Эмиграция в дальнее зарубежье

"Четвертая волна"

Россия никогда не была страной массовой эмиграции, в истории Российской империи гораздо большую роль играла внутренняя колонизация, переселение на свободные земли внутри страны. Тем не менее нельзя сказать, что история России совсем не знала эмиграции, Россия участвовала в великих межконтинентальных миграциях конца прошлого — начала нынешнего века. С 1861 по 1915 год из Российской империи выехало 4,3 миллиона человек, в том числе почти 2,6 миллиона — в первые 15 лет ХХ века. Две трети эмигрантов направлялись в США, а из числа выехавших в ХХ веке — около 80%[1]. Правда, большая часть эмигрантов выезжала не из России в ее нынешних границах, а из других частей бывшей империи, — Украины, Белоруссии, балтийских губерний.

Далеко не ничтожной была и эмиграции из СССР. Она распадается на три главных потока, называемые обычно "первой", "второй" и "третьей" эмиграцией. Все три потока были обусловлены преимущественно политическими причинами. "Первый" и "второй" потоки — это в основном вынужденные "волны" эмиграции периодов Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн, "третий" поток — добровольная, преимущественно "этническая" эмиграция времен холодной войны. Конечно, такое деление условно, потоки эмиграции, то ослабевая, то усиливаясь, не иссякали почти никогда. Речь идет, по существу, о трех пиках эмиграции.

Таблица №1
Три эмиграции советского периода

  Период Число эмигрантов
в миллионах
Первая эмиграция 1917-1938 3,5-4,0
Вторая эмиграция 1939-1947 8,0-10,0
Третья эмиграция 1948-1990 1,1

Третья — впервые относительно добровольная — эмиграция всячески ограничивалась властями и значительно уступала по масштабам первым двум. Когда же искусственные ограничения отпали, масштабы потока, его состав, цели эмиграции и условия, в которых она протекает, стали настолько иными, что есть все основания говорить о новой, "четвертой" волне эмиграции. Она все больше характеризуется чертами, типичными в наше время для эмиграции из многих стран, предопределяется не политическими, как прежде, а экономическими факторами, которые толкают людей ехать в другие страны в поисках более высоких заработков, престижной работы, иного качества жизни и т.п. Эмигранты "четвертой волны" выезжают, конечно, не только из России, но и из других бывших республик СССР, тем не менее России в этой эмиграции принадлежит очень заметное место.

Масштабы эмиграции

После того, как закончились крупные миграционные перемещения, вызванные Второй мировой войной, поток эмиграции из СССР почти полностью сошел на нет. В 70-е годы размеры чистой эмиграции (т.е. эмиграции за вычетом иммиграции) колебались в пределах 10-15 тысяч человек, лишь в отдельные годы поднимаясь до 30-40 тысяч, при том, что и число эмигрантов и число иммигрантов было небольшим. В первой половине 80-х эмиграция была еще меньше. Только после 1986 года появились первые признаки увеличения потока эмигрантов, который быстро нарастал в последующие годы. С 1989 года, в виде исключения, была разрешена эмиграция немцев, евреев, греков, а в 1993 году был введен в действие закон о свободе въезда — выезда для всех граждан России.

В начале 90-х годов и в СССР (в том числе в России), и на Западе существовало мнение, что открытие границ вызовет огромный всплеск эмиграции. По данным Всесоюзного Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проводившего в 1990 году опрос "Отношение населения СССР к работе за границей", готовность к выезду по трудовым мотивам из бывшего СССР имели 1,5-2 миллиона человек, и еще 5-6 миллионов рассматривали такую возможность. При опросе экспертов — представителей аппарата государственного управления, науки и бизнеса, проведенном в 1991 году Центром демографии и экологии человека, половина экспертов заявила, что в ближайшие 5 лет можно ожидать выезда из страны от 2 до 4 миллионов, а еще 30% оценили возможные масштабы выезда в 4-5 миллионов человек. Западные эксперты также были встревожены угрозой массовой эмиграции из новых независимых государств, в том числе и из России. Их оценки возможной эмиграции из бывшего СССР порой доходили до 20 миллионов человек.

Впрочем, многим специалистам и тогда было ясно, что опасность "девятого вала" эмиграции с постсоветского пространства преувеличивается. "Опасность многомиллионной эмиграции из бывшего СССР маловероятна. Существуют достаточно серьезные лимитирующие факторы — как в стране (странах) эмиграции, так и в странах иммиграции, они несомненно окажут ограничивающее воздействие на формирование эмиграционных потоков", — говорилось в одной из опубликованных тогда статей[2].

И в самом деле, вопреки ожиданиям, резкого увеличения эмиграции из России за пределы бывшего СССР не произошло. Начиная с 1990 года заявленная эмиграция держится примерно на одном уровне, колеблясь в пределах от максимума 114 тысяч человек в 1993 до минимума 78 тысяч в 2000 году. В 1999, по всей видимости, вследствие финансового кризиса августа 1998 года эмиграция заметно возросла — до 108 тысяч человек, но не вышла за границы обычных колебаний, а в 2000 году снова опустилась даже ниже уровня 1998 года. В целом за одиннадцать лет — с 1990 по 2000 — из России выехало примерно 1,1 миллиона человек, но не 2, а тем более не 4 или 5 миллионов, о которых говорили некоторые эксперты в начале 90-х годов, прогнозируя масштабы эмиграции всего на пять лет вперед.

Рисунок №1
Эмиграция из России в страны дальнего зарубежья по данным МВД России

 

 

 

 

 

 

 

 

Но, конечно, и миллион эмигрантов — это немало, особенно если учесть общую демографическую ситуацию в стране, отрицательный естественный прирост населения и сокращение его численности.

Кроме того, следует иметь в виду, что приведенные данные, возможно, неполные. Как следует из таблицы, сейчас существуют две разные официальные оценки числа выехавших — оценка Госкомстата России и оценка Министерства внутренних дел. До сих пор речь шла о несколько более высокой оценке МВД. Но и она не учитывают тех, кто выехал из страны, не получив официального разрешения на постоянное жительство, например, лиц, уехавших на учебу, в туристскую поездку, в служебную командировку и не вернувшихся, а такие, несомненно, есть.

Таблица №2
Эмиграция из России за пределы СНГ и Балтии, 1992-2000, в тысячах человек

  1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
По данным Госкомстата* - 88,8 91,4 100,0 87,4 83,5 80,4 85,3 62,3
По данным МВД** 103,1 113,9 105,4 110,3 96,7 84,8 83,7 108,3 77,6

* Эмигранты, которые при выезде снялись с учета по месту жительства, то есть утратили статус резидента.
** Лица, получившие разрешение на выезд в эмиграцию.

И все же маловероятно, чтобы в условиях свободного выезда из страны число неучитываемых эмигрантов было бы слишком большим. Уточнения возможны, но порядок величин, видимо, официальные показатели все же не искажают.

Кто едет?

В эмиграцию постепенно вовлекаются все жители России. Если в 1992 году резко преобладали Москва и Санкт-Петербург, давшие около 40% эмигрантов, то в 1997 году их доля упала до 18%, в 1998 — до 12,2%, в 1999 — до 10,6%. Снижается доля москвичей и петербуржцев и в потоке, направленном в США: в 1995 г. они составляли половину, в 1996 году — 44%, в 1997 — 39%, в 1998 — 29%, в 2000 — только 9,4%.

Соотношение мужчин и женщин среди эмигрантов более уравновешено, чем во всем населении России (в 1999 году доля женщин среди эмигрантов — 51,6%, в населении — 53,1%). Возрастная структура эмигрантов, по сравнению с населением России, сдвинута в сторону более молодых возрастов — в основном за счет большей доли трудоспособной возрастной группы (64,3% среди эмигрантов и 58,5% в населении, 1999) и в полтора раза меньшей пенсионной группы (13,3% и 20,8%), тогда как доля детской группы (0-15 лет) отличается мало (22,4% и 20,7%).

Эмиграция из России носит явные черты утечки умов. Каждый пятый эмигрант имел высшее образование, в том числе среди выбывших в Израиль — 30%, в США — более 40% (в населении страны — 13,3%). Становятся эмигрантами многие студенты и стажеры, обучающиеся на Западе.

…Только 13% всех россиян имеют высшее и незаконченное высшее образование, среди эмигрантов оно было более чем у 20%. Эта диспропорция еще больше увеличивается при рассмотрении образовательных характеристик эмигрантов в отдельные страны. Среди российских граждан, выехавших в Австралию, высшее и незаконченное высшее образование было у 60%, в Канаду — у 59%, в США — у 48% и в Израиль — у 32,5%. В общем количестве выехавших в Германию и Израиль 79,3% составляли лица, занятые в науке и народном образовании. При этом у 40,5% иммигрантов, прибывших в Израиль из бывшего СССР, общий срок обучения составляет 13 лет и более (аналогичный образовательный уровень имеют только 24,2% местных жителей). Известно также, что на 1 января 1996 г. в Израиль из России и других государств — наследников Советского Союза эмигрировали 110 тысяч ученых, не считая инженеров. Все это позволяет утверждать, что некоторая (и, видимо, немалая) доля безвозвратной миграции может быть квалифицирована как типичная "утечка умов".

…Определение масштабов интеллектуальной эмиграции, основывающееся только на данных УВИР МВД…, дает картину весьма и весьма усеченную. Дело в том, что выезд с формулировкой "на постоянное место жительство" ни в коей мере не может считаться преобладающим. Обследование 16 научно-исследовательских институтов РАН, проведенное в середине 90-х годов, обнаружило, что куда более распространен выезд ученых по временным контрактам. Так, из Института химической физики им. Н. Н. Семенова за два года по контрактам уехало 172 научных работника, на постоянное место жительства — ни одного, из Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе — соответственно 83 и 15 человек.

Люди, уже принадлежащие к научной элите, равно как и молодые исследователи, собирающиеся повышать уровень своей научной квалификации, уезжают, в том числе и безвозвратно, в основном с временными контрактами на руках. Суммарный выезд по таким контрактам на стажировку и на учебу превышает выезд на постоянное место жительства в 3-5 раз. Если постоянно проживающая за границей российская научная диаспора насчитывает около 30 тысяч человек, то число "контрактников" в четыре раза выше — не менее 120 тысяч.

…Особая проблема — отток за границу высококвалифицированных специалистов из сферы НИОКР военно-промышленного комплекса, из закрытых городов… Точные данные по этому контингенту отсутствуют, по предварительным оценкам же с начала 90-х годов по всему миру разъехалось около 70 тысяч сотрудников наших оборонных институтов и предприятий.

И. Ушкалов. Интеллектуальная эмиграция и безопасность.
В книге: Миграция и безопасность в России.
Москва, Интредиалект, 2000, с. 128-130.

По данным ЮНЕСКО, на середину 90-х годов примерная совокупная численность россиян, обучающихся в зарубежных университетах, составляла около 13 тысяч человек. Около 40% из них обучались в США, еще 40% — в Германии, Франции и Великобритании. Число студентов-россиян в США все время растет: в 1993/1994 учебном году их было 1582, в 1995/1996 — 5589, в 1998/1999 — 6900.

Сохраняется ли этнический характер эмиграции?

Основу "четвертой эмиграции" с самого начала составляли несколько этнических меньшинств, и эта ее особенность сохраняется до сих пор, но постепенно роль этих меньшинств падает и этническая структура эмиграции нормализуется. В 1993-1995 годах более половины потока составляли немцы и 13-15% — евреи. К 1999 году доля немцев упала до одной трети, так что вместе с евреями они теперь составляют менее половины эмигрантов. Эмиграция русских, напротив, растет: по сравнению с 1993 годом она увеличилась в полтора раза — с 21,3 до 34,5 тысячи человек (по данным Госкомстата). В 1993 году эмигрантов-русских было в 3 раза меньше, чем общее количество немцев и евреев, в 1997 году выезд русских сравнялся с выездом немцев, а затем и превзошел его. В 1999-2000 годах русские составили более 40% эмиграции, заметно превзойдя немцев и многократно — евреев, в том числе в 2 раза — в израильском потоке.

Таблица №3
Эмигранты из России по национальности. 1993–2000, в тысячах человек*

Национальность 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
Русские 21,3 24,1 28,8 29,2 29,8 29,3 34,5 25,8
Немцы 47,5 47,1 51,3 38,6 30,0 28,3 28,0 22,6
Евреи 14,0 13,6 12,8 12,5 9,5 7,3 9,0 4,5
Другие 6,0 6,6 7,1 7,1 14,2 15,5 13,8 9,4
Всего 88,8 91,4 100,0 87,4 83,5 80,4 85,3 62,3

* Лица, получившие разрешение на выезд и снявшиеся с учета по месту постоянного жительства в России.

Куда едут?

По данным Госкомстата, которые несколько ниже данных МВД, за все время с момента всплеска эмиграции, начавшегося в 1987 году, более половины уехавших отправились в Германию, свыше четверти — в Израиль, немногим более 10% в США, три с лишним процента — в Грецию, Канаду и Финляндию и еще три процента — во все остальные страны (см. таблицу).

Таблица №4
Распределение эмигрировавших из России за пределы бывшего СССР по странам назначения, 1982-1999, (по данным Госкомстата)

Страна 1982-1999 В том числе
1987-1999
В тысячах
человек
В % В тысячах
человек
В %
Всего 1091,6 100,0 1076,4 100,0
в том числе:
Германия 609,1 55,8 605,8 56,3
Израиль 292,3 26,8 289,8 26,9
США 114,4 10,5 114,0 10,6
Греция 18,4 1,7 18,2 1,7
Канада 8,7 0,8 8,7 0,8
Финляндия 7,9 0,7 7,2 0,7
Другие страны 40,7 3,7 32,6 3,0

Данные МВД показывают ту же самую картину. Направление эмиграции от года к году меняется мало: большая часть эмигрантов выезжает в Германию, за ней следуют Израиль и США. Эмиграция в Германию достигла пика в 1995 году, когда она составила 79,6 тысячи человек, после этого она уменьшилась, установившись в последние три года вокруг 50 тысяч человек. Эмиграция в Израиль значительно уступает немецкой, она постепенно угасала — с 22 тысяч человек в 1992 до 14,3 тысячи человек в 1997 году, но финансовый кризис в августе 1998 вновь оживил ее, в результате уже к концу этого года выезд возрос, а в 1999 году он более чем удвоился, но затем вновь упал до обычных для последних лет размеров. Выезд в США колеблется в пределах 10-15 тысяч человек в год. На упомянутые три страны в 2000 году пришлось 91,6% российской эмиграции (см. таблицу и рисунок). Доля других стран постепенно повышается, среди них все значимее становятся потоки в Канаду и Финляндию.

Таблица №5
Распределение эмигрировавших из России за пределы бывшего СССР по странам назначения, 1992-2000, в тысячах человек (по данным МВД)

  1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
Всего 103,1 113,9 105,4 110,3 96,7 84,8 83,7 108,3 77,6
в том числе:
в Германию 62,7 73,0 69,5 79,6 64,4 52,1 49,2 52,8 45,3
в Израиль 22,0 20,4 17,0 15,2 14,3 14,3 16,9 36,3 16,3
в США 13,2 14,9 13,8 10,7 12,3 12,5 10,8 11,1 11,1

в другие страны

5,2 5,6 5,1 4,8 5,7 5,9 6,8 8,1 8,1

Рисунок №2
Распределение эмигрировавших из России за пределы бывшего СССР по странам назначения, 1990-2000, в процентах (по данным МВД)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На направление эмиграции накладывает отпечаток ослабление ее этнического характера и повышение доли русских в потоке. География эмиграции русских очень широка, они осваивают буквально весь мир: в 2000 году 52% русских направились в Германию, 21,8% — в Израиль, 12% — в США, 2,6% — в Канаду, 2,1% — в Финляндию и т.д. Новость последних лет — сокращение выезда русских в США. В 1998 году 4418 русских получили разрешение на выезд в США, в 1999 — 3490, в 2000 — 3118.


[1] В. Оболенский (Осинский). Международные и межконтинентальные миграции в дореволюционной России и в СССР. М., 1928, с. 20.

[2] А. Вишневский, Ж. Зайончковская. Миграция из СССР: четвертая волна. Рабочие доклады Центра демографии и экологии человека, вып. 3, декабрь 1991, с. 23.

Источник: Polit.Ru , 8 августа 2001 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.