Проблема трудовой миграции в Европе

"Почему работодатель идет на риск, нанимая нелегального рабочего без документов? Не потому, что я работаю лучше, чем кто-то другой, а потому что, мой труд стоит дешевле, я всегда послушен, никогда не скажу «нет», и если ему что-то не понравится, он меня просто выбросит на улицу..."

Европейский союз, опасаясь неконтролируемого наплыва рабочих-мигрантов, ужесточает иммиграционную политику. Но, по мере того, как в самой Западной Европе трудоспособное население постепенно сокращается и стареет, этот регион нуждается в притоке новой рабочей силы для заполнения вакантных рабочих мест. Рынок всегда находит способы решить эту проблему, но не всегда — легальными способами.

Поддержка расширения ЕС отчасти умеряется опасениями, что в результате вступления в Союз стран Восточной Европы, в Западной Европе может снизиться благосостояние и количество рабочих мест. Это, в свою очередь, может осложнить и так неблагоприятную экономическую ситуацию и усугубить уже имеющиеся проблемы, связанные с нелегальной иммиграцией. Однако, хоть и с неохотой, но дверь для вновь прибывших открыта — восточные европейцы в больших количествах стекаются на Запад, променяв неопределенное экономическое будущее у себя на родине на шанс добиться лучшей жизни на чужбине.

В самом сердце Брюсселя канал Шарлеруа проходит через район заброшенных складских помещений и полуразвалившихся фабрик. Сюда в поисках работы приходят нелегальные иммигранты. Съежившись от холода, они ждут, когда к ним подкатит машина, и кто-нибудь предложит им поденную работу. Здесь есть украинцы, русские, румыны. В общей сложности — человек сто. А повезет сегодня от силы двум-трем. Да и платят им немного — 25-30 евро в день.

Потенциальные работодатели, приехавшие сюда, уклонились от интервью, но Абдалла, нелегальный эмигрант, стоящий на углу, который облюбовали выходцы из Марокко, согласился рассказать журналистам о своем опыте: «Почему работодатель идет на риск, нанимая нелегального рабочего без документов? Не потому, что я работаю лучше, чем кто-то другой, а потому что, мой труд стоит дешевле, я всегда послушен, никогда не скажу «нет», и если ему что-то не понравится, он меня просто выбросит на улицу».

Накануне предстоящего расширения Европейского союза, многие из входящих в него стран решили ограничить приток иностранных рабочих, несмотря на нехватку рабочих рук. Но в январе, выступивший в Европарламенте генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Европу изменить правила: «Я с нетерпением жду того дня, когда Европа будет объединять не только разные государства, но и приветствовать разнообразие внутри них. Иммигранты нуждаются в Европе, однако и Европа нуждается в них. Закрытая Европа будет более бедной, слабой и стареющей, в то время как Европа открытая будет более справедливой, богатой, сильной и молодой, при условии, что вам удастся хорошо управлять миграцией». Слова Аннана были встречены овацией, но Роджер Хелмер, британский консерватор и член Европейского парламента, известный своей оппозицией иммиграции, считает, что генеральному секретарю не следовало бы читать европейцам лекции: «Многим придется не по душе идея о том, что мы можем сократить наше население и заменить его людьми совершенно отличной от нас культуры».

Роджер Хелмер не одинок. Многие западные европейцы относятся к проблеме миграции крайне эмоционально. И, тем не менее, советник Европейского совета, эксперт в области демографии Джерри Куманс настаивает, что Европа нуждается в притоке иностранцев.

«Пора признать, что наше общество стареет, — говорит Куманс. — У нас уже нет того резерва рабочей силы, как раньше. Иностранные рабочие отвечают интересам экономического роста — достаточно взглянуть, насколько далеко вперед в сравнении с нами ушли Соединенные Штаты. Высокая иммиграция является элементом динамизма их экономики, и если мы сделаем то же самое, это произойдет и с нами».

Сотрудник американского Института предпринимательства Радек Сикорски согласен с тем, что страны-новички привнесут в ЕС молодость и динамизм: «Расширение ЕС может вывести Европу из экономического застоя. Она окажется перед вызовом — ведь зарплаты в присоединившихся странах Восточной Европы намного ниже, ниже и налоги, в среднем — на 12 процентов».

Страх перед тем, что наплыв иностранных рабочих захлестнет Западную Европу, увеличив нагрузку на рынок труда и социальные льготы, побудил 14 из 15 нынешних членов ЕС принять новые иммиграционные ограничения. Единственной страной, которая не приняла поправку к Уставу Европейского союза, сохраняющую такие ограничения на семь лет, оказалась Ирландия.

Но, как считает профессор Института исследований экономической политики при Университете города Карлсруэ в Германии Ян Ковальский, не стоит ожидать после 1 мая какого-либо резкого наплыва иммигрантов из Восточной в Западную Европу. В пользу этого говорит то, что подобные опасения не оправдались ранее, когда в ЕС вступили Португалия и Испания. Люди не могут просто так сняться с обжитых мест и отправиться куда глаза глядят — слишком уж сильны у них семейные, языковые и культурные связи с родиной.

 

Источник: "Голос Америки", 1 мая 2004 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.