Бен Ваттенберг

Пусть не вгоняет вас в дрожь иммиграция

Как бы вы посмотрели на то, чтобы стать строителем жилых домов в обществе, которое ежегодно теряет значительное количество своего населения? Откуда будут браться общественные средства для военных, если нет достаточного числа рабочих «пчел» даже для того, чтобы обеспечить пенсиями тех, кто состарился?

Президент Буш и иже с ним утверждают, что мы находимся в состоянии войны — войны за спасение нашей цивилизации, то есть цивилизации западной. События 11 сентября были организованы мусульманскими радикалами. Все они оказались иностранцами; некоторые находились в стране нелегально.

Понятно, что многие иммигранты были задержаны властями. Депортация нелегальных иммигрантов немедленно ускорилась и здесь [в США ], и в Европе. Имеют место и спекуляции относительно анти-иммигрантской реакции. Книга четырехкратного кандидата [в президенты] Пэта Бьюкенена даже возглавила список бестселлеров. Ее заголовок гласит: «Смерть Запада. Как умирающее население и нашествие иммигрантов ставят под угрозу существование нашей страны и цивилизации» (The Death of the West: How Dying Populations and Immigrant Invasions Imperil Our Country and Civilization ). Если говорить о выживании и, будем надеяться, о дальнейшем распространении западной цивилизации, то нужно говорить об иммиграции и демографических показателях. Давайте-ка перейдем прямо к цифрам. Показатели рождаемости и плодовитости в Европе и Японии беспрецедентны и невероятны.

Если оперировать значительными временными промежутками, то лишь для поддержания общества на уровне нулевого прироста, или простого воспроизводства населения, нужно, чтобы каждая женщина рожала в среднем по 2,1 ребенка (иммиграция в этом гипотетическом случае полностью отсутствует). Общий показатель рождаемости для Европы и Японии, соскальзывающий все ниже и ниже на протяжении 50 лет, составляет 1,3 ребенка на женщину. В Европе уже начался процесс «депопуляции»; Япония вскоре последует ее примеру — в соответствии с прогнозами ООН, которые к 2050 году обещают Европе потерю 124 миллионов человек, в то время как средний возраст ее жителей увеличится до 50 лет.

Экономические рынки отзывчивы на изменения, однако такой упадок может оказаться серьезным вызовом. Как бы вы посмотрели на то, чтобы стать строителем жилых домов в обществе, которое ежегодно теряет значительное количество своего населения? Откуда будут браться общественные средства для военных, если нет достаточного числа рабочих «пчел» даже для того, чтобы обеспечить пенсиями тех, кто состарился? Те, кому придется отвечать на подобные вопросы, — не лучшие из возможных союзников. Америка может оказаться в ситуации, когда ей придется продвигаться все дальше к позиции «делай всё в одиночку».

К счастью, у другой половины Запада — таких англо-говорящих переселенческих стран, как Канада, Австралия и Соединенные Штаты — иной демографический портрет. Почему? Потому что они принимают иммигрантов — в умеренных количествах. И это лишь умеренные количества. В десятилетие 1900—10 гг., когда иммиграция достигала своего пика, Америка ежегодно принимала такое число иммигрантов, которое в сумме составляло до 1% численности ее тогдашнего населения. Сегодняшние показатели составляют лишь одну треть от тех давних.

Показатели рождаемости в Америке в последние годы составляли в среднем около двух детей на женщину — ниже уровня простого воспроизводства. Со временем, если бы не иммиграция, население Америки перестало бы расти, и, возможно, она мало-помалу оказалась бы вовлеченной в процесс депопуляции. Такая нерастущая, стареющая Америка может обнаружить, что не очень-то просто лидировать в процессе, который может оказаться долгой борьбой между цивилизациями, особенно если некоторые из них — не в пример самой Америке, — по всем прогнозам, будут расти еще в течение нескольких десятилетий, прежде чем стабилизируются в своей численности.

Экстренный пункт американской иммиграции сегодня касается мексиканцев. Тем, кто подобно Бьюкенену, боится иммиграции, они представляются неумолимо надвигающейся смуглой приливной волной Третьего мира, намеренной отвоевать американский Юго-Запад, готовой затопить западные ценности, — этаким раскалывающим клином для Америки будущего, б?льшая часть населения которой будет небелой.

Чушь. Америка каждый год принимает около миллиона иммигрантов, из которых около 45% составляют выходцы из Латинской Америки, среди которых мексиканцы насчитывают что-то порядка меньше половины — возможно, от 25 до 30 процентов в целом, если учитывать и нелегалов. Остальные от 70 до 75 процентов иммигрантов прибывают в эту страну отовсюду, включая 30% выходцев из Азии.

Небелые? Половина мексиканцев классифицируются как белые. Третий мир? Доход на душу населения в Мексике составляет более 5000 долларов США; она имеет сейчас гарантированный статус страны «инвестиционной категории». Мексика является участницей Организации экономической кооперации и развития (Organization for Economic Cooperation and Development ) — экономического клуба «Первого мира». Это подлинная демократия. Ее показатели рождаемости за последние 30 лет упали с 6,5 до 2,5 ребенка на женщину, и ожидается, что вскоре они опустятся ниже уровня простого воспроизводства.

Нашествие? Сколь многие захватчики конкурируют за то, чтобы подстригать траву на газонах или мыть посуду для тех, кого они завоевали? Мексиканские американцы непропорционально задействованы на службе в вооруженных силах этой страны [США ] и завоевали непропорциональную долю наград за боевую доблесть.

Ассимиляция? К третьему поколению почти все мексиканские американцы говорят по-английски, а мексиканские бабушки и дедушки частенько жалуются, что их внуки не могут объясниться на испанском.

Не западные? Ученые утверждают, что покровители Латинской Америки — господствующие корни культуры — это ее язык и религия. Языками являются испанский или португальский — оба европейские. Религия католическая, с растущим числом евангелических протестантских сект.

Сейчас не время бросаться в дрожь от иммиграции. Это ключ к росту и процветанию Америки. Если мы и в самом деле вступили в войну за сохранение западной цивилизации, нам пригодится каждая способная метко стрелять патриотическая душа, которую мы можем заполучить. (И помните: иммигранты выбирают американский образ жизни.)

Иммигранты еще и наши лучшие торговые агенты: никто не рассказывает «американскую историю» лучше них. А нам понадобятся все торговцы мира, каких мы только сможем найти, по мере того как мы будем вовлекаться в дело вербовки экономических, культурных и военных союзников — союзников, которые верят в свободу так же, как и мы.

 

Источник: The Wall Street Journal, 30 марта 2002 г.

Перевод Татьяны Лопухиной, по заказу Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.