Иржи Динтсбир
Версия для печати
Акция НАТО лишь усугубила проблемы
Ситуация в Косово — тотальный провал всех усилий международного сообщества
Интервью Иржи Динтсбира, спецпосланника ООН по правам человека в странах бывшей Югославии, газете "Дипкурьер НГ".
— Господин Динтсбир, как вы оцениваете акцию НАТО в Югославии сейчас, через год с момента ее начала?
— Еще до этой акции я — как и немало других политиков, политологов, да и военных — постоянно и всюду утверждал, в том числе на страницах вашей газеты, что бомбардировки здесь ничего не решат. Они уничтожили сербское народное хозяйство и нанесли серьезный урон экономике всех других балканских стран, и не только балканских, но и иных. К тому же во время акции погибли тысячи людей, которые совсем не должны были погибнуть, — по причине ли той сумасшедшей этнической чистки албанцев, которую сербы развернули после начала бомбардировок или в результате самих бомбардировок.
Акция НАТО лишь усугубила все существующие проблемы, умножила их и создала совершенно новые, практически не решив ни одну из прежних.
— Вы часто бываете в Косово и в соседних с ним районах. Какова там обстановка?
— Ее вкратце можно охарактеризовать как тотальный провал всех усилий международного сообщества. Ведь целью натовской операции было создание демократического, взаимотерпимого, многоэтнического Косово. В результате же одну этническую чистку здесь сменила другая. Все неалбанцы, то есть не только сербы, но и хорваты, боснийцы, цыгане, изгнаны практически со всей территории провинции, за исключением небольших анклавов.
Те попытки, а скорее лишь прокламации, что хотя бы в Косовска-Митровице может что-то получиться с созданием многоэтнического общества, что все жители этого местечка смогут вернуться домой — сербы в южную часть селения, а албанцы в северную, — по моему мнению, заранее обречены на неуспех. Ибо проблема эта может быть решена лишь в масштабах всей провинции.
В Митровице сейчас нашли временный приют десятки семей, бежавших сюда из Приштины, Призрена и других мест. И если им не позволят вернуться домой, в их родные города и деревни, они ведь не смогут всерьез обосноваться и в южной части Митровицы — здесь для них просто нет места.
Сейчас представители ООН жалуются, что они не могли ничего здесь поделать, поскольку НАТО, впустив на территорию провинции вооруженные подразделения Освободительной армии Косово (ОАК), не предотвратило оккупации ими большинства здешних районов и создание в них, по существу, нелегальной, не признаваемой ООН администрации. Командиры ОАК, заняв руководящие посты, разобрали имущество изгнанных косовцев, тех албанцев, которые были обвинены в предательстве за сотрудничество с сербами. Ведь сейчас уже точно установлено, что в течение последних девяти месяцев в Косово были убиты не только сотни представителей иных национальностей, но и немало албанцев, якобы "предателей своего народа", которые на самом деле просто не хотели как-либо участвовать в действиях ОАК.
Ну а оставленная открытой граница Косово с Албанией привела к тому, что в провинцию хлынули потоки мародеров из соседней страны, которые или обосновались здесь в бесхозных домах, или, что чаще, отправились домой в Албанию с захваченной добычей. Предполагается, что число подобного рода "пришельцев" из Албании превысило в общей сложности 200 тысяч человек.
Немало набежало сюда и разного рода гангстеров из албанских мафиозных структур со всех концов Европы, а также из США, которые неподвластны даже командирам ОАК. Они убивают, грабят, вывозят представляющее для них интерес накраденное имущество, контролируют потоки наркотиков и тому подобное.
— Чем занимается самопровозглашенная администрация Хашима Тачи?
— Тачи всюду на более или менее важные посты рассадил своих людей из ОАК, которые наводят на местах соответствующие порядки, зачастую силой. Сам Тачи также создал нелегальное правительство, объявив себя "премьером", самовольно назначает старост городов и поселков, директоров предприятий, владельцев фабрик и так далее.
— А как обстоят дела с финансированием международных сил в провинции, с направлением сюда гражданских сотрудников и полицейских?
— До сей поры правительства многих стран не имели возможности направить в Косово даже уже обещанное число сотрудников для административной сферы, полицейских. Да и военнослужащих в КФОР там меньше, чем предполагалось. Нет и обещанных на все это и для многого другого финансовых средств. В результате глава гражданской миссии ООН в Косово Бернар Кушнер вынужден просто постоянно носиться по разным столицам и инстанциям, чтобы подсобрать денег хотя бы на текущие нужды.
Ситуация в Косово сложилась попросту катастрофическая, и я абсолютно не могу представить себе ее дальнейшего развития. Необходимо изменить отношение всех государств, которые каким-либо образом участвуют в организации новой жизни в этой провинции. Но если это не было сделано вовремя, еще летом прошлого года, то теперь, когда в Косово прочно осели и овладели обстановкой различные криминальные структуры, уже чрезвычайно трудно что-либо исправить.
Все это я рассматриваю как результат целого десятилетия абсолютно фальшивой политики по отношению ко всей Югославии, ко всему региону Балкан. Начиная с признания независимости Хорватии и Словении, положившего начало распаду бывшей СФРЮ, всегда решение странами Запада принималось с огромным опозданием и всегда оно было половинчатым. И опять-таки при решении любой конкретной проблемы запускались, забывались все остальные.
Югославский кризис может быть разрешен только в комплексном варианте, невозможно латать дыры то здесь, то там. Ведь и экономически все республики, ранее входившие в состав СФРЮ, до сих пор как бы соединены одной пуповиной. К тому же Сербия занимает центральное положение во всем Балканском регионе и с географической точки зрения, и с экономической. Поэтому ее нынешняя обособленность наносит огромный ущерб всем соседним государствам.
— Западные политики не устают повторять, что главным препятствием на пути осуществления любых преобразований в этом регионе является Слободан Милошевич. Но от санкций страдает не он, а в первую очередь — рядовые сербы, которые зачастую лишены необходимых лекарств, товаров, продуктов питания...
— Санкции и эмбарго никогда не вредят властителям. А рядовые граждане всех этих стран живут в постоянной нужде. Так было всегда и всюду. Эмбарго, на мой взгляд, имеет некий смысл на короткий период, например на время военного конфликта. А многолетние санкции не несут на себе абсолютно никакого позитивного эффекта.
Необходимо радикально изменить политику международного сообщества по отношению ко всему балканскому региону. Иначе мы можем получить ряд новых и еще более страшных конфликтов. Ибо цель с созданием "Великой Албании" никогда не исчезала с горизонта. К тому же сами албанцы все чаще в частных разговорах откровенно заявляют: "А, собственно, почему албанцы не имеют права на создание своей единой страны, ведь примеры объединения народа в одном государстве мы видим и в современной европейской истории?!"
Но согласиться на образование так называемой "Великой Албании" означало бы фактически заново разворошить весь регион Балкан! Так что в Косово уже сейчас должно быть выработано какое-то решение, которое служило бы препятствием для реализации великоалбанской идеи. Но какое?
Чтобы изгнанные из своих здешних домов сербы, хорваты, боснийцы, цыгане могли вернуться под родной кров при ныне существующих здесь условиях — это значит, к каждому неалбанскому дому необходимо приставить для охраны по взводу солдат с боевой техникой. Поможет ли это? Я не уверен. Потому что, например, в Подуево последними оставались жить четыре пожилых сербских крестьянки, и их действительно охраняли несколько солдат из частей КФОР с бронетранспортером, регулярно курсировавшим от дома одной бабуси к дому другой. И стоило солдатам на этой машине отлучиться куда-то по делам всего на пару часов, может быть, лишь для того, чтобы заправить бронетранспортер, как двух старушек тут же убили в их же домах!
Кому могли угрожать эти восьмидесятилетние женщины? Даже если исходить из главенствующего в этих местах принципа последнего десятилетия об уничтожении с обеих сторон мужчин и женщин репродуктивного возраста, то убитые бабушки давно уже вышли из него!
— А возможно, на ваш взгляд, разделение Косово на две части по национальному признаку, то есть албанскую и сербскую, чтобы на территории последней проживали люди и иных национальностей, изгнанные из других частей провинции?
— Кипр уже почти три десятка лет разделен на две части с присутствием контролирующих ситуацию международных сил. Есть также пример Боснии и Герцеговины. Если бы удалось каким-то образом остановить нынешние убийства в Косово, заставить противоборствующие стороны сесть за стол переговоров, это могло бы стать первым шагом к установлению мира и нового правопорядка в провинции. Но ведь мы и после почти пятилетнего опыта с попыткой создания многоэтнического государства в Боснии и Герцеговине практически не продвинулись дальше первоначальных решений.
Что касается вашего вопроса о разделении Косово на две этнические части — это можно и, может быть, надо было делать девять месяцев назад. Сейчас же приступать к созданию кантонов, наверное, уже поздно. Большая часть провинции практически уже вычищена силами ОАК от всего неалбанского населения. И новые, хотя и нелегальные по мнению ООН, власти Косово вряд ли предоставят возможность иноплеменным беженцам вернуться хотя бы в некоторые районы провинции.
— Вы не раз встречались с бывшим политическим лидером ОАК, а ныне, как вы выразились, самозванным премьером косовского правительства Хашимом Тачи. Какое впечатление он произвел на вас?
— Что сказать о Тачи? Он ведь из Женевы...
— Это может послужить ему какой-то характеристикой? А что он в таком случае делал в Женеве?
— Я тоже с удовольствием узнал бы об этом! Я не хочу тем самым сказать, что Тачи тоже участвовал в какой-то нелегальной деятельности. Но ведь известно, что косовско-албанская мафия контролирует половину торговли наркотиками в Европе. А оружие, которым была оснащена ОАК, а теперь сформированные на ее основе албанские полицейские, или как там их еще назвать, подразделения, как правило, было украдено из военных арсеналов Албании.
Прага, 2000 г.
Источник: "Дипкурьер НГ" 23 марта 2000 г.
|