Константин Михайлюк
Версия для печати
Антитеррористический удар по религиозным свободам
Израильский министр обороны Биниамин Бен Элизар хвастался, говоря: "Это — факт, что мы убили 14 палестинцев в Дженине, а мир остается абсолютно безмолвным"
Mир изменился. Его изменили потрясшие всех террористические акты, совершенные в Америке. Но это лишь видимая часть изменившегося мира. Нам надо открыто посмотреть и прояснить для себя, что же произошло вокруг, в частности — в области религиозных свобод.
В Афганистане идет строительство нового демократического государства, в отдаленных уголках страны уничтожаются последние остатки режима талибов, кажется — самое время подсчитать, во что же обошлась эта победа человечеству. Ни для кого не секрет, что мир уже никогда не станет таким же, каким он был до сентябрьских событий. Сейчас об этом говорят повсюду. Что же такого в нем изменилось? Конечно, расширилось присутствие американских миротворцев в Азии, на политической карте мира стала обозначена "ось зла", но самое главное — что по всей планете прокатилась волна переоценки ранее существовавших политических норм, волна, накрывшая собой многие некогда незыблемые человеческие свободы и среди них право на свободу вероисповедания, и именно эти изменения от нас старательно прячут.
Сейчас уже очевидно, что под маркой "борьбы с терроризмом" по всему миру была развернута настоящая охота на угрожающих властям оппозиционеров или религиозные течения. К уничтожению политических конкурентов подключились практически все страны. Можно предположить, что если бы Афганистан не был выбран в качестве главной мишени антитеррористической операции США, то талибы провели бы свою кампанию по борьбе с "мировым терроризмом" внутри страны. Эта вывеска так сильно приглянулась лидерам многих стран, что они готовы с удвоенной энергией осуществлять репрессии, ранее просто немыслимые без общемирового осуждения, — против своих внутренних врагов, против неподконтрольных религиозных деятелей.
Многие страны попытались воспользоваться преимуществами такой борьбы для подавления политических противников, сепаратистских и религиозных групп. Избежать критики используемых методов со стороны мировой общественности возможно за счет того, что многие страны до сих пор пребывают в шоке после событий 11 сентября. В других странах лидеры используют данную ситуацию, чтобы продвинуть ограничительные и карательные законы против вынужденных беженцев, спасающихся от гнета режимов религиозных фанатиков, а также ищущих убежища иностранцев.
Неправительственная организация HRW недавно опубликовала первые приблизительные результаты "антитеррористической кампании", прокатившейся по каждой отдельной стране, назвав свой отчет "Оппортунизм перед лицом трагедии".
Из отчета можно узнать, например, что правительство Узбекистана обозначило свой фронт борьбы с терроризмом, систематически арестовывая тысячи простых мусульман, оправдывая эти аресты тем, что эти аресты — необходимый элемент кампании против Исламского Движения Узбекистана, объявленного частью "мировой террористической сети". Религиозным организациям страны запрещено распространять литературу, не санкционированную государством. Жертвы этой "борьбы с экстремизмом" сталкиваются с обвинениями в "антигосударственной деятельности" или "попытках подрыва конституционного порядка" с наказанием до 20 лет тюрьмы.
Белорусский парламент одобрил "Закон Республики Белоруссии о борьбе с терроризмом". В стране, уже обремененной одним из худших отчетов по соблюдению прав человека в регионе, принят новый закон, содержащий новые меры по ограничению свободы печати и совести, а также позволяющие освободить от ответственности лиц, занятых в антитеррористических действиях. Согласно 13 статье данного закона, глава антитеррористической операции "регулирует действия представителей СМИ в зоне проведения антитеррористического действия". Статья 21 освобождает участников антитеррористических действий от ответственности за "причиненный ущерб" в ходе антитеррористической операции и позволяет участникам "причинять вред жизни, здоровью и собственности террористов". В стране также подготовлен новый законопроект, регулирующий порядок регистрации религиозных объединений. Этот законопроект отличается от прежнего чрезмерной строгостью и ограничениями.
В Кыргызстане в рамках борьбы с "мировым терроризмом" объявлено об усилении "режима паспортного контроля", который просто направлен против "происламских" активистов южной части страны. Правительство Кыргызстана усилило преследование своих политических противников, независимых средств массовой информации, религиозных групп и этнических меньшинств.
Министр обороны Австралии Питер Реит использовал нападения на Соединенные Штаты, чтобы оправдать усилия своего правительства по отказу от приема беженцев, ищущих убежища в Австралии. В список "отвергнутых" попали афганцы, бежавшие от режима религиозных фундаменталистов Афганистана.
В Китае для глобальной кампании против терроризма определили свой регион, им оказалась Уйгурская автономная область на северо-западе Китая, где преобладает мусульманское население. "Соединенные Штаты попросили — Китай обеспечил им помощь в борьбе против терроризма. Китай также имеет причины просить, чтобы Соединенные Штаты дали ему поддержку и понимание в борьбе против террористов и сепаратистов", — заявил Пекин, реагируя на протесты США. Китайское правительство заявило, что имеет "доказательства того, что Восточные Туркестанские области страны были вовлечены в террористические нападения на США и соединены с международными террористическими силами". Во время своих "антитеррористических" операций Китай обычно арестовывал мирных активистов и исламистов, накладывал ограничения на действия мусульманских религиозных общин.
На передовую борьбы с терроризмом вышел Египет. Госсекретарь США Колин Пауэлл отметил, что "нам есть чему учиться в антитеррористической тактике у Египта", несмотря на тот факт, что тактика египтян часто использовалась против безобидных критиков режима и религиозных деятелей и включала в себя задержания без решения суда и суды военными трибуналами. Президент Мубарак даже стал утверждать, что новая политика США "доказывает, что мы были с самого начала правы в использовании всех средств, включая военные трибуналы". "Нет сомнения в том, что события 11 сентября создали новую концепцию демократии, отличную от концепции, которую западные государства использовали перед этими событиями, особенно в отношении свободы индивидуума", — заявил Мубарак.
Индия провела свой закон, который облегчил борьбу с политическими противниками и сепаратистами. Вся тяжесть этого закона обрушилась на мусульман, сикхов, активистов профсоюзов и политических противников. Свои действия Индия объяснила тем, что просто усилила свою законную систему, чтобы сразиться с терроризмом в манере, "совместимой с демократическими принципами".
Израильский министр обороны Биниамин Бен Элизар хвастался, говоря: "Это — факт, что мы убили 14 палестинцев в Дженине, а мир остается абсолютно безмолвным", — сообщает HRW.
В октябре Иордания исправила свой уголовный кодекс и закон о печати. Поправки разрешают правительству закрывать любые издания, если в них имеется "ложная или клеветническая информация, которая может подорвать национальное единство или репутацию страны", и предписывают тюремные сроки для всех, кто разместил в СМИ или на интернет-сайтах информацию, "которая подрывают достоинство короля" или бросает тень на репутацию королевского семейства. Премьер-министр страны заявил, что цель состояла не в том, чтобы подавить свободу печати, "а положить конец нападениям на страну и власти". Поскольку король Иордании Абдалла ранее распустил парламент, законодатели Иордании будут иметь шанс рассмотреть поправки после того, как они возобновят работу в сентябре 2002 г.
В Малайзии "борьбу с терроризмом" активно используют для борьбы с оппозицией, как мусульманской, так и демократической. Во время посещения Соединенных Штатов, премьер-министр Малайзии Матахир заявил, что "Соединенные Штаты теперь должны понять некоторые из наших действий, которые мы принимаем во имя национальных интересов".
Сирия использовала нападения 11 сентября, чтобы рекомендовать США "воспользоваться успешным опытом Сирии в деле борьбы с терроризмом". Напомним, что сотни людей, являющиеся членами или сторонниками "Мусульманского Братства", и другие критики правительства остаются заключенными в тюрьмах Сирии и сегодня. "Вид терроризма, с которым мы столкнулись, был тот же самый вид, и, вероятно, это те же самые люди, что теперь борются с Соединенными Штатами", — сообщал министр информации Сирии.
Правительство Зимбабве, включившись в борьбу с терроризмом, заявило, что шесть журналистов, включая и неграждан страны, писавших для иностранных средств информации о нападениях на белых и политическом и религиозном насилии в Зимбабве, будут судимы как террористы. "Это теперь не тайна, что эти репортеры не только искажают факты, но помогают террористам, скрывая и искажая правду, — заявили власти. — Что касается корреспондентов, мы хотели бы, чтобы они знали, что мы соглашаемся с американским президентом Бушем, что любой, кто любым способом предоставляет кров или защищает террористов — самостоятельно террорист. Мы не будем делать различия между террористами и их друзьями и сторонниками", — мотивировали свои действия зимбабвийские власти.
Этот, пожалуй первый, отчет дает лишь примерную картину того, что сегодня происходит под вывеской "антитеррористической и антиэкстремистской кампании", захлестнувшей планету. Похоже, что на планете становится совершенно не модно говорить о свободе совести каждого человека и равноправии верующих.
Источник: "Религия-РЖ", 9 июля, 2002 г.
|