Манфред Квиринг

Россия становится все более безлюдной

Численность населения сократится до 90 миллионов человек

Жизнь у Ивана Ивановича Иванова, среднестатистического российского Отто (Otto), короткая. По сегодняшней статистике больше, чем на 58,6 лет жизни он рассчитывать не может. 40 процентов всех мужчин умирают в возрасте от 16 до 59 лет. 15 лет назад продолжительность жизни, по сравнению с западноевропейскими странами, тоже была не ахти, но была все же на уровне 63,4 лет. С той поры Иван Иванович потерял пять лет своей жизни.

Такое резкое сокращение продолжительности жизни среди мужчин, как сегодня в России, — женщины живут сегодня в среднем 73 года, всего на один год меньше, чем в 1990 году, — "регистрировалось только во время войны", делает вывод Владимир Симаненко из Медицинской академии в Санкт-Петербурге. Мужчины живут дольше даже в Бангладеш.

Причина кажется банальной. Российские мужчины, зацикленные еще в сталинские времена на образе русского мачо, пьют, курят, попадают в несчастные случаи из-за крайнего легкомыслия и рассматривают визит к доктору как проявление слабости. Между тем, многие врачи считают, что в 90-е годы мужчин особенно сильно затронул стресс, вызванный распадом Советского Союза, в результате чего распалась также и система здравоохранения. Закрывались предприятия, не выплачивалась зарплата, инфляция и валютный кризис уничтожили накопления.

Названные проблемы могут быть также причиной того, что две трети всех самоубийств в России совершается мужчинами. В 2003 году из жизни добровольно ушли 60000 мужчин, показатель, по которому страна занимает в мире второе место после Литвы.

Феномен ранней смерти мужчин вместе с низким показателем рождаемости является самой веской причиной драматического провала, переживаемого Россией после распада Советского Союза. В результате численность населения Российской Федерации сократилась с 1990 года на пять миллионов человек. За первые пять месяцев прошлого года стало на 359000 еще меньше. В июле 2004 года в России жили 143,8 миллиона человек, в 1991 было еще свыше 148 миллионов. Если эта тенденция будет иметь продолжение, то в 2050 году население России составит всего лишь 96 миллионов человек.

Демографическая проблема политического плана существовала, разумеется, и в Советском Союзе. С тем, чтобы бороться с ней, тогда придумали звание "Мать-героиня". Женщины, родившие более пяти детей, и, тем самым, поставляющие в армию срочно необходимое пополнение, получали ордена и льготы. Но эта система имела относительный успех. Прирост населения имел место в советской империи почти исключительно в азиатских регионах, населенных преимущественно мусульманами.

Сегодня, после распада СССР, нет притока свежей крови. Российские демографы единодушны в следующем: если не удастся значительно поднять уровень рождаемости, то выходом является регулируемая миграция. С тем, чтобы обеспечить численность населения на уровне 144 миллионов человек, России ежегодно необходимы переселенцы в количестве от полумиллиона до миллиона человек. Серьезному решению проблемы до сих пор мешали ксенофобия и страхи из-за появления чужаков.

Одновременно отказываются рожать женщины России. По статистике, на каждую женщину в России приходится 1,3 ребенка, что сравнимо с ситуацией в западноевропейских странах. Для того чтобы не допустить дальнейшего снижения численности населения, этот показатель должен быть на уровне 2,4. Это пока мечты, в том числе и по той причине, что на 100 новорожденных приходится 150 абортов. Несколько лет назад эта цифра была значительно выше 200. Желание иметь ребенка является исключением, видимо, и потому, что 50 процентов российских женщин не замужем.

Президент Владимир Путин, говоривший об остроте проблемы еще в 2000 году, в начале своего первого президентского срока, верит в силу экономики. Если экономический подъем увенчается успехом, можно легко решить все другие проблемы, сказал он недавно во время поездки по российским регионам. Этот подъем заставляет, разумеется, ждать всю страну. Совсем непонятно, будет ли реализован его амбициозный план удвоения ВВП в течение десяти лет.

В настоящее время, согласно министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову, в стране насчитывается 82 миллиона работоспособного населения. Для того чтобы добиться честолюбивой цели президента, надо 'значительно больше'. Другими словами, повышение экономической эффективности в стране невозможно без притока свежих сил.

Уже сегодня, говорит Путин, все безлюднее становятся Сибирь и Дальний Восток. Там приобретают особый размах алкоголизм и другие проблемы из-за "упадка экономики, деградации социальной сферы, низкого жизненного уровня и удаленности от экономических центров страны, недостаточной инфраструктуры". Надежд на улучшение лишает также состояние молодого поколения. Пугающие масштабы смертность приняла именно среди работоспособной молодежи. За прошедшие десять лет ее уровень среди граждан в возрасте от 20 до 29 лет увеличилась на 60 процентов. Главными причинами являются заболевания сердечно-сосудистой системы, несчастные случаи, отравления и увечья, а также такие инфекционные заболевания, как гепатит, туберкулез и СПИД, и алкоголизм и наркомания. Сегодняшней российской молодежи, по сравнению со своими ровесниками прошлых лет, приходится иметь дело со здравоохранением, которое, пожалуй, еще никогда не было в таком ужасном состоянии, как в настоящее время. Еще родители нынешней молодежи были намного здоровее. Сегодня здоровыми считаются только 20 процентов новорожденных, 50 процентов всех школьников страдают хроническими заболеваниями. Особенно активно распространяется туберкулез: количество заболеваний увеличилось за последние годы на 70 процентов.

Для молодого поколения профилактика заболеваний является чуждым понятием. Многие считают визит к врачу дурным предзнаменованием. "Они думают, что их спасут шикарная машина и красивая женщина, но это заблуждение", — считает онколог Георгий Манихас.

 

Источник: "Die Welt" (Германия), 15 марта 2005 г. Опубликовано: ИноСМИ.Ru

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.