Владимир Зорин

Ведь мигрант потому и нелегал, что его работодатель в тени

Зорин Владимир Юрьевич, главный федеральный инспектор по Липецкой области, бывший министр по делам национальностей

Из интервью Е. Тофанюк, RBC, 18 февраля 2004 г.

— В настоящее время активно обсуждается вопрос контроля над миграцией в России. В частности, много говорится о том, что новое миграционное законодательство оказалось неэффективным. Планируется ли принятие каких-либо мер в этом направлении?

— Россия, как любое демократическое государство, имеющее устойчивые темпы социально-экономического развития и демографическую кривую снижения рождаемости, заинтересована в миграции, в том числе и миграции иностранной рабочей силы. Но мы, естественно, хотели бы, как и любая страна, чтобы эта миграция была законной. Цифры экономического ущерба приводились не раз – речь идет о миллиардах долларов. Но еще большая опасность нелегальной миграции заключается в том, что она стимулирует развитие теневой экономики и криминала.

В последние годы осуществляется целый комплекс мер, направленных на легализацию незаконной миграции. Одним из таких методов является выдача миграционных карт, которые позволили в некоторой мере поставить под контроль миграционные потоки. В частности, за прошлый год в России были выданы 12 млн миграционных карт. Кроме того, мы пошли на введение квот на использование рабочей силы. В прошлом году по этой квоте в Россию приехали около полумиллиона человек из СНГ и стран дальнего зарубежья. Все принимаемые меры направленына то, чтобы вывести нелегальную миграцию из тени, чтобы дать мигрантам достойные условия существования. Ведь легальный мигрант в отличие от нелегального, часто находящегося на положении раба, имеет все те же права, что и гражданин страны, за исключением избирательного. Я могу сказать, что эти меры принесли определенные плоды: нам удалось частично вывести миграцию из тени.

— Сегодня очевидно, что нынешнее миграционное законодательство является коррупционным в большой степени. Даже в метро можно увидеть объявления о продаже миграционных карт всем желающим. Вы собираетесь принимать какие-то меры для того, чтобы упорядочить ситуацию? Может быть, Вы готовите какие-нибудь законодательные инициативы на этот счет?

— Какие законодательные инициативы? Есть закон о подделке документов, в соответствии с ним и надо наказывать.

— То есть Вы считаете, что проблема в исполнении закона?

— Да. У нас есть факты обхождения любых законов, в том числе и миграционных. Это проблема борьбы с коррупцией в целом.

— Почему провалилась идея депортации нелегалов? Неужели проблема только в том, что в бюджете нет денег на покупку билетов? Я не верю, что эти деньги так сложно найти. В конце концов, пусть платит работодатель или семья нелегала.

— Какой работодатель? Как вы его найдете? Ведь мигрант потому и нелегал, что его работодатель в тени. А семья у него дома, на родине. Кстати, в Туркмении, например, доход около 20 долларов в месяц. Но вы правы, ответственность работодателей за использование нелегальной рабочей силы сейчас символическая. Ее надо ужесточать, и мы будем это делать, и в том числе через закон. Но должен сообщить, что за прошлый год были депортированы более 20 тыс. человек.

— Но это же капля в море...

— Да. Но все же какая-то работа.

— Существует идея создания каких-то лагерей или организации общественных работ, на которых нелегалы могут зарабатывать себе на обратный билет. Что мешает внедрить ее в жизнь?

— Мы недавно стали заниматься проблемой борьбы с нелегальной миграцией. Я думаю, со временем мы и такую практику внедрим.

 

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.