Главная ?> Авторы ?> Дубровский -> Жизнь «с чистого листа»
Версия для печати

Жизнь «с чистого листа»

Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. (Евангелие от Иоанна, глава 3, стихи 1-7)

Нет, наверное, человека, которому хотя бы раз в жизни не хотелось бы родиться заново, начать жизнь сначала, «с чистого листа». Последствия неудачных решений, поспешных слов, необдуманных действий накладываются на картину нашей жизни, влияя и на отношения с людьми, и на профессиональный рост, и на наше внутреннее состояние. В какой-то момент мы начинаем чувствовать свое бессилие что-то сделать, чтобы распутать этот невероятный клубок, в котором самые лучшие намерения сплелись с самыми ужасными поступками. Все это тянется за нами, как тяжелый груз, который хочется сбросить, но непонятно, как это сделать. Жизнь оказывается одновременно и удивительно прекрасна, и ужасна. И мы не понимаем, как отделить одно от другого…

«Должно вам родиться свыше», - с этими словами Христос обращается к человеку, который пришел к Нему с вопросами о смысле жизни. Давайте вслушаемся в эти слова: новое рождение не только возможно, оно выдвигается как необходимое условие, чтобы человек мог войти в Царство Божье (Евангелие от Иоанна, 3 глава, 1-7 стихи)! То, о чем мы мечтали (или даже не смели мечтать) вдруг становится реальным, более того – необходимым! Начать все заново, прожить жизнь, исправив совершенные прежде ошибки – это действительно возможно! Что мы чувствуем при этом? Что мы ощущаем в тот момент, когда мечта вдруг может стать реальностью? 

«В жизни есть две трагедии. Одна – не добиться исполнения своего самого сокровенного желания. Вторая – добиться». Я не знаю, чья это фраза. Но она удивительно точно отражает чувства большинства из нас. Мы страстно хотим исполнения наших желаний. И не менее страстно страшимся, что это может на самом деле случиться. Мы боимся разочароваться. Боимся, что, начав все «с чистого листа» мы напишем на нем ту же самую историю. Или – даже худшую. Этот же страх звучит и в вопросе Никодима: «Как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» Интуитивно мы ощущаем, что проблема – не вне, а внутри нас. Изменения должны произойти не во внешнем мире, а в нашем сердце. «Новое рождение», о котором говорит Христос, как раз об этом.

Разорванность, нецелостность нашей жизни – следствие нашего разрыва с Источником жизни, с Богом. В христианском понимании грех – прежде всего, не поступок как таковой, а отказ человека от отношений с Богом, желание жить по своей воле. Когда я говорю об этом с людьми, в глазах многих вижу недоумение: что ж плохого в том, что человек решает жить сам, принимает на себя ответственность за свою жизнь? В этот момент мы забываем, что разрыв отношений, и особенно – отношений с Богом, это самый безответственный поступок. А, кроме того, разве мир, в котором мы живем, – это недостаточный ответ на вопрос: «Что в этом плохого?» Разве нашего личного опыта недостаточно, чтобы увидеть: у нас не получается «собрать мозаику» нашей жизни из тех кусочков, которые есть в нашем распоряжении?

Где-то в глубине сердца живет надежда, что по-другому не только может, но и должно быть. Именно в этой глубине и отзываются слова Христа о возможности и необходимости нового рождения. Рождения не физического, а духовного: «…если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». Жизнь «с чистого листа» начинается в тот момент, когда человек откликается на Божье прикосновение, когда восстанавливается разорванная связь. Когда для нас вдруг открывается удивительная истина о том, что Христос умер за меня, что Он взял на себя мой грех, освободив меня от груза прошлых ошибок. Что теперь мои отношения с Богом действительно могут быть восстановлены. В этот момент мы открываемся для жизни подлинно духовной. И эта перемена глубока и радикальна. Мы действительно рождаемся заново: мы входим в мир Духа, открываем для себя красоту отношений с Богом и людьми. Именно в этом мире – мире Духа, человек способен познать смысл своей жизни. Здесь раздвигаются границы нашего бытия, высвобождая пространство для свободы и творчества. Внешне все остается таким же, как раньше, но внутри человек обретает центр, вокруг которого может быть собрана его жизнь.

Рождение свыше… Эти слова удивительно точно передают ту устремленность к Небу, которая открывается в нас, когда мы встречаемся с Христом. К сожалению, не всем нам удается сохранить эту устремленность. Иногда нам кажется, что все должно происходить «само собой», как бы механически: читаю Библию, молюсь, в церковь хожу… Но почему-то жизнь Духа остается красивой теорией, не более того. Время от времени, конечно, бывают какие-то переживания, которые отрывают для нас подлинность новой жизни, но они столь редки, что не влияют на общий поток жизни. И мы начинаем думать, что по-настоящему духовная жизнь возможна лишь потом, за пределами жизни земной. В то время как Благая Весть говорит о том, что это возможно и необходимо именно здесь и сейчас! Рождение свыше – то, что открывает для нас Небо посреди нашей суеты и озабоченности земным, окрашивает наши дела подлинным бытием и вечностью!

Мы не должны забывать, что отношения с Богом (равно как и отношения с людьми!) – это всегда движение в обе стороны. Механистический взгляд закрывает от нас важную истину: новая жизнь требует не только однократного отклика с нашей стороны, но ежедневного труда наших сердец. Земледелец ухаживает за своими посевами, прежде чем сможет порадоваться собранному урожаю. Родившийся ребенок требует неустанного внимания со стороны родителей, без этого нормальное развитие просто невозможно. Насколько же больше внимания должно быть уделено тому, чтобы семя Духа, посаженное в наших сердцах, выросло и начало приносить плоды! Нам нужно заботиться о том, чтобы не терять устремленности в Небо, к Вечности. Глубокая работа, которая не имеет ничего общего с внешней религиозностью, которая требует ежедневного сверхусилия, пусть небольшого, но подвига веры.

Это то, что позволит нам написать на «чистом листе», открытом для нас Богом, нашу подлинную историю. Историю людей, сотворенных по Его образу. Историю, в которой открывается смысл и красота Божьего замысла. Историю преодоления и победы. Историю веры и надежды. Историю Любви. Новая жизнь действительно возможна. Мы можем начать все с начала. Бог призывает нас к этому. Что мы ответим Ему?  

Источник: Журнал «Решение» №29, 2010.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.