Главная ?> Геоэкономика ?> Концептуальные основы ?> Карло Жан, Паоло Савона. "Геоэкономика" [1997] ?> Предисловие к русскому изданию сборника "Геоэкономика"
Карло Жан, Паоло Савона
Версия для печати

Предисловие к русскому изданию сборника "Геоэкономика"

Международное соперничество и иерархия государств все больше зависят от их экономики. Современное Государство, возникшее в Европе в XVI—XVII веках, главным образом стремилось всячески усилить свою военную мощь. В наши дни Государству необходимо, помимо всего прочего, постоянно поднимать уровень своей экономической конкурентоспособности.

Геоэкономика — это не новая дисциплина. Между политикой и экономикой всегда существовала тесная связь. Ставя перед собой определенные задачи, политика неизбежно учитывала экономические интересы. В свою очередь, экономика предоставляла политике финансовые, технологические и промышленные ресурсы, необходимые для осуществления этих целей; кроме того, она использовалась политикой и как оружием, в виде экономических санкций и эмбарго.

Интерес, проявляемый сегодня к геоэкономике на Западе, объясняется, с одной стороны, изменениями в структуре и механизмах постиндустриальной экономики, а с другой — относительной ролью экономических рычагов по сравнению с военными. Международная обстановка характеризуется целым рядом противоположных тенденций: глобализация и взаимозависимость; создание интегрированных макрорегиональ-ных блоков; дробление и ренационализация. Если в досовре-менную эпоху рынков было больше, чем Государств, и до недавнего времени рынки преимущественно совпадали с Государствами, сейчас существует один-единственный рынок, в то время как число Государств постоянно растет.

Государства не обречены на исчезновение. Наоборот, они усиливаются, особенно после того, как прекратилось противостояние между численными идеологиями, такими, как коммунизм и либерализм. Они должны отказаться от своих функций и структур и приноравливаться к новым реалиям. Однако прежними остаются основные действующие лица международного процесса, точки достижения равновесия между свободой личности и общественной солидарностью, центры, в которых, пусть даже принудительно, определяются политические интересы и цели.

В экономике произошли глубокие перемены. Господствующей экономической сферой является теперь не первичная и даже не вторичная сфера, а сфера высокоразвитых услуг. В этой сфере производится около 70% национального достояния самых богатых Государств. Богатство дематериализовалось. Тарифные барьеры на границах оказываются неэффективными. Они уже не могут, как некогда, обеспечивать благосостояние граждан. Непрерывное совершенствование технологии, позволяющей производить все больше богатства, революция в области информации, снижение расходов на транспортировку и связь ведут к созданию новой, чрезвычайно динамичной ситуации, характеризующейся быстрыми изменениями относительного богатства Государств. "Турбокапитализм" ставит под угрозу способность Государств поддерживать собственный уровень благосостояния и сохранять свое положение при новом международном пересмотре труда. Геополитика пространств, доминировавшая в прошлом, сменилась на геополитику потоков. Ни одно государство не может теперь укрыться за пологом защитных, протекционистских мер, подобных тем, что предлагались меркантилистскими доктринами в прошлом веке. Понятия автаркии и жизненного пространства, тесно связанные между собой, лишились всякого смысла. Их использование неизбежно привело бы сегодня к упадку и нищете гораздо быстрее, чем в прошлом.

Государственная мощь и способность поддерживать благосостояние своих граждан все больше зависят от вертикальных величин, таких, например, как производительность предприятий и конкурентоспособность "систем-стран", чем от величин горизонтальных, таких, как территория и народонаселение. От умения сообразовываться с глобальными экономическими изменениями зависит теперь сама внутренняя легитимность Государств, их способность обеспечивать определенную социальную справедливость путем перераспределения ресурсов от богатых бедным, а также поддержания общественной сплоченности. Отныне Государству нужно противостоять не "бунту бедных", но "бунту богатых". Капитал стал интернациональным, меж тем как рабочий класс остался национальным. Предприятия облагаются налогами уже не со стороны Государства. Они сами выбирают себе Государства, в которых намерены размещаться и платить налоги. Лишь привлекая глобальные технологические потоки, сопровождаемые, либо нет, потоками капиталов, Государства могут обеспечить своим гражданам занятость и благосостояние.

Таким образом, геоэкономика — это экономическая геополитика, идущая на смену — по крайней мере, в промышленно развитых государствах — преимущественно военной геополитике прошлого. Сама геоэкономика, ее законы и механизмы становятся парадигмой административно-правовой организации государства. Поэтому ее изучение приобретает первостепенное значение для реформы современного государства. Это не просто экономическая наука, но дисциплина, составной частью которой является "социально-правовая инженерия". И как таковая, она оказывает глубокое воздействие на политическую науку и дебаты вокруг государственных учреждений и правовых органов.

После глобализации рынка в основном исчезло разграничение между внутренней и внешней политикой. Если предшествующая экономическая политика определялась тем, что рынок в большинстве случаев совпадал с территорией Государства, то теперь границы уже не играют никакой роли. Государства, воздвигающие тарифные барьеры и принимающие протекционистские меры, могут быть вытеснены из международной торговли. Любая оборонительная тактика не может иметь успеха в новой глобальной экономике. Поиск конкурентоспособной позиции ведет к применению наступательной тактики. Хотя бы формально она должна соответствовать правилам свободного рынка и в частности правилам Организации по международной торговле.

Международная конкурентоспособность системы страны становится основой государственной реформы. Это лишний раз доказывает ее значимость, особенно для тех Государств, которые переживают глубокие перемены политического, экономического и социального характера. Ее роль еще больше возрастает в отношении тех Государств, которые самоустранились из мировой экономики в ходе холодной войны и должны многое сделать, чтобы вернуться к первоначальному состоянию. Поэтому и на Западе и — в еще большей степени — в бывших советских республиках необходимо провести коренные изменения.

Соперничество не значит "холодная война". Итальянское слово "соперничество" — "competizione" происходит от латинского "cum petere", что означает "искать вместе". Это путь, ведущий к достижению нового равновесия и нового мирового порядка; и по нему нужно пройти, пока нас окончательно не поглотил новый мировой порядок и те господствующие в нем силы, которым удается ускользать от демократического контроля со стороны граждан.

Подобно геополитическим, разработки в области геоэкономики нейтральными не назовешь. Вошедшие в эту книгу работы в основном являются италоцентричными и, следовательно, рассматривают целый ряд проблем, перед которыми стоит Италия, переживающая сейчас глубокие перемены политического, государственно-правового, социального и экономического характера. Однако многое из того, что сказано об Италии, наверняка имеет непосредственное отношение и к России.

Мы объединили в нашей книге несколько фундаментальных исследований, рассматривающих геоэкономические вопросы под различным углом зрения, и надеемся на удачный исход затронутых в них процессов. Успешное проведение вышеупомянутых перемен будет способствовать укреплению мира и стабильности в Европе, а также позволит ей достойно ответить на вызов, брошенный со стороны Юго-Восточной Азии. Надеемся мы и на успешное продолжение многолетних отношений дружбы и сотрудничества между Россией и Италией. Россия — великая страна и основополагающий элемент международного сообщества, Она обладает огромным научно-техническим и экономическим потенциалом. Ее задача — превратить этот потенциал в реальность. Польза от этого будет не только для русского народа, но и для всей Европы.

 

Источник: сборник Карло Жана, Паоло Савона "Геоэкономика". М.: Ad Marginem, 1997 г. — 208 c. 

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2016 Русский архипелаг. Все права защищены.