Главная ?> Повестка дня ?> Стратегические инициативы ?> Антропоток ?> "Антропоток" — это ... ?> Антропоток: проблематизация понятия
Версия для печати

Антропоток: проблематизация понятия

Материалы экспертного опроса

Ютанов Николай Юрьевич,
издатель, инженер, писатель, социолог, критик,
руководитель Исследовательской группы "Конструирование Будущего".

1. Как Вы относитесь к понятию "антропоток"? Вносит ли это понятие новый смысл по отношению к принятым в науке понятиям "миграция", "перемещение людей"? Какие виды управленческой деятельности должна, на Ваш взгляд, использовать политика по управлению антропотоками?

Понятие "антропоток" предполагает наличие структурного фактора в общем миграционном движении людей по планете. Для практики моделирования это является определяющим. При инсталляции такого фактора параметризация процесса резко упрощается и задача по построению математической модели миграционного движения обретает решение, как минимум, в рамках принципа общих аналогий (например, по аналогии с гидродинамическими процессами).

2. В какой мере правильно организуемая и осуществляемая миграционная политика может представлять ресурс для развития государства?

Для развития государства это является определяющим ресурсом. Российская Федерация — страна с достаточно высоким уровнем индустриализации, а, соответственно с невысоким уровнем демографического прироста. Любое освоение новых территорий или массовых технологий, строительство крупных предприятий и собственно градостроительство потребует привлечение большого числа специалистов разной степени квалификации. Создание конструктивной миграционной службы позволит привлекать и консультировать специалистов из стран с избытком трудового ресурса.

3. Каково, по Вашему мнению, должно быть оптимальное направление российской миграционной политики? К какому варианту она должна тяготеть — либеральному (ориентированному на поощрение миграции), консервативному (ориентированному на сдерживание миграции), стабилизационному (направленному на поддержание миграционного притока на определенном уровне)?

Классификация миграционных политик, предложенная в вопросе, носит явно журналистский характер. Политика должна быть регулируемой. Миграционная служба должна проектировать миграцию. Основой проектирования должны стать запросы регионов, квалификационные квоты, перспективное общегосударственное планирование и т.д. Так что по отношению к одним странам и специалистам миграционная политика будет либеральной на текущем промежутке времени, к другим — консервативной.

4. Нужно ли учитывать при разработке миграционного законодательства и планировании миграционной политики идентичность принимающей страны? Может ли считаться одной из приоритетных целей данной политики сохранение социокультурного ядра страны? Как Вы относитесь к перспективе формирования вокруг российского государства особого геокультурного мира по типу британского Содружества наций?

Безусловно. Коммуникационное поле Российской Федерации должно строиться на основе русского языка и составлять фундамент Русского мира. И сохранение социокультурного ядра, а также преумножение и совершенствование его, инсталляция новых привнесенных антропотоком смыслов и возможность получения гражданином РФ нескольких гражданств et cetera. И любой человек, прибывший на проживания в РФ, должен обрести идентичность гражданина Российской Федерации. С течением времени вокруг Российского государства должно быть сформировано геокультурное пространство Русского мира. Это пространство должно стать основой для формирования идентичности жителя Русского мира.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта

Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2010 Русский архипелаг. Все права защищены.
'; ?>