Стивен Ли Майерс

Сибиряки говорят Москве: как бы то ни было, это наш дом

Миллионы людей живут в обширном ледяном регионе, который простирается от Кольского полуострова на западе до Чукотки на востоке. Но, несмотря на бедность, вечно дымящиеся трубы и невыносимый климат с минусовыми температурами большую часть года, уезжать большинство не хочет

Сталин держал здесь соотечественников в тюрьмах, эксплуатируя их труд для создания промышленности в этой ледяной глуши. Пришедшие ему на смену советские руководители заманивали сюда людей повышенной зарплатой и идеологическими лозунгами о завоевании неприступной Арктики.

Теперь власти, наоборот, хотят, чтобы люди уезжали из Норильска, однако выясняется, что большинство предпочитает остаться, несмотря на бедность, вечно дымящиеся трубы и невыносимый климат с минусовыми температурами большую часть года.

Под грузом затрат на поддержание жизни 10 миллионов людей в обширном ледяном регионе, который простирается от Кольского полуострова на западе до Чукотки на востоке, российские власти запустили ряд программ по переселению десятков тысяч человек с Крайнего Севера, как говорят здесь, на материк, где климат относительно более мягкий.

Если программа осуществится, это будет одной из самых крупных миграций россиян с тех пор, как на пике сталинского террора 1930-х годов началось насильственное заселение региона. Однако пока опыт показывает, что сложно убеждениями исправить то, что было сделано по принуждению.

Согласно закону, который вступил в силу в прошлом году, правительство предоставляет субсидии на жилье на сумму 18 тысяч долларов семьям, желающим уехать. Однако из 20 тысяч семей в Норильске, которые в принципе могут уехать, желание пока выразили лишь 48 семей.

Другая пилотная программа, которая обкатывается в Норильске и двух других северных городах, Воркуте и Сусумане, и финансируется при помощи ссуды на 80 миллионов долларов, взятой у Всемирного банка, не намного успешнее. Лишь 360 человек согласились принять ваучер на жилье ценой 2400 долларов и билет на самолет. По этой программе к 2006 году только из Норильска должны переселиться 23 тысячи человек.

Многие жители говорят, что субсидий хватает на приобретение жилья лишь в самой бедной сельской местности. Кроме того, субсидии предоставляются с условием, что уезжающие должны бесплатно передать свои квартиры городу и отказаться от надбавок, которые федеральное правительство до сих пор предоставляет пенсионерам, живущим на Севере.

Для них Норильск стал тюрьмой, только другого рода и в другое время.

"Они забрали у меня все", — говорит Ольга Яшкина, которую отправили в норильский ГУЛАГ, когда ей было всего 16 лет, за то, что она написала письмо находящемуся в ссылке другу, в котором были слова: "Не плачь. Для нас настанет новый день".

После того как через три года ее выпустили из тюремного лагеря, она так и осталась в Норильске. Сейчас ей 67 лет, она получает пенсию, работает консьержкой и содержит себя и своего безработного сына на 300 долларов в месяц. Она остается не потому, что хочет остаться, а потому, что у нее нет лучшей альтернативы. "У меня ничего не осталось на материке", — говорит она.

Сопротивление таких, как она, может нарушить планы властей по устранению одного из неестественных последствий советского централизованного планирования: размещение городов и промпредприятий в самых отдаленных и негостеприимных местах на земле.

В новой книге под названием "Сибирское проклятье" два сотрудника Института Брукингса в Вашингтоне, Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди, утверждают, что десятилетия неправильного советского планирования оставили тяжелое наследство, которое затормозит развитие новой России как страны рыночной экономики.

Перенаселение Сибири взвалило на Россию затраты на поддержание городов, которые не возникли бы в таком масштабе в условиях свободного рынка.

По оценкам Андрея Маркова, руководителя программы Всемирного банка, эти затраты в семь раз выше, чем на остальной территории России и составляют миллионы долларов в год. Если бы Сибирь развивалась так же, как, скажем, Канада, то населения там было бы на четверть меньше, чем теперь, говорит он.

Хилл и Гэдди утверждают: нынешняя политика России, в частности ограничение миграции и продолжающееся субсидирование северян, тоже препятствует естественному распределению рабочей силы. По их мнению, России нужно коренным образом поменять свое отношение к региону.

"Чем больше денег тратится на удержание людей в Сибири и на создание там более сносной жизни, тем меньше средств остается на инвестиции в другие места", — пишут они.

 

Источник: New York Times, 28 января 2004 г. Опубликовано: InoPressa

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.