ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД (эпидемпереход) — процесс, сопровождающий демографический переход и выражающийся в росте продолжительности жизни и изменении структуры смертности населения. Динамика структуры смертности вызвана снижением смертности от инфекционных заболеваний и преобладающим ростом количества смертей от хронических (дегенеративных) заболеваний, в первую очередь болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических, а также нарушений обмена веществ. Если инфекционные заболевания (то есть болезни преимущественно экзогенного свойства) поражали все группы населения, а в особенности определяли показатели смертности в младенческом и детском возрасте, то хронические болезни имеют, как правило, эндогенную природу, вызваны факторами накапливающегося действия и, таким образом, сопровождают человека на протяжении всей жизни, во всё большей степени выступая основными причинами его смерти.
Концепция ЭП была выдвинута в 1971 году американским демографом А. Омраном для объяснения причин и закономерностей изменения заболеваемости и смертности по причинам смерти в различных группах населения. Им же были выделены четыре стадии ЭП — «заболевания и голод», «снижающаяся пандемия инфекционных заболеваний», «дегенеративные и профессиональные заболевания», «отложенные дегенеративные заболевания», отражающие смену основных причин смерти по мере развития процесса ЭП. На первых стадиях ЭП наиболее существенно улучшаются характеристики здоровья — и, соответственно, снижается смертность — детей и женщин молодых возрастов, на последней стадии — лиц пожилого и старческого возраста, особенно мужчин. На последних стадиях возрастает зависимость здоровья населения от профилактики осложнений хронических заболеваний в связи с ускоренным ростом распространения последних.
Если на первых стадиях ЭП успехи в борьбе за здоровье и рост продолжительности жизни населения определяются в основном внешними мероприятиями (улучшением качества родовспоможения, массовой вакцинацией и другими профилактическими акциями), не требующими слишком активного персонального участия каждого человека, то на последних стадиях особенно велико становится значение ответственного отношения человека к собственному здоровью, что, в частности, означает осознание необходимости правильного, сбалансированного питания, регулярных спортивно-оздоровительных занятий, развития особой культуры тела и движения, постановки техник дыхания, изменения образа жизни и психического поведения (именно этот феномен и получил название фитнес-революции).
Существуют разные модели ЭП: по утверждению энциклопедического словаря «Народонаселение», «классической» считается западная (ускоренная); замедленную модель, свойственную развивающимся странам и отличающуюся сохранением высокой младенческой и детской смертности, называют «современной». Нельзя не заметить, что российская модель, с ее высокими показателями смертности в старших возрастных категориях, особенно среди мужчин, очевидным образом отличается как от «классической», так и от «современной». Тем не менее, единой точки зрения на Россию (и по совокупности — Украину, Белоруссию, Казахстан, страны Балтии, демонстрирующие сходное демографическое поведение) не существует и ряд экспертов полагают, что, пока классический процесс ЭП не завершен, нельзя считать, что страна осуществила и демографический переход. На это можно возразить: а что, если такие показатели являются не отклонением от нормы, а нормой иной социокультурной системы, получившей название российской цивилизации? Тогда логично предположить существование третьей (в старой системе геополитических координат — «второго мира», а потому второй) модели ЭП.
Следует также отметить, что ЭП ведет к масштабному увеличению общих затрат здравоохранения, поскольку лечение хронических заболеваний может продолжаться всю жизнь, а их профилактика (равно как и профилактика смертности, не связанной с болезнями, — суицид, насилие, несчастные случаи на производстве и в быту, ДТП и т.д.), оказывается гораздо более дорогостоящей по сравнению с профилактикой инфекционных болезней.
Упрощенная схема описывает ЭП в два этапа: патерналистский и инициативистский. Так, известный российский демограф А.Вишневский считает, что на первом из них успехи достигаются благодаря государственной патерналистской стратегии борьбы за здоровье и жизнь человека, основанной на массовых профилактических мероприятиях, которые не требуют большой активности со стороны самого населения. Именно благодаря такой стратегии добился своих успехов СССР, вошедший к началу 1960-х годов в число трех десятков стран с наиболее низкими показателями смертности. Однако к середине 1960-х годов возможности этой стратегии оказались исчерпанными. Понадобилось выработать новую стратегию действий, новый тип профилактики, основанный на инициативе самих граждан. Это было необходимо еще и потому, что расходы на следующий этап ЭП государство не могло осилить в одиночку — следовало переложить часть затрат на бизнес и бюджет домохозяйств и, что немаловажно, сделать каждого человека ответственным за успех мероприятия (то есть за свое здоровье).
Как пишет А.Вишневский, западным странам после не очень долгого топтания на месте удалось и выработать, и реализовать такую стратегию. В СССР же ответ на новые требования времени найден не был, модернизация процесса вымирания поколений резко замедлилась и осталась незавершенной. Как следствие, советское отставание стало нарастать. В результате в последней трети ХХ века страна понесла огромные людские потери. Подсчитано, что в 1966–2000 гг. приостановка снижения смертности обошлась России примерно в 14 миллионов преждевременных смертей. Из них свыше 5 миллионов — преждевременные смерти людей в возрасте до 65 лет, более чем на 80% — мужчин.
[Сергей Градировский, Татьяна Лопухина]
|