Главная ?> Повестка дня ?> Президентская повестка 2000-х ?> Путин: труды и дни ?> Пятьдесят хозяев московской биржи: избраны Путиным для нового запуска империи
Джампаоло Визетти
Версия для печати

Пятьдесят хозяев московской биржи: избраны Путиным для нового запуска империи

В 2005 году, как и прежде, подъем наблюдался исключительно в государственных компаниях, или компаниях с государственной долей, связанных клятвой верности с Владимиром Путиным

Спустя 15 лет после своего распада СССР вновь заявляет о себе на мировых рынках как одна из самых сильных экономик. 'Газпром' — абсолютное оружие, позволяющее отвоевать утерянное влияние на бывшие советские республики.

Нефть, газ, электричество и сталь утверждаются в роли бронированных сейфов новой, основанной на сырье империи. Постепенно набирают вес телекоммуникационные, транспортные, дистрибьюторские компании и — с изрядным отставанием — банки. Через пятнадцать лет после распада СССР, Россия вновь заявляет о себе на мировых рынках как одна из сильнейших — пусть даже хрупких, но зато развивающихся, — экономик. Цифры, которые огласил президент Путин в преддверии первой за время российского председательства встречи финансовой 'восьмерки' в сезон, поразили иностранных инвесторов.

В 2005 году ВВП вырос на 6,4%, а на бирже был зарегистрирован рекордный подъем в 88%. Золотовалютный запас достиг рекордного уровня — 185 миллиардов, а зарплаты и пенсии выросли где-то на 9,8-13% — явление, уникальное среди индустриальных государств. Нехорошо дела обстоят только с инфляцией 10,8% (ставится задача в течение двух лет сократить ее до 5,5%). Вдобавок, к 2008 году товарооборот с Китаем вырастет с 29 до 60 миллиардов долларов в год.

Даже больше, чем благодаря путинским победным реляциям, сохранившийся с советских времен образ могучей, но разлагающейся державы рассеивается благодаря рейтингам личных капиталов. Москва — город с самым большим в мире числом миллиардеров и самым высоким уровнем арендной платы, российские компании занимают первые места по капитализации, самые сказочные резиденции Лондона, Парижа и Нью-Йорка принадлежат теперь новоявленным набобам, детям перестройки. Совсем недавно 'Forbes' составил рейтинг первых ста миллиардеров России — теперь они богаче султанов и американских магнатов. В февральском номере журнала 'Fortune' публикуется (заимствованный из 'Большого бизнеса') список 50 российских компаний-лидеров биржевых котировок. В активе торгового баланса (?) — 119,6 миллиардов долларов: это делает Россию вторым, после Германии, мировым экспортером. Правда, нация, которую Кремль жаждет видеть мировым лидером наравне с Соединенными Штатами, целиком зависит от экспорта сырья. Внутреннее потребление почти не растет; плохо развивается сеть малых и средних предприятий: толчок должен быть произведен за счет плана национализации энергии и разрабатывающих предприятий.

В 2005 году, как и прежде, подъем наблюдался исключительно в государственных компаниях, или компаниях с государственной долей, связанных клятвой верности с Владимиром Путиным. Первые три строки в рейтинге остаются неизменными со времен политическо-юридического разрушения 'ЮКОСа'. С огромным отрывом лидирует 'Газпром', энергетический гигант, обладающий монополией на российский метан. С тех пор, как группа, доверенная вице-премьеру Дмитрию Медведеву, приобрела у Романа Абрамовича 'Сибнефть', она превратилась в главного мирового поставщика газа. Она растет на 25% в год и имеет годовой оборот в 35 миллиардов долларов.

'Газпром' (который намеревается выйти и на итальянский рынок газопроводов) является энергетическим оружием, которое Кремль использует, чтобы прикрыть непроницаемой броней авторитаризм внутренней политики Путина, отвоевать утерянное влияние на бывшие советские республики и вновь утвердить Россию в роли ведущей мировой державы.

Кроме того, бывший Советский Союз сделался сегодня вторым в мире экспортером нефти. Именно таким образом объясняется второе место, которое 'Fortune' отвел 'ЛУКОЙЛу' Вагита Алекперова (его личное состояние оценивается в 4,1 миллиарда долларов) — компании, которая может похвастаться 2100 бензоколонками в одних только Соединенных Штатах и рекордным ростом в 52%. На третьем месте, вслед за газом и нефтью, расположено электричество, которое находится в ведении государственной ЕЭС, руководимой ненавистным отцом приватизации 90-х Анатолием Чубайсом.

Далее следует длинный список энергетических компаний, находящихся в руках наиболее приближенных к власти олигархов, и за ними — металлические магнаты, которые соглашаются спонсировать спорт и культуру, следуя указаниям властей. На первое место поднялась компания 'Норильский никель', принадлежащая Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову (каждый из которых обладает личным капиталом в 4,7 миллиарда долларов). Медные, никелевые и кобальтовые короли, однако же, согласились на продажу государственной компании 'АЛРОСА', лидеру мирового рынка алмазов (NB — так в тексте).

Далее следует 'Северсталь' Александра Мордашова, несколько месяцев назад ставшего владельцем итальянской фирмы Lucchini и выразившего готовность вложить 30 миллионов долларов за три года в предприятие, которые бы осуществляло в России сборку итальянских 'Фиатов'. Лишь на 13-м месте — 'Новолипецкий металлургический комбинат' Владимира Лисина — короля металла, стоящего в стране на втором месте по размерам личного состояния (7 миллиардов долларов). Именно он обеспечивает деятельность индустриальной зоны Merloni на юге Москвы.

Для того чтобы обнаружить редких предпринимателей, переживших смену власти, придется спуститься на 17-е место — его занимает 'Аэрофлот', национальная авиакомпания, которую экс-президент Борис Ельцин вручил Валерию Окулову, мужу своей дочери Елены.

Главная новость 2005 года — бум телекоммуникационных компаний. Среди 23 новичков в первой полусотне, львиная доля принадлежит телефонным и коммуникационным компаниям. За один год количество мобильных телефонов выросло на 70%, достигнув 126 миллионов штук. Отсюда — возвышение МТС (компании-лидера в России, стоящей на 14-м месте и контролируемой 'Системой' Владимира Евтушенкова). За ней следуют 'Вымпелком' и 'Мегафон'. Последняя компания может похвастаться выручкой в 480,0 миллионов. Сущие крохи для выходцев их колхозов, внезапно обернувшихся волками капитализма.

 

Источник: "La Repubblica", Италия. Опубликовано: "ИноСМИ", 8 февраля 2006 г. 

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2016 Русский архипелаг. Все права защищены.