Сергей Чапнин

Эпоха Путина

Как будут складываться отношения Церкви и государства в новом тысячелетии?

Отношения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с высшей властью складывались непросто еще в советские времена. Последнее десятилетие ХХ века не стало исключением. Ближайшее окружение президента демократической России относилось к Патриарху с уважением, но высшие чиновники скорее пытались использовать Предстоятеля РПЦ в политических целях, нежели стремились сотрудничать с ним. "Своим" для Бориса Ельцина Патриарх никогда до конца не был.

Причиной этому прежде всего личностные качества первого президента России. Его склонность к неожиданным кадровым перестановкам, стремительная смена фаворитов и коммунистическое прошлое не позволяли Ельцину установить полностью доверительные отношения с Патриархом. Знаки президентского внимания и благоволения к Патриарху и Церкви были настолько формальными и неубедительными, что всерьез их никто не принимал. Внимание к Церкви было просто одной из сторон имиджа новой российской власти.

Формирование дружеских отношений между премьер-министром и Патриархом стало задачей высшей российской власти еще весной, начиная с премьерства Сергея Степашина. Путин становится главой правительства в августе, и тогда же Ельцин объявляет его своим официальным преемником.

Сразу же начинается подготовка первой встречи Путина и Патриарха, осенью их контакты становятся регулярными: они встречаются не только на заседаниях комиссии по подготовке празднования 2000-летия Рождества Христова, но и в загородной резиденции Патриарха в Переделкине, куда Путин приезжал "просто поужинать", и в Троице-Сергиевой лавре.

Многим казалось, что эти встречи носят рекламный характер и их цель в период предвыборной кампании — оттянуть от лужковского ОВР хотя бы часть православно-ориентированного электората в пользу путинского "Медведя". Но теперь очевидно, что, даже если этот мотив и присутствовал, он не был главным.

Вполне возможно, что Владимир Путин и Патриарх Алексий симпатизируют друг другу. В советское время Путин не занимал идеологических должностей, не принадлежал к партноменклатуре (хотя и был членом КПСС вплоть до крушения советской власти), не участвовал в гонениях на Церковь и не приказывал лично оказывать давление на русский епископат. Вместе с тем семья Путиных связана со спецслужбами не одно поколение. По версии журнала "Профиль", отец Путина был кадровым сотрудником НКВД-КГБ. И сам Владимир Владимирович работал в КГБ, правда, в Первом управлении, занимавшемся внешней разведкой.

Тем не менее сегодня исполняющий обязанности президента ассоциируется не столько со спецслужбами, сколько с финансовой олигархией. И это тоже немаловажно. Бюджет Московской Патриархии тщательно скрывается от общества, подобно важнейшим государственным тайнам, но уже не секрет, что только косвенные дотации из государственного бюджета спасают ее от банкротства.

Выборы прошли, а Путин и Патриарх продолжали появляться вместе на инаугурации московского мэра, на новогоднем приеме в Кремле. Их близость друг к другу как бы подчеркивалась во всех телевизионных выпусках новостей.

Кульминацией взаимоотношений Путина и Патриарха стала сенсационная новогодняя отставка президента Ельцина. Именно Патриарх, а не силовые министры, и даже не председатель Конституционного суда присутствовал при передаче Борисом Ельциным государственных дел и "ядерного чемоданчика".

В последний день 1999 г. Патриарх совершал малое освящение храма Христа Спасителя. Патриарху позвонили прямо в алтарь и неожиданно попросили приехать к президенту. Быстрее чем обычно завершив службу, Алексий II отправился в Кремль, чтобы стать участником исторического события — первой в истории передачи высшей российской демократической власти.

Почему же в Кремле так хотели видеть Патриарха? Первый поступок Владимира Путина в должности исполняющего обязанности президента вполне неожиданный для современного российского политика — он взял благословение у Патриарха. Возможно, Путину просто необходимо было сделать важный символический жест. Но в глазах всего общества это не может не означать, что опора на Церковь становится для Путина одной из основ его политики.

Нет сомнений, что с приходом Путина начинается новый этап церковно-государственных отношений в России. Нельзя сказать, что Путин дружит с Патриархом в ущерб другим традиционным российским религиям. Похоже, главной чертой политики власти становится твердая ориентация на открытую поддержку традиционных в стране православия, ислама и буддизма. Рядом с и.о. президента появляются и муфтий, и хамбо-лама, и раввин. Эти отношения будут, как и прежде, определяться личными отношениями Патриарха и президента. Сегодня они как никогда хорошие.

 

Источник: "Соборность", 10 января 2000 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.