Главная ?> Авторы
Версия для печати

Инаугурация бесконечной войны

Как бы масштабно ни хотел президент Вудро Вильсон в свое время защитить демократию в мире, Джордж Буш делает это намного лучше. Президент Буш собирается сделать демократичным весь мир. И в своей речи на инаугурации он объявил о том, что наша "великая цель" заключается в том, чтобы "покончить с тиранией" на земле.

И как же президент предлагает этого достичь?

"Политика Соединенных Штатов направлена на то, чтобы выявлять и поддерживать демократические движения и организации в каждой стране и в каждой культуре, и ставит перед собой конечную цель покончить с тиранией в нашем мире", — заявил президент.

Таким образом, в своем заявлении президент утверждает право США вмешаться в одностороннем порядке во внутренние дела любой страны мира, независимо от того, угрожали или нападали на нас эти страны, или нет. Их внутренняя политика теперь стала и нашим делом, поскольку если эти страны не демократичны, то для нас это не безопасно.

Можно с уверенностью сказать: подобная формулировка приведет к бесконечным столкновениям между нашей страной и каждым деспотичным режимом на земле и неизбежно приведет к бесконечным войнам. А войны — это смерть республикам.

Президент Буш также планирует дразнить и запугивать лидеров зарубежных стран, оценивая, насколько они достигли или не достигли американских стандартов свободы и демократии:

"Мы будем постоянно ставить каждую страну и ее руководителя перед моральным выбором: либо притеснение, что всегда является неправильным, либо свобода, которая является вечно правильным... Мы будем поощрять демократические реформы правительств других стран и дадим им ясно понять, что успех в наших двусторонних отношениях будет зависеть от их должного отношения к их собственному народу..."

Сейчас все с нетерпением ждут очередного визита наследного пранца Саудовской Аравии. И поскольку в мире сейчас существуют по крайней мере 50 автократических или тиранических режимов, — и в Африке, и на Ближнем Востоке, и в Азии, — в связи с этим возникает множество вопросов.

Если президент Мушараф не откажется от своих полномочий диктатора, станет ли Буш налагать санкции на Пакистан, рискуя тем, что в ходе его ниспровержения ядерного оружие Пакистана попадет в руки командующих Талибаном, которые, сочувствуют "Аль-Каиде"?

Если Пекин заявит, что его обращение с диссидентами Буша не касается, станет ли Буш налагать санкции на Китай, приведя этим в ярость руководителей китайского режима, которые управляют народом численностью в 1,3 млрд. человек и оборот торговли с которым у нас составляет 200 млрд. долларов в год?

Когда китайские ПВО сбили американский самолет-разведчик и Пекин удерживал в качестве заложников его экипаж, Буш кротко принес извинения. А теперь он собирается держать этих китайских "коммунистических ксенофобов" под навесом для дров?

Если президент Путин скажет Бушу, что олигарх Михаил Ходорковский останется в тюрьме, и что он будет решать сам, как ему строить систему выборов и как управлять Россией, — что будет делать Буш? Изолирует его и передаст Россию в руки Китая, поскольку мы уже сделали нечто подобное с нашими санкциями в отношении Бирмы?

Если жители Саудовской Аравии откажутся принять демократию, мы перестанем покупать у них нефть? И если какой-нибудь очередной "Усама бен Ладен" попросит Буша подорвать саудовскую монархию, то Буш поступит так же как другой поборник демократии, Джимми Картер, который помог подорвать режим шаха Пехлеви, в результате чего мы получили аятоллу?

Президент Буш защищает политику вмешательства во внутренние дела каждой страны на земле. Но разве мы так и не извлекли урока из событий 11 сентября и не поняли, что подобное вмешательство — не избавление от терроризма, а его причина?

Совершенно очевидно, что президент этого не понимает, или не хочет понимать. В своей торжественной речи он упоминает 11 сентября как день, "когда свобода попала под обстрел". Но Усама бен Ладен отправил своих фанатиков таранить самолетами Центр международной торговли, вовсе не потому, что он ненавидит наш Билль о правах. Он это сделал, потому что ненавидит наше присутствие и нашу политику на Ближнем Востоке.

Президент Буш говорит, что у нас нет иного выбора, кроме как покончить с тиранией на земле, потому что "сохранение свободы на нашей земле все более и более зависит от торжества свободы в других странах". Однако подобное утверждение является антиисторическим.

Мир почти всегда был "выгребной ямой" деспотизма, но Америка всегда была свободна. Мы сохранили нашу свободу, следуя заветам Вашингтона и не участвуя в войнах между иностранными государствами, которые не были войнами Америки. Но постепенно мы начали вмешиваться в войны и тогда, когда наши жизненные интересы не подвергались опасности, как это было во время сокрушительного восстания на Филиппинах и во время Первой мировой войны. Но вторжение в Ирак уже принесло Америке немало горя.

Захват Филиппин заставил нас вмешаться в конфликты в Азии, вслед за этим последовала война с Японией, а вскоре после нее мы защищали интересы Южной Кореи и индокитайские остатки Японской империи. Вступление Вильсона в войну дало нам Версальский мирный договор, расколовший побежденную Германию и наложивший на ее народ огромную контрибуцию, которую он был не в состоянии выплатить — в итоге власть перешла Гитлеру.

Итогом вторжения в Ирак стала ненависть к США в арабском мире. США получили 10 тыс. убитых и раненых американцев, потерю 200 млрд. долларов, и создали новый учебный полигон и прибежище для террористов, целиком заменившее то, которое мы ликвидировали в Афганистане.

Своим заявлением об особой миссии Америкии по ликвидации тирании на земле, президент Буш начинает крестовый поход, еще более честолюбивый, и утопический чем тот, что осуществлял Вильсон. Но его крестовый поход закончится так же печально, как и у Вильсона — полным разочарованием для него самого и трагедией для его страны.

 

Источник: Antiwar.com, 26 января 2005 г. Опубликовано: "Новая политика".

О Русском АрхипелагеКонтактыПоискКарта сайтаПроектыПодпискаАвторы

Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2005 Русский архипелаг. Все права защищены.