитывая, что баланс — это соотношение двух частей (чего-либо к чему-либо), зафиксируем:

Тип отношения

В виде коэффициента

ТИБ 1

Отношение доли трудоспособного населения к доле населения, покинувшего трудоспособный возраст

Коэффициент поддержки

ТИБ 2

Отношение доли занятого населения к доле населения, получающего пенсии

Коэффициент реальной поддержки

ТИБ 3

Отношение доли трудоспособного населения к сумме долей до- и после-трудоспособного

Коэффициент демографической нагрузки (или коэффициент суммарной поддержки)

ТИБ 4

Отношение доли занятого населения ко всему остальному населению

Коэффициент общей поддержки

ТИБ 5

Отношение доли населения, обеспечивающего экономический рост (прибавочную стоимость), ко всему остальному населению

Коэффициент предпринимательской поддержки

[Сергей Градировский]

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.