Версия для печати
К созданию "сценарного дерева" Республики Армения
Выделяются три основные группы сценариев, причем выбор между ними практически не зависит от Армении
Первый документ, созданный в рамках проекта «Армения-2020»: расширенная версия «сценарного дерева». В ходе последующих работ это дерево лишь редуцировалось: отсекались лишние ветви.
Техника сценирования основана на квазиклассическом приближении модели вероятностной истории (что подразумевает, в частности, наличие механизма межсценарного взаимодействия) и методологии «расчета вариантов», принятой в ролевых играх.
Хронологические рамки сценария
Формальными рамками следует считать «свыше 20 лет», то есть период 2002 — 2025 гг. Реально «дерево сценариев» после 2020 года резко расходится, вследствие чего событийная ошибка становится больше, нежели разрешение сценария.
Ограничения, положенные в основу проектирования сценариев
Практически, в сценировании учтены субъективные позиции России и Армении. Уточнение сценария требует обязательного интервьюирования представителей Азербайджана и Грузии (желательно также Турции и Ирана). В качестве альтернативы возможно проведение ролевой игры по событиям в Закавказье.
Предположения, положенные в основу сценирования
1. В течение 20 лет не будет совершено крупных естественнонаучных или же гуманитарных открытий, полностью меняющих современный спектр Тоннелей Реальности.
2. В течение 20 лет не будет создано принципиально новых технологий (кроме социально-психологической и финансовой сфер, где появление таких технологий неизбежно).
3. В течение 20 лет не произойдет заметного изменения мировой субъектности (иными словами, останутся государства, международные организации, система международных договоров).
4. Не произойдет существенных природных катастроф в районе Кавказского хребта (с учетом роста вулканической активности Эльбруса и Казбека это — наименее очевидное ограничение).
Субъекты сценирования
Внешний мир
- США
- Россия
- Азербайджан
- Грузия
- Иран
- Турция
Нагорно-Карабахская Республика
Республика Армения
- Президент Республики
- Министр Обороны (как Представление позиции армии)
- Премьер-министр (как Представление позиции бизнеса)
- Председатель ЦБ
Армянские диаспоры в большинстве сценариев рассматриваются как инфраструктурный фактор, но не как игрок со своей особой субъектностью
Ключевые игроки: США, Турция, Иран, Президент Армении, Президент НКР
Критические точки сценария
- Ноябрь 2004 г. — президентские выборы в США.
- Конец 2005 г. — начало 2006 г. — завершение постройки нефтепровода Баку — Джейхан (либо окончательное признание провала этого проекта).
- Зима 2007 г. — президентские выборы в Армении.
- Ноябрь 2008 г. — президентские выборы в США.
Основные сценарии
Выделяются три основные группы сценариев, причем выбор между ними практически не зависит от Армении.
Этот выбор определяется двумя основными трендами, каждый из которых амбивалентен, поскольку представляет собой суперпозицию двух противоположных по своему содержанию проектов.
1. В настоящее время не существует единой оценки мировых запасов нефти и, следовательно, надежного прогноза мировых цен на нефть. США заинтересованы в дешевой нефти, как средстве экономического подъема. Германия (субъект ЕС), будучи конкурентом США, заинтересована в росте общемировых цен на нефть. Тем самым, складывается два проекта пересмотра мировых запасов нефти и два соответствующих прогноза — один с ценой 20 долларов за баррель («дешевый вариант») и второй с ценой свыше 40 долларов за баррель («дорогой вариант»). Выбор между этими вариантами во многом зависит от неизбежного ключевого события — переоценки запасов нефти в Каспийском море в сторону их снижения. США будут стремиться оттянуть это событие за 2008 год, Германия и Россия — приблизить к 2004 г. Наиболее вероятно, что такая переоценка станет свершившимся фактом мирового планирования к концу 2005 г.
2. Современный мир находится в конце индустриальной фазы своего развития и, следовательно, накануне фазовой катастрофы, началом которой станет катастрофический кризис «штабной ветви» геоэкономики. В наиболее естественной модели этот кризис начнется как резкий экономический спад в США, причем не позднее 2010 — 2015 г. (оценка сверху). В такой версии США не признают современное состояние дел экономическим кризисом, Буш-младший избирается в 2004 году на повторный срок и к 2008 г. доводит ситуацию в стране до «новой великой депрессии».
В альтернативной модели США пытаются выйти из кризиса за счет девальвации доллара, размонтирования части штабной экономики и передачи ее функций ЕС\Германии. Данная версия интересна тем, что Буш в ней может проиграть выборы 2004 г. (США признают современную ситуацию кризисом).
Позитивные сценарии возникают в схеме «медленного кризиса США» (оттягивания фазовой катастрофы) и сравнительно высоких цен на нефть. При этом современные мировые политические структуры продолжают функционировать и определять поле отношений в Закавказье.
Кризисные сценарии возникают в схеме «быстрого кризиса США» и росте цен на нефть. Наконец, катастрофические сценарии сопровождают падение цены на нефть и временное укрепление позиции США.
Группа позитивных сценариев
Общая характеристика группы
Мир, и равным образом, Закавказский регион избежал большой войны, удалось также поставить под контроль «политический ислам» и большую часть террористических формирований. Мировое сообщество заинтересовано в урегулировании политических разногласий в Закавказье и на Ближнем Востоке вследствие высокой роли этого региона в торговле достаточно дорогой нефтью. (В этой группе сценариев запасы нефти признаны большими, но «дорогими», либо же возникает Организация стран — экспортеров сырья).
Общее информационное, инновационное, транспортное сопротивление мира падает, что способствует повышению роли Армении (через продажу уникальности).
«Армянский мир»
Содержание сценария.
Пространственное и информационно-пространственное развитие Армении осуществляется как «диаспоральная экспансия». Создается единая сетевая экономико-политическая структура нового типа, объединяющая Республику Армению и армянские диаспоры.
«Переднеазиатское транспортное кольцо»
Содержание сценария.
В мире происходит четкое разделение политических и инфраструктурных интересов (логика: инфраструктура принадлежит региону, а не политическим субъектам). В рамках этой логики оформляется структура «Пятиморья» и строится соответствующее ей международное транспортное кольцо. Это кольцо соединяется с европейским кольцом коридором «Север — Юг».
В рамках этого сценария Турция признает события 1915 г. геноцидом, что, с одной стороны, улучшает отношения между Турцией и Арменией, а другой — уменьшает связь Метрополии с диаспорами.
Группа катастрофических сценариев
Общая характеристика группы
Равновесие в мире резко нарушено вследствие падения цен на нефть и укрепления позиций США. При президенте Буше это приводит к потере всякой предсказуемости в американской политике. Резко растет терроризм (несмотря на то, что его экономическая база, вроде бы, сокращается). Обостряется конфликт США — Ислам. Информационное и инновационное сопротивление мира резко возрастает. Для Армении это означает резкое усугубление транспортной и информационной блокады.
«Независимый Курдистан»
Содержание сценария.
США, возможно, в согласии с Россией предоставляют независимость курдам (скорее всего, турецким). Обоснование лежит в русле понятий «политкорректность», «права человека», «право на самоопределение».
Турция выходит из НАТО. Возможно, в стране происходит «фундаменталистская революция». Резко растет напряжение между Турцией и Арменией, а также — Турцией и Ираном.
Курдистан оказывается центром стягивания всех экстремистских сил в регионе. Активизируется партизанская борьба в Иранском и Азербайджанском Курдистане. Непрерывные диверсии на нефтепроводе Баку-Джейхан и на Иранских нефтеперерабатывающих предприятиях.
Оформляется политический союз Иран — Россия. К этому союзу присоединяется Армения. Турция вступает в Азербайджаном.
Далее регион долгое время балансирует на грани большой войны (так как ни одной стороне не выгодно ее начинать).
«Исламская Революция»
Содержание сценария.
Сценарий, примыкающий к предыдущему, и составляющий его блок. В Турции происходит революция, эта страна перестает быть светским государством и покидает НАТО. Разворачивается противостояние суннитской Турции и шиитского Ирана, в который индуктивно втягиваются другие государства региона: Армения на стороне Ирана, Ирак на стороне Турции, возможно, Индия на стороне Ирана, Пакистан на стороне Турции. В Азербайджане резко дестабилизируется обстановка — возникает угроза своей фундаменталистской революции. Обостряется обстановка вокруг НКР. В этом сценарии крупная война в регионе весьма вероятна, особенно, если США попытаются взять ситуацию под контроль.
«Мир без Израиля»
Содержание сценария.
Потеря равновесия на Ближнем Востоке, успех американо-иракской войны, ее прогнозируемое расширение на Саудовскую Аравию, падение цены на нефть, ослабление зависимости США от импорта ближневосточной нефти, — все это приводит к резкому уменьшению международной поддержки Израиля (признаки этого можно проследить уже сейчас). В совокупности с внутренним кризисом, как экономическим, так и социально-психологическим, это приводит к модификации Израильского государства в Израильско-Палестинское и последующей «ликвидацией режима апартеида» по схеме «перестройки в ЮАР». Начинается новый великий исход.
В рамках этого сценария возможно взаимодействие между армянской и «новой еврейской» диаспорами, что, несомненно, позитивно для Армении. Более серьезен, однако, негативный тренд резкого усиления влияния ислама в зоне «пятиморья». На практике Армения оказывается последним форпостом европейской цивилизации в регионе и попадает в положение Израиля: на нее оказывают давление все государства-соседи, используя в качестве «зацепки» проблему НКР.
Группа кризисных сценариев
Общее содержание группы
Цены на нефть растут, что обуславливает внимание мирового сообщества к региону пятиморья. США погружаются в атмосферу общего экономического, политического, социального кризиса и утрачивают роль «мирового жандарма», которая оказывается вакантной. Для Армении это означает одновременное нарастание рисков и возможностей.
Кризис США
Содержание сценария.
«Чистая форма» этого сценария. Кризис усугубляется серией диверсий на нефтепроводе Баку-Джейхан, что дополнительно взвинчивает обстановку в мире. США вводит в регион свои войска для охраны нефтепровода. Это, однако, не меняет ситуации. После очередного «несчастного случая» в Закавказье вспыхивает партизанская война, направленная против американцев и их сателлитов. Покушения на руководящий состав Грузии и Азербайджана.
США выводят войска из региона, что немедленно приводит к распаду Грузии и образования прорусского блока Россия, Армения, Абхазия, Аджария, НКР. В этих условиях Турция подтверждает наличие геноцида 1915 г. и регулирует свои отношения с Арменией, Азербайджан признает НКР, а мир оказывается на волосок от большой войны.
Вторая Карабахская война
Содержание сценария.
Вариант предыдущего сценария. Возможен в двух версиях: Азербайджан, оказавшись в сложном положении после краха проекта Баку-Джейхан, пытается решить Карабахский вопрос для повышения престижа власти, и Армения под сильным давлением со стороны США признает незаконность существования НКР. Так или иначе, Карабах получает независимость «де юре» и «де факто», мобилизуется и начинает войну.
Речь идет о группе сценариев «Маленькая Армения в большом мире». Развитие индустрии образования включает всего два принципиально отличных сценария – при наличии большой войны в регионе, и при ее отсутствии.
|