Главная ?> Повестка дня ?> Президентская повестка 2000-х ?> Повестка 2004-08: Иммиграционная политика: расходящиеся взгляды ?> Трудовая миграция ?> Найти бригаду трезвых бурильшиков — это как получить аудиенцию в Кремле
Елена Короп

Найти бригаду трезвых бурильшиков — это как получить аудиенцию в Кремле

Качество трудовых ресурсов — один из принципиальных аспектов для инвесторов. Миф о многочисленном дешевом российском рабочем классе сегодня развеян окончательно

Нехватка квалифицированной и непьющей рабочей силы, а вскоре — просто любой рабочей силы как таковой, может превратиться в основной тормоз экономического роста в стране.

Когда операторы проекта «Сахалин-2», договорившись со всеми заинтересованными российскими ведомствами, приступили к освоению нефтегазовых месторождений, то столкнулись с неожиданным явлением. В радиусе 300 километров не нашлось команды работоспособных сварщиков, которые были бы в состоянии подготовить к запуску нефтедобывающую плавучую платформу. Сварщиков возили спецавиарейсами из других городов. Дефицит даже не очень квалифицированных, но пьющих хотя бы умеренно рабочих — сегодня это является проблемой примерно для 40% российских предприятий.

По прогнозам экспертов, демографический кризис в сочетании с разрушением системы профтехобразования может привести к тому, что в России вскоре некому будет закачивать нефть в трубу, а не то что осваивать высокотехнологичное импортное оборудование. Пока нехватка трудовых резервов ощущается не катастрофично. Предприятия в основном жалуются на низкую квалификацию работников, токари и слесари наряду с инженерами — среди самых дефицитных специалистов. «Система подготовки профессиональных рабочих практически уничтожена, а оторванные от экономических реалий и демографических процессов вузы продолжают плодить тысячи юристов, политологов, культурологов и управленцев», — отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По оценкам Министерства здравоохранения и социального развития, с 2006 года в экономике начнет ощущаться уже физический дефицит рабочей силы. В трудоспособный возраст вступят дети 90-х годов, когда наблюдалось самое заметное снижение уровня рождаемости. Одновременно начнет уходить на пенсию многочисленное поколение «пятидесятников». К 2010 году число работающих сравняется с числом пенсионеров, а число выпускников школ сократится в два раза.

«С 2006 года процесс сокращения трудоспособного населения станет необратимым. К 2050 году число россиян в трудоспособном возрасте может составить лишь половину от нынешнего числа, а к 2100 году — треть» — такие неутешительные расчеты приводит заместитель завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Ивахнюк.

Снижение доли трудоспособного населения — проблема, с которой в той или иной степени сталкиваются экономики большинства западных стран, отмечает эксперт Центра стратегических разработок Олег Фомичев. Но для российской экономики с ее прямой зависимостью роста ВВП от количества населения, низкой производительностью труда это, скорее, катастрофа. Если в Европе население просто стареет, то в России оно вымирает, причем в основную группу риска попадают мужчины трудоспособного возраста. Население меняется не только количественно, но и качественно. По данным Центра изучения проблем народонаселения, 40% выпускников школ ограничены в выборе профессии из-за хронических заболеваний, 2 млн. россиян страдают психическими расстройствами, а число инвалидов, по официальным прогнозам, к 2015 году возрастет в два раза.

О какой конкурентоспособности экономики можно говорить, если ее кадровая база сокращается со скоростью сотни тысяч человек в год, при этом потери не компенсируются повышением производительности труда или привлечением на пустующие рабочие места мигрантов?

Качество трудовых ресурсов — один из принципиальных аспектов для инвесторов. Миф о многочисленном дешевом российском рабочем классе сегодня развеян окончательно. Россия потеряла шанс по примеру Мексики и Китая подстегнуть собственный экономический рост за счет массового размещения производств западных компаний. Нам самим впору переносить производства в Юго-Восточную Азию.

Президент Путин еще в 2001 году назвал сокращение населения среди основных угроз экономическому развитию страны, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов недавно публично признал: Россия вымирает. Хорошо осознается властями и тот факт, что дисбаланс между огромной территорией страны и снижающимся количеством населения ничего хорошего государству не сулит еще и с геополитической точки зрения. Падение рождаемости и внутренняя миграция перемещают центр экономической жизни на юг, оголяя целые регионы — особенно на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, где сосредоточены основные природные богатства. По прогнозам Росстата, к 2050 году в России будет проживать от 75 млн. до 100 млн. человек. Между прочим, императрица Екатерина Вторая, организуя миграционные потоки немцев в Поволжье, привлекая мигрантов из Греции для освоения района Таврии, ориентировалась на то, что население России к концу XX века должно составлять около 300 млн. человек.

Тем не менее правительство уделяет экономическим последствиям демографического кризиса на удивление мало внимания. В МЭРТе, которое отвечает за ускорение роста и диверсификацию, специально влиянием демографических процессов на экономику вообще никто не занимается. А Министерство здравоохранения и соцразвития лишь недавно приступило к изучению международного опыта организации миграционных процессов. Создается ощущение, будто перспектива вымирания огромной страны и последствия этого для ее экономики волнуют лишь несколько научных институтов и созданных на иностранные деньги исследовательских фондов. Тем временем правительство и Русская православная церковь увлеченно дискутируют о том, что было первопричиной демографического кризиса — падение моральных устоев или уровня жизни. Соответственно, предлагаются и методы борьбы — пропаганда семейных ценностей и, как выразился Путин, «общее повышение экономического благосостояния».

Очевидно, впрочем, что в краткосрочном плане восполнять выбывающие трудовые ресурсы может лишь привлечение мигрантов. По такому пути пошли в Европе, в Канаде и Австралии. По словам Зурабова, российский демографический кризис компенсируется приезжими лишь на 8%. При этом, отмечает Ирина Ивахнюк, в России до сих пор отсутствует само понятие миграционной политики. Власти, обеспокоенные ростом ксенофобских настроений среди населения и угрозой терроризма, боятся поднимать вопрос о мигрантах, тем самым теряя время и экономический потенциал. Но самое главное, государственным мужам, привыкшим, как выразился один крупный чиновник, «мыслить электоральными циклами», психологически сложно задуматься о проблеме будущих поколений.

 

Источник: «Профиль» №42 (409), 15.11.2004 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.