Сами придут

Следующий год принесет консолидацию и огосударствление банковской системы

реприватизаций» или «дел ЮКОСа». Все произойдет само собой, если кризис ликвидности в мировом масштабе не прекратится, — по той же логике, по которой Банк Англии может национализировать ипотечный банк Northеrn Rock. Ведь до сих пор каждый кризис в России вел к росту доли госбанков. К 1998 г. на них в активах банковской системы приходилось от силы 30%. После ухода с рынка системообразующих банкротов картина сильно изменилась: в 2002 г. на 10 крупнейших государственных и квазигосударственных банков приходилось 37% активов. Этот уровень оставался стабильным до 2004 г., когда в условиях дефицита ликвидности весь банковский сектор встряхнули слухи о «черных списках». И снова последовал резкий рост влияния государства. Больше всех приобрел Сбербанк, доля которого в активах банковской системы за год выросла с 23 до 28%: струхнувшие вкладчики забрали свои деньги у частников и понесли в «Сбер».

Спасибо системе страхования вкладов, никакой паники среди граждан нет. Но для экспансии госбанков она и не нужна. Сергей Моисеев из Центра экономических исследований МФПА указывает на конвейер по производству денег, в который превратились для госбанков аукционы РЕПО. Крупные банки, в первую очередь государственные, получили возможность занимать у ЦБ сравнительно дешево (не дороже 6%), а потом кредитовать банки помельче по ставке в несколько раз выше (до 10-15%).

Наступление будет идти по всем фронтам. В то время как «Русский стандарт» терял доходность, лишь бы уладить претензии со стороны госорганов, «Сбер» готовился к запуску кредитки, которая появится на рынке в новом году. В то время как частные банки вынуждены повышать ставки по ипотеке и требования к заемщикам, «ВТБ 24» явно не планирует останавливаться на достигнутом. «Наше преимущество — более дешевые ресурсы, — объясняет зампред правления “ВТБ 24” Михаил Кожокин. — Если кризис ликвидности продолжится, мы будем наращивать свою долю».

Действительно, для российских частных банков объединяться — это, пожалуй, единственный способ выстоять против государственных и зарубежных конкурентов. Партнер KPMG Александр Тютюнник ожидает, что в 2008 г. число слияний и поглощений в банковском секторе вырастет в полтора раза. К концу этого года, прогнозирует ЦЭИ МФПА, доля «большой десятки» госбанков приблизится к 46%, а к концу следующего может перевалить за 50%.

Источник: www.smoney.ru № 49 (90) от 24 декабря 2007

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.