Версия для печати

Кондолиза Райс и "прощенная Россия"

Те, кто видят в Райс новую Мадлен Олбрайт, ошибаются. В кресле государственного секретаря Райс скорее всего предстоит выполнять всё ту же роль общего координатора внешней политики Буша. В этом свете международная легитимность путинского режима окажется завязана исключительно на благожелательном к нему отношении бушевской администрации и на положении в ней конкретно г-жи Райс, которая эффектным "прощением России" смогла основательно поколебать единство рядов "антивоенной тройки"

"Наказать Францию, игнорировать Германию и простить Россию", — это знаменитое высказывание Кондолизы Райс, произнесенное после выступления антивоенной тройки по Ираку, можно считать наилучшим выражением того политического курса, который она проводила и, вероятно, собирается проводить в дальнейшем, теперь уже в качестве государственного секретаря Соединенных Штатов Америки.

Кто читал книгу Боба Вудворода "План атаки", знает, что формальные позиции в администрации младшего Буша немного говорят о реальном весе и влиянии того или иного деятеля. Стратегически далеко не центральная при всех прежних администрациях и в значительной степени церемониальная должность вице-президента в команде Буша-Чейни превратилась в одну из наиболее ключевых. Напротив, государственный секретарь в лице Колина Пауэлла в той же команде явно утратил лидерские позиции при выработке международной политики своей страны. Роль Райс в политическом окружении Буша определялась отнюдь не ее постом помощника президента по национальной безопасности, а личной дружбой с хозяином Белого дома. Фактически Райс оказалась тем лично преданным Бушу человеком, на которого он мог положиться при распутывании запутанного конфликтного клубка, сложившегося между ведомствами Чейни и Пауэлла.

В этом конфликте Райс в конце концов взяла сторону Чейни к огромному разочарованию Пауэлла, который имел основание надеяться увидеть в бывшем профессоре Стэнфордского университета, протеже "реалиста" Брента Скоукрофта, своего союзника. Однако Райс предпочла несколько дистанцироваться от прежних учителей и единомышленников, сторонников "прагматического мультилатерализма" и твердо взяла курс на "односторонний подход". В значительной мере ее усилиями было введено в принятую в сентябре 2002 г. Стратегию национальной безопасности положение о праве Соединенных Штатов наносить упреждающий удар против потенциального противника. Таким образом, став соавтором "доктрины Буша", Райс заслужила симпатию главы государства, тем более что ее сближали с ним общая любовь к американскому футболу и просмотру спортивных телепередач.

Те, кто видят в Райс новую Мадлен Олбрайт, думаю, ошибаются. В кресле государственного секретаря Райс скорее всего предстоит играть ровно ту же роль, какую она играла предшествующие четыре года — общего координатора всей внешней политики Буша. По мнению помощника Пауэлла Ричарда Армитиджа, которое приводит в своей книге Вудворд, роль эту она играла плохо и различные ведомства и, более того, подразделения этих ведомств зачастую действовали по своему собственному усмотрению, в непрерывном противоборстве друг с другом. Постоянно возникали различные проблемы, наиболее известная из которых — вопрос о послевоенном устройстве в Ираке, от обустройства которого Бушу в конечном счете пришлось отстранить Пентагон и "неоконсерваторов".

После ухода Пауэлла и Армитиджа Райс оказывается в полном окружении сторонников многократно усилившегося вице-президента. Едва ли она станет играть роль нового Колина Пауэлла в случае обострения ситуации на Ближнем Востоке. Большой чисткой в Госдепартаменте и Центральном разведовательном управлении (на деле являвшемся едва ли не основным центром сопротивления "неоконсерваторам" из Пентагона) Буш дает ясно понять, что не намерен более терпеть диссидентства внутри своей команды, которое играло на руку противникам республиканцев.

Однако следует признать, что трения внутри администрации несколько уменьшали степень гораздо более серьезного разлома — между США и ее европейскими союзниками. И Европа, и либеральная Америка видели в Пауэлле "голос разума", как выразилась однажды Мадлен Олбрайт, защитника надтреснувшего трансатлантического единства. Едва ли Райс, обещавшая некогда "наказать Францию", ориентирована президентом на "умиротворение Европы". Нет, вероятно, как раз эта задача перед новым госсекретарем не стоит.

Если смиренно ожидающая "наказания" Франция, и "проигнорированная" Германия встретили известие о назначении Райс без особого восторга, то "прощенная" Россия, похоже, испытывает энтузиазм. Сегодняшняя "Независимая газета" сообщает о решении оборонного министерства нашей страны возобновить поставки вооружения в Ирак. Речь идет о снабжении нынешнего иракского руководства военной техникой. Очевидно, что при этом России придется послать в Ирак и своих военных специалистов для обучения солдат и офицеров новообразованной гвардии. Впрочем, это решение имеет не столько военный, сколько политический характер — США, таким образом, выходят из углубляющейся дипломатической изоляции. Решение России другие колеблющиеся страны должны оценить как пример готовности прийти другу на помощь.

Впрочем, наверняка они оценят его совсем по-иному. Москва не может не понимать, что такое решение стимулирует дополнительный критический наскок на Россию со стороны стран ЕС — теперь любое указание на "грехи России" будет косвенно задевать и Вашингтон. Международная легитимность путинского режима окажется завязана исключительно на благожелательном к нему отношении бушевской администрации, а, соответственно, на положении в ней конкретно г-жи Райс, которая эффектным "прощением России" смогла основательно поколебать единство рядов "антивоенной тройки".

И поскольку все величие и могущество нашего "русского православного государства" (как предпочитают говорить "борцы с внутренним врагом" из "Комсомольской правды") теперь зависит от снисходительной улыбки очаровательной афро-американки, можно не сомневаться, что в ближайшее время мы прочтем в отечественной прессе немало восторженных отзывов об ее уме и дипломатических талантах.

 

Источник: "Новая политика", 17 ноября 2004 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.