Главная ?> Геокультура ?> Новые идентичности ?> Геокультурные миры ?> Геокультурный выбор Испании: ибероамериканская или европейская ориентация?

Геокультурный выбор Испании: ибероамериканская или европейская ориентация?

Испании удаётся совмещать европейскую и ибероамериканскую ориентацию. Несмотря на наличие определённых противоречий в этих устремлениях, бросается в глаза намерение правительства Испании не бросать ни одно из них и продолжать оставаться своеобразным "мостом" между Западной Европой и Латинской Америкой

Испания — одна из европейских стран с богатой и интересной историей. Несмотря на долговременный застой экономики и превращение из некогда ведущей державы в "задворки Европы", она всё-таки смогла удержать многие свои культурные позиции. Её колониальная империя и распалась ещё в начале XIX в., когда остальные империи ещё только создавались, тем не менее, в большинстве бывших колоний этой страны до сих пор сохранился испанский язык, сильное влияние католической церкви (почти полный охват верующего населения) и многочисленные элементы испанской культуры, хотя и сильно разбавленной индейским и африканским колоритом.

Созданная позже попытка создания новой колониальной империи так и не увенчалась успехом. Колоний оказалось не так много: остатки старой системы Куба и Филиппины перешли под контроль Соединённых Штатов, причём Филиппины в итоге практически полностью американизировались, хотя и остались католической страной, новые же колонии: Испанская Экваториальная Африка (ныне Экваториальная Гвинея) и Рио-де-Оро (ныне Западная Сахара) так и не восприняли испанскую культуру. Хотя испанский язык до сих пор является официальным языком Экваториальной Гвинеи, его роль как межнационального языка постепенно занимает французский. Да и уровень образованности жителей республики и, соответственно, их владение государственным языком, не позволяет считать эту страну частью испанского мира.

Таким образом, основные страны-носители испанской культуры — испаноязычные страны Латинской Америки.

С другой стороны, Испания — европейская страна со всеми вытекающими последствиями. Она входит в состав и активно участвует в деятельности всех европейских и евроатлантических организаций. Раньше, когда европейская интеграция ещё не вышла на нынешний уровень, это не мешало ибероамериканской ориентации. Испания одинаково успешно участвовала в европейских организациях и выстраивала взаимодействие с Латинской Америкой. С этими странами у неё были договоры о двойном гражданстве, которого не было с другими странами. Граждане этих стран, переехавшие в Испанию, легче получали гражданство.

С усилением интеграции, обеспечением свободы перемещения людей и капиталов через границы стран Евросоюза, эти две тенденции в развитии Испании вошли в противоречие. Сейчас в странах Северной Европы (Германии, Великобритании, Франции) наблюдается насыщение стран рабочими-иммигрантами, и их миграционная политика в той или иной степени ориентирована на закрытие границ и непринятие новых иммигрантов. В то же время страны Южной Европы: Испания, Италия, Греция, которые всегда были донорами рабочей силы, — сами столкнулись с необходимостью её импорта. Причём у Испании был собственный культурно близкий источник такой рабочей силы — ибероамериканский мир. Однако практически одновременно под давлением североевропейских стран были приняты нормы, ограничивающие иммиграцию.

Так Испания оказалась перед сложной проблемой: как совместить традиционную ибероамериканскую ориентацию и новую, общеевропейскую. Пока, несмотря на давление со стороны североевропейских стран, Испания сохраняет льготы для граждан своих бывших колоний: им нужно прожить в Испании два года перед получением гражданства, а не десять лет, как остальным иностранцам. Остаются в силе и многие договоры о двойном гражданстве. Однако, как показывает опыт иных стран, например Италии, такое традиционное сотрудничество может уступить североевропейскому давлению. В частности Италия под давлением партнёров по объединённой Европе, в 1995 г. отменила традиционный безвизовый режим для стран бывшей Югославии.

В то же время Испания развивает и другие способы ибероамериканского сотрудничества. Ежегодно проводятся встречи на высшем уровне, активно взаимодействуют между собой университеты и культурные организации. Во время встреч решаются как культурные, так и общественно-политические проблемы ибероамериканских стран: развитие языка и межгосударственных связей, борьба с бедностью, отношения с США… При этом ибероамериканский мир не является международной организацией и не имеет наднациональных структур. Связующей организацией можно считать испанский Институт ибероамериканского сотрудничества, имеющий широкую сеть своих центров и библиотек во всей Латинской Америке. Важна также роль Королевской академии испанского языка, также имеющей отделения во всех латиноамериканских странах. Большую роль играет и Организация Американских Государств, в которой Испания имеет статус постоянного наблюдателя.

Со всё более активной интеграцией в объединённую Европу, развиваются и новые формы сотрудничества ибероамериканских стран. Так, Испания видит свою роль в европейской политике как представитель интересов всего ибероамериканского мира как в политической, так и в экономической областях. Другой задачей ставится привлечение внимания европейских стран к латиноамериканским проблемам.

Видно, что сейчас Испании удаётся совмещать европейскую и ибероамериканскую ориентацию. Несмотря на наличие определённых противоречий в этих устремлениях, бросается в глаза намерение правительства Испании не бросать ни одно из них и продолжать оставаться своеобразным "мостом" между Западной Европой и Латинской Америкой.

2002 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.