Главная ?> Повестка дня ?> Итоги и прогнозы ?> Итоги 2007 года ?> НГ: постсоветские итоги 2007 года

НГ: постсоветские итоги 2007 года

"Русский Архипелаг" публикует подборку важнейших событий на постсоветском пространстве в 2007 году

В шаге от революции

Разгон митингов оппозиции 7 ноября в Тбилиси обернулся досрочными выборами президента.

7 ноября в Тбилиси спецназ жестоко расправился с оппозицией. Накануне —   начиная со 2 ноября  — столица Грузии оказалась во власти митинговой стихии. По призыву неожиданно для властей объединившейся оппозиции на улицу вышли не только как-то очень быстро разуверившиеся в революционно-розовых идеях президента Михаила Саакашвили тбилисцы —   все подъезды к столице были в те дни забиты колоннами автобусов, подвозивших все новые и новые тысячи недовольных из провинции. Гремевшие над проспектом Руставели лозунги с каждым днем становились жестче: требование к президенту Саакашвили отменить решение о переносе очередных парламентских выборов с весны на осень 2008 года сменилось мощным скандированием "Уходи!". Еще один шаг, еще один день такого жесткого противостояния, и в Грузии была бы новая революция.

Оппозиция этот шаг не сделала —   возможно, не успела, а скорее просто не решилась. Саакашвили сыграл на опережение и утром 7 ноября бросил против участников митинга верный ему и, как оказалось, отменно обученный спецназ. Такого побоища в Тбилиси не было с 9 апреля 1989 года. Но тогда антисоветский митинг на том же проспекте Руставели саперными лопатками и "черемухой" подавляла советская армия. Саакашвили 7 ноября 2007-го фактически повторил тот же сценарий. Побоище с применением брандспойтов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок продолжалось в разных частях города до глубокой ночи и закончилось разгромом оппозиционного телеканала "Имеди", в прямом эфире транслировавшего на весь мир эту шестидневную "войну нервов".

Но остановить кризис не удалось. Хотя Саакашвили, пытаясь спасти ситуацию, пошел на крайние меры —   сначала ввел по всей стране чрезвычайное положение, потом назначил на 5 января досрочные президентские выборы, которые ранее планировались на будущую осень, а затем, как того требует Конституция, ушел в отставку. В конце ноября он стал всего лишь одним из кандидатов на президентский пост. Конечно, он рассчитывает выиграть январские выборы. Но не факт, что так и не оправившаяся после ноябрьского шока Грузия простит ему применение силы против собственного народа.

Вторая премьера

Юлия Тимошенко возглавила правительство Украины.

18 декабря Верховная Рада утвердила Юлию Тимошенко на посту премьер-министра Украины. Это событие завершило цикл политических кризисов, начавшихся в марте 2005 года, сразу после того как Тимошенко впервые возглавила правительство. Первый период премьерства соратницы президента Ющенко продлился всего полгода и закончился громкими скандалами. Второй приход Тимошенко к власти может привести ее к победе на президентских выборах 2010 года.

Добиваясь возвращения во власть, Юлия Тимошенко щедро обещала то, чего от нее ожидали —   повысить уровень жизни, отменить призыв в армию, вернуть обесценившиеся вклады, удешевить газ. Программа, не подкрепленная экономическими расчетами, не может быть реализована, утверждают эксперты. Они же считают, что новое правительство не станет прибегать к радикальным действиям, чтобы не раздражать крупные бизнес-группы и не создавать предпосылок для новой досрочной отставки. Соратники и противники Юлии Тимошенко убеждены, что она планирует победить Виктора Януковича на выборах президента.

Ющенко в качестве соперника вовсе не рассматривался. Именно назначение премьер-министра показало, что президент не имеет политической опоры в среде партий и в парламенте. Его блок "Наша Украина —   Народная самооборона" де-факто разделился на два лагеря: одни ориентируются на Тимошенко как на своего лидера, другие —   на Партию регионов. Только жесткие закулисные меры по организации рядов пропрезидентского блока помогли оранжевым обеспечить минимально необходимое количество голосов для утверждения Тимошенко.

Впрочем, Ющенко не чувствует себя проигравшей стороной. Он добился назначения в состав правительства максимально политически незаметных людей. Соратники президента утверждают, что Ющенко намерен в новом году урезать полномочия премьера, добившись принятия нового закона о правительстве.

Спровоцированный назначением Юлии Тимошенко новый виток политического соперничества интересен тем, что его исход зависит от позиции России. Не случайно и Ющенко, и Тимошенко, и окружение обоих политиков в последние недели делают десятки заявлений о необходимости нормализации отношений с Москвой.

Показательно, что как только Тимошенко сказала о пересмотре газовых соглашений, решив осуществить свой первый премьерский визит в российскую столицу, секретариат украинского президента стал экстренно готовить встречу президентов Ющенко и Путина. Речь идет о соперничестве в газовом вопросе: кто из политиков первым сможет и успеет снизить цену на российские энергоносители, обеспечив тем самым работу промышленности, стабильность финансового сектора экономики и сохранение хотя бы нынешнего уровня жизни украинцев, тот, вероятно, и станет основным претендентом на президентское кресло через два года. Поэтому можно предположить, что спустя три года после оранжевой революции украинская власть сделает все, чтобы наладить диалог с Россией и создать максимально благоприятные условия для российского бизнеса в Украине.

Конец эпохи Туркменбаши

В Туркмении избран новый глава государства.

В феврале туркмены избрали второго в своей истории президента и впервые выборы были альтернативными. Победу в них одержал министр здравоохранения и медицинской промышленности, профессиональный врач-стоматолог Гурбангулы Бердымухамедов, возглавлявший комитет по похоронам Туркменбаши. Он обошел пятерых соперников. И в первые же дни правления объявил о проведении конституционной, образовательной, экономической и военной реформ. Эпоха Туркменбаши, которая продолжалась 20 лет, на этом закончилась. И появилась надежда на демократическое обновление страны.

На Западе первые шаги нового президента расценили как сигнал к сотрудничеству с богатой углеводородами Туркменией. Ашхабад превратился в место паломничества иностранных делегаций, а сам Бердымухамедов стал желанным гостем и на Западе, и на Востоке. За неполный год он посетил Саудовскую Аравию, Иран, Америку, Китай, ведущие европейские государства, страны СНГ —   Россию, Казахстан и Таджикистан. Параллельно с активизацией на мировой арене Бердымухамедов возобновил замороженное предшественником региональное сотрудничество.

Президент использовал возросший интерес к Туркмении и объявил о политике многовекторности, построив ее на щедрых обещаниях поставок туркменского газа туда, где за него будут хорошо платить. Он дал согласие Западу на сооружение Транскаспийского трубопровода в обход России и одновременно подписал соглашение с Россией и Казахстаном о строительстве Прикаспийского газопровода. Оба проекта рассчитаны на поставку газа в Европу. Еще один, строительство которого уже началось, пойдет в Китай.

Однако внутри страны радикальных реформ пока не произошло, хотя изменения есть. Бердымухамедов вернул десятилетнее образование в школах и пятилетнее в вузах, но при этом основным учебным пособием осталась написанная Туркменбаши "Рухнама". Он восстановил Академию наук, открыл одно интернет-кафе, возобновил выдачу пенсий, упраздненных его предшественником. Новый президент позволил госчиновникам подписаться на некоторые российские периодические издания, но одновременно приказал очистить Ашхабад от спутниковых телеантенн. Бердымухамедов объявил политическую амнистию, освободив 11 обвиняемых в покушении на Туркменбаши в 2002 году, но основные лица, проходившие по этому делу, по-прежнему за решеткой. Надежды на реальные перемены в Туркмении остались надеждами. В стране нет оппозиции, свободной прессы и других составляющих демократии.

"Белый аист" долетел до России

Торговая война с Молдавией закончилась в октябре.

9 октября глава "Роспотребнадзора" Геннадий Онищенко объявил о том, что молдавским винам разрешено вернуться на российский рынок. Первыми пропуск на въезд в РФ получили 14 компаний-производителей, многие их которых давно стали российскими. В их числе известное предприятие "Букет Молдавии", компания "Винэрия Пуркарь", выпускающая красные вина, одни из лучших в регионе, завод "Романешты", знаменитый своими белыми сортами, тираспольский коньячный комбинат KVINT и другие. Через две недели разрешение на допуск на российский рынок получили пять молдавских государственных компаний. Молдавские вина были реабилитированы.

Этим была поставлена точка в торговой войне с Молдавией, которая началась в 2005 году. Тогда был запрещен ввоз в РФ овощей и фруктов, а в марте 2006-го "Роспотребнадзор" объявил невъездными и молдавские вина, после того как в них обнаружили тяжелые металлы. Для снятия обвинений с молдавской продукции потребовалось политическое решение. Оно было достигнуто на встрече в Москве молдавского президента Владимира Воронина с Владимиром Путиным летом. А в октябре российские эксперты, проверив молдавские винзаводы, вынесли вердикт: продукт соответствует как вкусам российских покупателей, так и требованиям российских врачей. Что касается первых, то они после полуторагодичной паузы в торговых отношениях двух стран смогут купить знакомые марки уже по новым ценам.

Молдавское вино вернется на российский рынок в другой ценовой категории и с другим качеством, заявил осенью Владимир Воронин. Он назвал важным событием решение о разблокировании экспорта молдавских вин в Россию, но подчеркнул, что его страна продолжит диверсификацию рынков экспорта своей винной продукции.

"Мы должны стремиться к тому, чтобы доля экспорта молдавских вин на одном рынке не превышала 40%", —   сказал молдавский президент. До запрета, введенного Россией на импорт вин из Молдавии, доля молдавского экспорта этой продукции в РФ составляла 80%.

Плата за тишину

Путин привез в Минск кредит в полтора миллиарда долларов для поддержки Лукашенко.

Только в конце 2007 года Белоруссия получила от России обещанный еще в конце прошлого года стабилизационный кредит в 1,5 млрд. долл. Деньги своему белорусскому коллеге президент России Владимир Путин "привез", прибыв в Минск с первым и уже, очевидно, последним официальным визитом в нынешнем статусе.

Решение дать-таки Белоруссии кредит эксперты единодушно оценили как восстановление российско-белорусских отношений. Напомним, что они треснули в конце прошлого года, когда Россия объявила о переходе к рыночным отношениям с Белоруссией. В частности, о повышении стоимости энергоносителей для союзной страны. Такие действия России позволили Александру Лукашенко высказать много нелестного в адрес российского руководства. Предметом эмоциональных высказываний белорусского президента был в том числе и запрошенный кредит.

Правда, эксперты двух стран так и не пришли к единому мнению о том, что стало причиной потепления отношений между Москвой и Минском. Версии относительно того, о чем семь часов говорили Лукашенко и Путин, продолжают строиться и спустя две недели после этой встречи. Есть мнение, что кредит и низкую цену на газ (119 долл. за 1 тыс. куб. м) Белоруссия получила в обмен на обещание допустить российский капитал к белорусской приватизации. Трехмесячный лаг (низкая цена на газ установлена только на первый квартал) дан для реализации обещанного, поскольку "непривязанные" обещания Лукашенко уже давал ранее, и они так и остались невыполненными.

Высказываются также предположения, что кредитом Москва заплатила за тишину на западном направлении накануне президентских выборов в России. Лукашенко, успокоенный кредитом и низкой ценой на газ, не только сам не будет сотрясать воздух нелестными высказываниями в адрес Кремля, но и не будет пугать Европу тем, что до нее не дойдет газ.

Высказывается мнение и о плате в 1,5 млрд. долл. за политическую поддержку, и за военное прикрытие на "западном фронте". Не случайно Лукашенко заявил, что "Беларусь готова сыграть свою роль в вопросе предполагаемого размещения в Европе элементов ПРО США и тесно координировать свои действия с Россией по ДОВСЕ".

Кроме того, Россия могла просто поменять тактику поведения в отношении Белоруссии. Ведь зависимость может быть не только энергетической, но и финансовой. Местные наблюдатели полагают, что полученные деньги спасут ситуацию в белорусской экономике только в краткосрочной перспективе. В долгосрочной —   они только усугубят ее состояние, а это значит, что полученный кредит может стать своеобразной мышеловкой.

 

Источник: "Независимая газета", 28 декабря 2007 г .

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.