Главная ?> Авторы
Версия для печати

Буш уважает Ленина?

Почти каждый день я узнаю о гибели американских солдат в Ираке. И все чаще вспоминаю старый фильм под названием «Битва за Алжир». Потерпев поражение в битвах с французской армией, алжирские повстанцы переходят к партизанской тактике. И в итоге вынуждают французов убраться из страны...

В самый разгар Карибского кризиса президент Джон Кеннеди послал в Париж своего спецпредставителя, экс-госсекретаря Дина Ачесона. Его принял де Голль. Ачесон был откровенен: «Господин президент, ситуация крайне сложная, советские ракеты плывут на Кубу, возможен ядерный конфликт, в котором будут замешаны не только СССР и США, но и НАТО с Варшавским Договором…» После этого он заявил о готовности предоставить в доказательство своих слов фотографии, сделанные с американских спутников. Де Голль остановил его: «Не надо никаких фотографий. Я верю вашему президенту. Пожалуйста, передайте ему: Франция — на стороне Америки».

Сегодня уместно задаться вопросом: найдется ли в мире хоть один государственный деятель, который в ответ на наши предупреждения о том, что некая страна обладает оружием массового поражения, скажет, подобно де Голлю: «Верю».

Во время решающих дебатов в ООН по Ираку Америка снова демонстрировала фотографии и прочие «доказательства». Но все это оказалось фикцией. Никакого саддамовского оружия массового поражения не найдено. Ирак стал, возможно, самым крупным провалом американской разведки в истории США.

Парадокс: Америка находится в зените своего могущества, а ее геополитические позиции — в надире. Доверие к нам падает, стена отчуждения вокруг нас растет. Мы лишились поддержки даже ближайших союзников. Что с нами случилось? Думаю, случились две неприятные вещи.

После 11 сентября мы на самом высоком официальном уровне стали проповедовать черно-белый взгляд на мир. Квинтэссенцией такого подхода стала фраза «Кто не с нами, тот против нас». С помощью компьютера я посчитал, сколько раз наши высокопоставленные деятели повторили ее в течение нескольких отдельно взятых месяцев. Выяснилось: 99 раз! Знают ли нынешние разработчики внешней политики США, что первым, кто ввел в обиход это выражение, был Владимир Ленин, адресовавший его социал-демократам. (С которыми и призывал поступать соответствующим образом.) Понимают ли господа в Вашингтоне, насколько узколобым и по сути экстремистским выглядит определение главной глобальной заботы Америки как «войны с терроризмом».

Другая неприятная вещь заключается в том, что кризис доверия к США вызван страхом перед США. Страхом перед страной, которая сама насаждает страх и которую периодически охватывают приступы паники. Да, впервые в американской истории к нашему идеализму примешано чувство собственной уязвимости. Но это означает большую ответственность в выборе приоритетов, дабы не подчинить нашим преувеличенным страхам и сомнениям остальной мир.

Настала пора честно спросить себя: можно ли в принципе нести бремя глобального лидерства на основе философии страха? Можно ли заручиться мировой поддержкой, в том числе со стороны старых друзей, исповедуя принцип «Кто не с Америкой, тот против нее»?

Настало время для серьезных дебатов о новой глобальной роли США. Нам приходится жить в небезопасном мире. И нам придется учиться жить в нем, не теряя достоинства и веры в наши идеалы.

 

Источник: "Столичные новости", №15 (306) 20-26 апреля 2004 г.

О Русском АрхипелагеКонтактыПоискКарта сайтаПроектыПодпискаАвторы

Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2005 Русский архипелаг. Все права защищены.