"Продаю рабочую силу, дорого. Собственник"

Ярмарка вакансий — опробованный инструмент для купли-продажи рабочей силы. Но пока никто не рассматривает их как механизм применения миграционных фильтров в сфере трудовой миграции, как инструмент для обеспечения селективной иммиграции, позволяющий не только привлечь нужных работников, но и обеспечить миграционный поток нужных характеристик — квалификационных, поло-возрастных, социо-культурных

Рассуждения о демографическом кризисе стали общим местом. Никто уже не оспаривает прогнозы демографов о катастрофическом ежегодном уменьшении трудоспособного населения после 2007 — 2010 года. Цифры немного разнятся — от 600 тысяч до 1 млн. — но это детали.

Уже сейчас бизнес начинает ощущать острую нехватку рабочих рук в самых разных сферах — от неквалифицированного уборщика территории до квалифицированного сварщика[1]. В тоже время безработица в некоторых субъектах РФ только по официальной статистике достигает 10 %[2], реальные же цифры намного выше. Выбор путей преодоления кризиса занятости и структурной безработицы не так уж велик. Можно (и нужно!) развивать систему переподготовки и обучения; можно (но очень хлопотно…) модернизировать производство, сокращая потребность в рабочей силе; можно стимулировать вынос производства (вот только какого?) в другие страны; и можно создавать новые рабочие места там, где их не хватает. Но без труда иммигрантов России никак не обойтись.

Один из путей — проведение политики, направленной на привлечение рабочей силы из-за рубежа, жестко увязывая ее с регулированием трудовой миграции.

Официально трудовая миграция невелика, но сектор незаконной занятости доходит до нескольких миллионов человек. Как сделать, что бы приезжали в страну те, кто отвечает не только квалификационным, но и половозрастным, и этнокультурным потребностям страны, кто мог бы не ущемлять и вытеснять, а дополнять и усиливать местные трудовые ресурсы, а неизбежная конкуренция при этом вела бы не к усилению мигрантофобии, а к повышению качества предлагаемой рабочей силы.

 Сейчас усилия экспертного сообщества, правозащитных организаций и даже, в последнее время, профсоюзов сосредоточенны на том, что бы донести до власти простую мысль: «Необходимо сделать легальную трудовую (им-)миграцию выгоднее, чем нелегальную». Выгоднее всем — иммигрантам, властям всех уровней и — главное! — бизнесу.

Бизнес, в лице работодателей, и предлагает различные варианты поиска и покупки рабочей силы, интуитивно понимая, что с каждым годом, платить за нее придется все дороже и дороже. Свои предложения есть и у экспертного сообщества, и у НПО. В числе предлагаемых действий — целевой найм за пределами РФ, привлечение молодежи для получения профессионально-технического образования на территории РФ с последующим трудоустройством, заключение соответствующих международных договоров, преференции трудовым мигрантам нужных категорий в получении натурализационных статусов вплоть до гражданства и т.п.

Далее рассматривается один из инструментов иммиграционной политики, применение которого, могло бы снизить для государства риски трудовой иммиграции. Речь идет о «Ярмарках вакансий».

Проводятся ярмарки в последнее время не так уж и редко и не только в Москве, но ориентированы они в основном на нужды небольшой части предпринимателей и какой-либо одной узкой категории работников. Есть ярмарки для инвалидов и для выпускников ВУЗов, есть мини-ярмарки в масштабе одного округа или предприятия, есть ярмарки только определенных специальностей. Рассчитаны они исключительно на местных жителей. В крайнем случае — на приезжих из близлежащих мест. И инициируется их проведение чаще всего кадровыми агенствами в содружестве с местными работодателями и при минимальном участии власти.

Но пока никто не рассматривает ярмарки как механизм применение миграционных фильтров в сфере трудовой миграции, как инструмент для обеспечения селективной иммиграции, позволяющий не только привлечь нужных (но временных) работников, но и обеспечить иммиграционный поток нужных характеристик— квалификационных, поло-возрастных, социо-культурных, с долгосрочной целью получения новых граждан, т.е. формировния  канала натурализации.

Механизмы ярмарок вакансий широко используются в мире для привлечения нужных категорий работников. В Европе, например, ежегодно проводят более 250 таких ярмарок. Наиболее крупные и престижные из них: Германский конгресс выпускников (German Graduate Congress), Лондонская карьерная ярмарка (London Career Fair), Европейский форум менеджеров и инженеров (Euromanagers&Euroengineers Forum) в Брюсселе, ярмарка TEAM-94 в Италии, etc. На них съезжаются десятки тысяч претендентов из разных стран, а в числе работодателей мировые лидеры в своих областях, ведущие компании и фирмы, такие как Deutsche Bank и Motorola, Microsoft и Olivetti, ProcterS-Gamble и National Westminster Bank.

Нашим людям, в отличии от европейских людей, до таких ярмарок не добраться. Уж больно хлопотно и дорого. Почти как жителю Казахстана приехать на московскую ярмарку. Но европейцы, в наших людях заинтересованные (европейская все-таки страна, а не черная Африка и не мусульманская Азия), решают свои проблемы легко и непринужденно. Вот недавний пример: группа компаний (фабрик, гостиниц, больниц, образовательных учреждений, газовых, электро и нефтеперегонных предприятий) Англии, Шотландии, Ирландии и Греции, при поддержке российского информационного агентства "Инфо-дайджест" и компании "Росперсонал" провели в марте этого года в Казани Международную ярмарку вакансий EURO 2004. Сколько из 400 соискателей, посетивших ярмарку, в конце концов, получили работу в западных фирмах неизвестно, но важен сделанный шаг.

У нас пока ставят под сомнение саму необходимость таких шагов в контексте миграционной политики. Что же необходимо сделать в первую очередь? Во-первых, окончательно понять и признать, что отсутствие рабочей силы в скором времени станет тормозом экономического развития страны, что стоить рабочая сила будет все дороже и дороже, а конкуренция за обладание трудовыми ресурсами будет все жестче и жестче. Во-вторых, определиться — кто, сколько и где нам нужен. А затем, опираясь на реальную ситуацию в трудовой сфере, разрабатывать соответствующее законодательство, предусматривать проведение целевого найма рабочей силы в международных и двусторонних договорах, направленные на регулирование трудовой миграции. И проводить, проводить такой найм.

Пока представительств ФМС за рубежом — единицы, а увеличение их числа — в далеких планах на бумаге, организацию ярмарок могли бы взять на себя посольства, землячества, общества дружбы, в тесной координации с ФМС. Но «первую скрипку», естественно, должен играть бизнес. Работодатели должны иметь свой интерес, свой стимул (и немаленький) для участия в таких кампаниях. Бизнесу должно стать экономически выгодно цивилизованное привлечение иностранной рабочей силы. Более выгодно, чем нанимать тех же людей нелегально.

Сейчас, к сожалению, преобладает, очень однобокий подход к миграции вообще, и к трудовой миграции в частности. Так ФМС настаивает на упрощении процедур регистрации, получения разрешений на работу, при этом, ужесточая санкции за нарушение закона. Однако санкции уже приняты, а возможные упрощения процедур только обсуждаются.

С нового года ужесточаются и правила въезда в РФ из стран СНГ. Почему бы параллельно не облегчить въезд трудовым мигрантам, набранным через целевые программы на ярмарках вакансий? Ведь в страну в этом случае въезжают уже отобранные по необходимым критериям люди, которые уже дали согласие трудится в определенной точке нашей необъятной страны.

Очевидны плюсы такого найма: снимается давление на рынок труда в трудообеспеченных районах, защищаются права местных работников, снижаются риски межнациональных конфликтов.

Минусы…. Считать ли минусом, что люди не уедут по окончанию контракта, а останутся жить и работать в России, привезут сюда свои семьи, станут обустраиваться, рожать детей (то, чего так боятся в европейских странах)? Для России, с ее демографической ситуацией, это скорее тоже плюс.

***

2004 год, Москва, Кузнецкий мост, 12 часов дня. Под первыми робкими осенними снежинками стояла очередь. Не чрезмерная, человек в тысячу. По огороженному металлическими стойками кусочку тротуара возле невзрачной двери прохаживался упитанный милицейский чин. Каждые 3-4 минуты он пропускал к заветному крыльцу тщательно отсчитанную десятку счастливчиков, которые торопливо просачивались внутрь. Очередь стояла «за работой». Над головой красовалось ярко-синее полотнище «Центральная ярмарка вакансий».

Наверно, игра стоила свеч. Наверно, работодателей (с десяток преуспевающих московских компаний) вполне устраивали эти несколько тысяч выстоявших очередь людей определенного контингента — москвичи, с высшим и средним образованием, да к тому же сплошь «лица славянской национальности». Наверно, их было достаточно, что бы заполнить несколько сотен предложенных вакансий.

А вот что бы заполнить 40 тысяч (!) вакантных мест, представленных только в одном банке Москвы даже нескольких таких очередей маловато. Но для того, что бы видя сегодня тысячную очередь, начать думать о том, будет ли она завтра, нужны некоторые усилия, которые сегодня мало кто прикладывает.

Очередь стояла спокойно, с достоинством и едва уловимым смущением. Все-таки, стояние в очереди для того, что бы продать свой труд, действо не слишком привычное для тех, кто начинал трудовую деятельность при советской власти каких-то 15-20 лет назад. Непривычно оно и для жителей России, и для жителей СНГ. Но спрос — есть, и предложение — есть. Нужна только политическая воля, что бы начать, наконец, использовать положение на рынках труда для блага страны, применяя очевидные, принятые в мировой практике, такие простые инструменты.

октябрь, 2004 г.



[1] См. Е.Короп «Найти бригаду трезвых бурильшиков — это как получить аудиенцию в Кремле

[2] Согласно мониторингу социально-экономического развития России в 2003 году, опубликованному в июле 2003 г. Минэкономразвития, до конца года в России будет около 6 миллионов безработных, что составит 8,3 % экономически активного населения.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.