Мария Кравцова
Версия для печати

Россия не для русских

Ждут ли в России мигрантов? Взгляд журналиста

Геополитические процессы на территории СНГ постепенно меняют миграционную карту постсоветского пространства, констатируют эксперты. Времена, когда Россия была единственным центром притяжения мигрантов и их потоки казались неисчерпаемыми, уходят в прошлое. На фоне того, что миграция сама по себе входит в более устоявшееся русло, некоторые государства СНГ начинают конкурировать с нами за переселенцев. "Белоруссия уже не может рассматриваться в качестве донора, миграционный потенциал Закавказья тоже почти исчерпан, Среднюю Азию сегодня перехватывает Казахстан", — так рисует ситуацию старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования Никита Мкртчян. Мы уже сталкиваемся с проблемой нехватки трудовых ресурсов, и со временем она станет еще острее. Чтобы обеспечить экономический рост, нам неизбежно придется привлекать мигрантов. Но может оказаться, что к тому моменту у нас не будет возможности выбирать. Кроме того, интеграционный потенциал России будет постепенно уменьшаться: чем больше население страны, тем больше иностранцев могут в ней ассимилироваться. Количество же россиян с каждым годом убывает примерно на миллион.

При этом для этнических русских (и представителей других национальностей Российской Федерации) получить возможность жить и работать в России крайне непросто. Закон о гражданстве, вступивший в силу в июле 2002 года, приравнял русских, живущих за пределами нашей страны, к гражданам дальнего зарубежья. В октябре 2003 года президент внес в этот документ серьезные поправки, которые должны были облегчить получение гражданства России тем, кто родился в России, состоит в браке с гражданином России, имеет близких родственников, служил в российской армии по контракту. Однако и эти поправки не сильно изменили ситуацию.

Во-первых, они охватывают очень ограниченный круг людей. Многие русские, например, просто в них не вписались. "Ни я, ни моя супруга, ни мама, ни сестра, ни трое детей, а также масса друзей и знакомых не попали ни под один пункт поправок", — пишет Дмитрий из Ташкента в своем письме, опубликованном в Интернете. Он и его окружение — потомки тех русских, которые переехали сюда еще в XIX веке, когда Российская империя проводила политику укрепления своих границ в Азии. Никто из его семьи не родился в России, не живет там, а потому он может претендовать на право жить и работать в России наравне со всеми другими эмигрантами в соответствии с выделяемыми квотами.

Во-вторых, даже те, кто имеет льготное право на получение российского гражданства, вынуждены пройти тяжелейшие бюрократические процедуры.

Получение гражданства предусматривает четыре этапа: регистрация, разрешение на временное проживание, вид на жительство, гражданство. Начнем с регистрации. Все вновь прибывшие иностранные граждане (кроме граждан Украины) обязаны поставить штамп о регистрации в свою миграционную карточку в местном паспортно-визовом отделении в течение трех дней.Зарегистрироваться в положенный срок — задача не из простых: многие люди стоят в очередях неделями. Еще большая проблема — собрать нужные документы. В частности, если у вас нет собственной недвижимости, вы обязаны получить в ЖЭКе справку о том, что хозяева квартиры, куда вы въезжаете, не против предоставить вам жилье. Чтобы подтвердить свое согласие, все проживающие по данному адресу граждане в полном составе должны явиться в ЖЭК.

Второй этап: разрешение на временное проживание. Его можно оформить через три месяца, когда срок временной регистрации истечет. Желающий получить разрешение на временное проживание должен представить справку о доходах. Парадоксально, но до получения этого документа работать он не имеет права, за исключением редких случаев, когда у работодателя есть специальное разрешение на привлечение рабочей силы. Однако для претендентов на временное проживание есть и другая альтернатива: предъявить счет в банке. Средств на нем должно быть ровно столько, чтобы каждый иностранец исходя из прожиточного минимума мог бы обеспечить себя в течение трех лет. В Москве это около 108 тыс. рублей на человека. Следовательно, семья из четырех человек должна иметь в банке 432 тыс. рублей, или около 15,5 тыс. долларов. Пройдя этот этап, можно претендовать на получение вида на жительство (а те, кто подпадает под поправки, — сразу на гражданство).

Конечно, на каждом этапе есть своя цена вопроса. В этой теневой схеме задействованы риэлтерские конторы, всевозможные юридические консультации, а также сами чиновники. Регистрация на три месяца для граждан СНГ стоит около 1000 рублей, разрешение на временное проживание — около 500 долларов, вид на жительство — примерно 1500 долларов, гражданство — более 3000 долларов. Естественно, нет никаких гарантий, что полученный документ не окажется фальшивкой, но люди вынуждены идти на этот риск.

Собственно, "упрощенность" процедуры получения гражданства заключается лишь в том, что вам не обязательно оформлять вид на жительство и ждать после этого еще пять лет. Весьма показательна история Анны Масловой — русской девушки с эстонским паспортом, которой посчастливилось вписаться в президентские поправки: она — жена гражданина РФ. Окончив эстонскую школу, девушка поехала учиться в Москву, где и познакомилась с будущим мужем. Незадолго до защиты диплома они поженились, но у Анны закончилась учебная виза и она вынуждена была уехать в Эстонию. Более семи месяцев ушло только на то, чтобы снова въехать в Россию по приглашению супруга. С регистрацией по месту жительства мужа повезло: людей, прибывших по личному приглашению, обслуживают вне общей очереди. Зато сдать документы на разрешение на временное проживание (РВП) удалось лишь чудом. К счастью, муж Анны предварительно получил в Москве платную юридическую консультацию и вовремя сообщил жене, что из МВД Эстонии необходимо привезти справку об отсутствии судимости. "Именно на этой оптимистичной ноте больше половины заявителей выходили из кабинета инспектора буквально в трауре: ни их, ни их родственников здесь, в России, при оформлении приглашения никто о такой справке не предупреждал, — рассказывает Анна. — Это значит, что придется возвращаться за справкой, снова ждать приглашения, снова въезжать и начинать весь процесс сначала". Но даже когда все документы были собраны и поданы, на вопрос, что же теперь следует делать дальше, Анна получила такой ответ: "Возвращайтесь в Эстонию и ждите там полгода решения по вашему вопросу". Теперь Анна ждет.

 

Источник: "Эксперт" №10, 2005 г.

О Русском АрхипелагеКонтактыПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта

Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2007 Русский архипелаг. Все права защищены.