Трудовые ресурсы и занятость в Иркутской области и агломерации

Приложение А.3. к Концепции Иркутской агломерации

Полностью Концепцию Иркутской агломерации смотрите здесь.

Наличие трудовых ресурсов, их количество и качество — важный фактор, определяющий потенциал социально-экономического развития территории. В условиях депопуляции (которая, согласно прогнозам Росстата, сохранится на протяжении минимум двадцати лет) он становится реальным ограничителем развития. Так, планы развития на Байкале особой экономической зоны туристско-рекреационного типа не содержат реалистической информации о том, откуда появятся необходимые десятки тысяч рабочих рук.

На рынке труда РФ положение пока относительно хорошее: страна пользуется последствиями высокого уровня рождаемости в первой половине 80-х годов прошлого века. Но на любом территориальном уровне сокращение общей численности населения, иногда с временным лагом, ведет и к снижению численности рабочей силы. Этому же способствует старение населения и снижение рождаемости. При проведении политики развития увеличивается нехватка трудовых ресурсов. Последние становятся все более дефицитным и, следовательно, дорогим товаром. С одной стороны, такая ситуация благоприятна для населения (ведет к росту заработной платы и сокращению безработицы), с другой, блокирует развитие экономики, особенно трудоемких отраслей.

Именно такая ситуация складывается в пределах агломерации. Если ее доля в общем количестве занятых составляет 45% (что выше удельного веса в населении минимум на 5 п.п.), то проживает в агломерации лишь 28% населения области в трудоспособном возрасте. Это сравнение свидетельствует об очевидном дисбалансе между потребностями в рабочей силе и наличными трудовыми ресурсами в пределах агломерации. Нехватка рабочих рук в агломерации может быть преодолена двумя путями:

  • увеличивая долю работающего местного населения (этот резерв, похоже, уже исчерпан),
  • привлекая кадры из вне (агломерации, субъекта, страны).

С точки зрения занятости населения, дальнейшая интеграция в рамках агломерации будет явлением сугубо положительным. Увеличение доступности мест приложения труда расширяет для ищущего работу возможности "разнообразного" трудоустройства в рамках более крупной и более диверсифицированной экономики, возможности повышения квалификации, снижает зависимость от работодателя.

Промышленные центры (Ангарск с 41% занятых в энергетике, обрабатывающей промышленности и строительстве, Шелехов с 54%) интегрируются с почти постиндустриальным Иркутском (почти 80% работают в сфере услуг). Ангарск и Шелехов из промышленных моногородов превратятся в промышленные ареалы на периферии агломерации. Территории между Иркутском и Ангарском станут селитебными с более высоким качеством среды. Как результат — повышение притягательности данной территории для мигрантов как места работы и проживания.

Вполне возможно и предсказанное на несколько ближайших лет сокращение потребности в кадрах (как агломерации в целом, так и ее составных частей). Ведь речь идет об уже существующих "мощностях", в т.ч. свертывающихся и способных повысить производительность труда. Но в случае увеличения инвестиционного потока дефицит рабочей силы, очевидно, будет расти.

Кроме того, продолжится не фиксируемая статистикой утечка "мозгов" и "золотых рук", ведущая к снижению качества рабочей силы. И, прежде всего, в агломерации. Этот сюжет прозвучал почти во всех экспертных интервью. Реально ли удержать в области/агломерации хотя бы часть отъезжающих или привлечь равноценные кадры? По оценке местных экспертов, данная проблема может быть решена повышением заработной платы высококвалифицированных специалистов до 60-70 тысяч в месяц (т.е. увеличиться в 3-4 раза).

Резюмируя, можно утверждать, что рабочая сила (ее количественные и качественные показатели) не станет основным фактором притяжения в агломерацию новых инвестиций. Во-первых, ее уже недостаточно, и этот дефицит возрастет. Во-вторых, местная рабочая сила не очень дешева (если сравнивать с мигрантами из стран ближнего и дальнего зарубежья, особенно из Китая и Северной Кореи). Т.о., рабочая сила, скорее всего, станет ограничителем планов развития агломерации, в т.ч. может замедлить перестройку отраслевой структуры ее экономики.

Положение на рынке труда области остается достаточно сложным. Уровень безработицы в области — 2.7%. Примерно на этом уровне он держится и в агломерации. Показатель очень скромный, практически отражающий текучесть рабочей силы, а не наличие реальных проблем в сфере занятости.

Однако на фоне увеличения количества заявок, подаваемых работодателями в органы службы занятости, численность незанятых трудовой деятельностью и безработных остается достаточно высокой. Это свидетельствует о сохраняющемся несоответствии спроса и предложения рабочей силы. На регистрируемом рынке труда преобладает спрос на рабочие профессии (до 70-80% заявленных вакансий), который полностью не обеспечивается предложением. Для агломерации и области в целом характерна структурная безработица. При очевидной потребности в кадрах традиционных отраслей (рабочие профессии) и сферы профессиональных услуг, существует и значимая безработица.

Таблица 3.1
Доля безработных, состоящих на учете более 1 года.

 

на 01.01.04г.

на 01.01.05г.

на 01.01.06г.

на 01.01.07г.

1

Ангарск

8,4

5,8

3,3

3,6

2

Иркутск

11,4

6,9

7,2

5,7

3

Шелехов

2,8

2,8

2,2

5,2

4

Катангский район

33,1

32,8

17,0

27,3

5

Итого

8,8

6,1

4,5

3,7

Данные ОГУ ЦЗН городов и районов

Потребность организаций в работниках, заявленная в службу занятости за 1 полугодие 2007 года, составляла 25,7 тыс. человек в среднем в месяц (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение на 70,2%).

Совместный анализ динамики численности населения и его половозрастной структуры однозначно свидетельствую, что уже в ближайшие годы дефицит рабочей силы в пределах Иркутской агломерации существенно обострится.

Еще одним из вариантов пополнения трудовых ресурсов по профессиям и специальностям, не представленным на региональном рынке труда или не привлекающим местную рабочую силу, но востребованным работодателями, является временное (максимальный срок — один год) привлечение иностранной рабочей силы. Данный процесс регулируется механизмом квотирования на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию с целью осуществления трудовой деятельности (действует только в отношении граждан дальнего зарубежья).

Профессиональный состав привлекаемых работников представлен в основном рабочими профессиями. То же относится и к трудовым мигрантам из стран ближнего зарубежья, въезжающим на территорию области по приглашениям, инициированным работодателями.

Власти региона формально декларируют свою ответственность за защиту рынка труда от нелегальной трудовой иммиграции, наносящей экономический ущерб, вытесняющей коренное население из определенных сегментов этого рынка, являющейся основой развития "теневой экономики", роста криминализации общества и коррупции.

В местном сообществе широко распространено мнение, что иностранная рабочая сила вытесняет с рынка труда коренное (русскоязычное) население, осуществляет своего рода демпинг. Это мнение не подтверждается при анализе ситуации в области и агломерации. Иностранная рабочая сила преимущественно занимает рабочие места, невостребованные коренным населением (с низким уровнем заработной платы, плохими условиями труда, с ярко выраженной сезонностью и т.д.). Если бы удалось полностью закрыть доступ иностранной рабочей силе на рынок труда области и агломерации, то можно гарантировать кризис в строительстве, отдельных отраслях промышленности, торговле и т.д. Возрастет стоимость большинства товаров и услуг, в т.ч. потребляемых беднейшими слоями населения.

Можно сделать вывод, что иностранная рабочая сила является единственным "спасением" региона, ресурсом, обеспечивающим его развитие. Особенную ценность представляют гастарбайтеры из Китая, производительность труда которых в 2-3 раза выше, чем у "представителей коренного населения". Их привлекает, безусловно, уровень заработной платы в Иркутской области (в основном речь идет о строителях в Иркутске), который значительно выше, чем при занятии аналогичной деятельностью в Китае.

С рабочей силой и, в целом, мигрантами из Китая связано много политических спекуляций. Оценка их численности обычно возрастает в период выборов в регионе или иных политических пертурбаций. В агломерации их ровно столько, сколько есть мест приложения труда. Пока миллионов китайцев, желающих заселить Сибирь, не наблюдается. Опасения отчасти провоцируют сами китайцы: обе их общины — самые закрытые среди всех, зарегистрированных в Иркутске — стараются минимизировать любые внешние контакты, кроме связанных с трудоустройством и бизнесом.

Из приведенной ниже таблицы абсолютно ясно, что столица области — основной центр притяжения иностранной рабочей силы. Это и понятно, учитывая высокую степень диверсификации хозяйства и емкость внутреннего рынка. В Ангарске и Шелехове, с их моноспециализацией на востребованных пока отраслях, иностранной рабочей силы практически нет: высокооплачиваемые рабочие места заняты коренным населением.

Отсутствие притока рабочей силы из других стран потребует проведения ревизии планов экономического и социального развития и, возможно,  разработки планов сжатия ареалов расселения и хозяйственной деятельности. Этот вариант событий практически исключен. Но парадоксальная ситуация сохраняется: испытывая нехватку рабочей силы, РФ проводит ограничительную миграционную политику.

Опасения региональных и муниципальных органов власти понятны: приток "инородческого" населения создаст острые социально-политические проблемы. Понадобится продуманная и спланированная компенсирующая политика, направленная, прежде всего, на ассимиляцию мигрантов. Одна из ее задач — противодействовать территориальной концентрации мигрантов в пределах агломерации.

Таблица 3.2
Численность иностранной рабочей силы, 2006 год

Города и районы области

ВСЕГО

в т.ч из стран

промышленность

сельск.хоз-во

строительство

торговля, обществ.питание

дальн.зарубежья

ближн.зарубежья

Всего

10770

9137

1633

1186

520

8195

761

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

Ангарск и р-н

80

80

 

15

65

 

 

Иркутск

9222

8595

627

156

100

8130

728

Иркутский р-н

355

355

 

 

355

 

 

Шелехов

30

9137

30

1186

520

30

 

Данные Комитета по труду Иркутской области


Таблица 3.3
Распределение заявок на привлечение иностранной рабочей силы на 2007 год.

Города и районы области

ВСЕГО

в т.ч из стран

добыча полез.ископаем., пр-во гот.металлоизд., пр-во машин и оборуд.

сельск.хоз-во

строительство

дальн.зарубежья

ближн.зарубежья

Всего

21087

19394

1693

1670

847

16665

в том числе:

 

 

 

 

 

 

Ангарск и р-н

590

575

15

29

100

408

Иркутск

17857

17601

256

404

262

16010

Иркутский р-н

425

425

0

0

425

0

Шелехов

40

40

0

0

0

40

Данные Департамента труда Иркутской области

К сожалению, в российских регионах и крупных городах нет единого органа управления, занятого всем "трудовым сектором" (как нет его и на уровне федеральном). Департамент труда и Миграционная служба — основные действующие лица. Они активны каждое в своей сфере, но единой политики для них не сформулировано.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.