Главная ?> Авторы
Версия для печати

Кто в Америке делает российскую политику?

Патрик Бьюкенен дважды был кандидатом в президенты от Республиканской партии США и кандидатом в президенты на выборах 2000 года от американской Партии реформ (Reform Party). Кроме того, он является учредителем журнала "The American Conservative". Бьюкенен был советником трех американских президентов. В настоящий момент ведет на общенациональном телевидении три, созданные им же, программы; написал семь книг.

Не толкают ли неоконсерваторы и их неолиберальные союзники по глобальному крестовому походу за демократию Америку на конфронтацию и вторую "холодную войну" с Россией? Представляется, что так оно и есть.

Бывший директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джеймс Вулси (James Woolsey), выступая позавчера вечером в программе "Fox News", назвал путинскую Россию "фашистской". Ранее сообщалось, что он говорил следующее: "Российское правительство при Путине подошло совсем близко к тому, чтобы стать, по существу, фашистским".

Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski) на страницах "The Wall Street Journal" прошедшей осенью называл Путина "московским муссолини" (Mussolini) и описывал его режим как "во многих отношениях аналогичный фашизму Муссолини".

Поскольку Вулси в прошлом был Директором центральной разведки (DCI), а Збиг (Zbig) — советником по национальной безопасности, Москва, скорее всего, станет расценивать эти слова как призывы к насильственным действиям. Так же расценили бы их и мы, если бы кто-то из бывших высокопоставленных российских чиновников внезапно начал называть Джоджа Буша-младшего (George W. Bush) фашистом, а наше правительство — фашистским.

Однако не одни только эти оскорбления заставили Путина потребовать ответа на вопрос, не намеревается ли Америка окружить и изолировать Россию.

Прикрываясь святым понятием демократии, мы вкладываем миллионы в бывшие советские республики ради того, чтобы свергнуть дружественные Москве режимы и способствовать избранию политиков и партий, которые порвут с Россией, станут ориентироваться на Запад и вступят в Организацию Североатлантического договора (НАТО), где доминируют США.

По свидетельству Матта Келли (Matt Kelley) из "The Associated Press", Америка за 2 года вложила на Украине более 65 млн. долл., чтобы профинансировать свержение президента Леонида Кучмы, поражение на выборах его премьер-министра Виктора Януковича и избрание президентом Виктора Ющенко. Победа Ющенко на воскресных перевыборах приветствуется как одно из величайших событий в истории Украины, однако она выглядит подозрительно похожей на продукт американской электоральной инженерии.

Как заявляет Келли, деньги США были направлены на Украину, чтобы "готовить группы и отдельных лиц, которые выступают против поддерживаемого российским правительством кандидата, то есть людей, которые сейчас именуют себя участниками Оранжевой революции".

Английский журналист Джон Лафлэнд (John Laughland) говорит, что молодежная группа "Пора", которая захватила центральную площадь Киева в ноябре, когда казалось, что у Ющенко украли его победу, напоминает "братские организации в Сербии ('Отпор') и в Грузии ('Кмара')" — организации, которые были созданы и финансировались Вашингтоном.

По словам Яна Трейнора (Ian Traynor) из "The Guardian", агентства США довели операцию по продвижению демократии через избирательные урны и гражданское неповиновение до такого совершенства, что эти методы стали образцом для достижения победы на выборах в других странах.

Хотя эта операция не сумела сбить с коня Александра Лукашенко в Белоруссии, ей удалось заменить Милошевича (Milosevic) в Сербии, нашего давнего друга Эдуарда Шеварднадзе в Грузии и теперь вот Кучму-Януковича на Украине.

В числе агентств и ведомств, которые использовались для помощи прозападным и пронатовским партиям людьми, деньгами и подготовкой кадров, были Агентство США по международному развитию (U.S. Agency for International Development), Национальный фонд развития демократии (The National Endowment for Democracy) и его дочерние организации, Международный республиканский институт (The International Republican Institute) и Национальный демократический институт (The National Democratic Institute), а также разнообразные филиалы правозащитной организации "Фридом Хаус (Freedom House) и благотворительной организации Джорджа Сороса (George Soros).

Кто является президентом Международного республиканского института? Джон Маккейн (John McCain). Кто возглавляет Национальный демократический институт? Бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright). Кто командует в организации "Фридом Хаус"? Бывший директор ЦРУ США Вулси. Не дал ли Белый дом этим группам зеленый свет, чтобы вмешаться в выборы на Украине и сдвинуть стрелку весов в пользу Ющенко.

Исследователь Гуверовского института Майкл Макфол (Michael McFaul) на страницах газеты "The Washington Post" признает, что "американские агенты влияния. . . вмешивались во внутренние дела Украины", и добавляет, что у нас есть моральное право так поступать.

Продемократические организации, говорит он, хотя они и финансируются правительством США, действуют независимо. Государственный департамент США и Белый дом "почти не имеют касательства к разработке или осуществлению программ помощи в развитии демократии".

Пресс-секретарь Буша-младшего это отрицает. "Существует система отчетности", — говорит Скотт Макклеллан (Scott McClellan). — Мы стараемся убедиться, что деньги потрачены на те цели, на которые они были выделены".

Так где же правда? Действительно ли Буш-младший уступил контроль над российской политикой "свободным художникам", которые ненавидят Путина и хотят изолировать его правительство, или же Белый дом старается обеспечить себе правдоподобную возможность отрицания, в то же время позволяя "свободным художникам" делать работу, которую в годы "холодной войны" делало ЦРУ США?

Если Путин в ярости, можем ли мы винить его за это? Как отреагировали бы мы, если бы китайцы или французы вмешались в наши выборы, а затем Европейский союз (ЕС) или Путин осудил бы пересчет голосов в штате Флорида в 2000 году или результаты выборов в штате Огайо в 2004 году как мошенничество?

Завоевание дружбы России было в числе величайших достижений Рональда Рейгана (Ronald Reagan) и главных дивидендов нашей победы в "холодной войне". Нам не следует позволять неизбранным "свободным художникам" от внешней политики — равно как и неконтролируемым агентствам или неправительственным организациям — ставить под угрозу эти жизненно важные отношения.

Если президент Буш-младший не установит контроль над Национальным фондом развития демократии и его отпрысками и не перестанет ассигновать деньги неконтролируемым агентствам, а также не примет на себя ответственность за деятельность их всех, конгресс США обязан провести публичные слушания по этому вопросу. По меньшей мере, он должен позволить людям узнать, кто направляет нас к новой "холодной войне" с Россией и к "четвертой мировой войне", которую готовят для нас бывший директор (ЦРУ США) Вулси и его дружки.

 

Источник: "Antiwar.com", США. Опубликовано: ИноСМИ.Ru, 29 декабря 2004 г.

О Русском АрхипелагеКонтактыПоискКарта сайтаПроектыПодпискаАвторы

Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2005 Русский архипелаг. Все права защищены.